Как сдать ЕГЭ и не потерять рассудок? Раскрываем секреты успеха
Оценка 4.9 (более 1000 оценок)

Как сдать ЕГЭ и не потерять рассудок? Раскрываем секреты успеха

Оценка 4.9 (более 1000 оценок)
образование
04.04.2020

Как бы карантин не менял планы Министерства просвещения и не сдвигал сроки всех школьных и вузовских испытаний, а от ЕГЭ всё равно никуда не деться. А это значит, что очень скоро мальчишкам и девчонкам страны предстоит продемонстрировать свои знания по выбранным ими предметам и набрать как можно больше баллов для поступления. Времени на подготовку остаётся слишком мало, а материала для повторения — слишком много. И тут начинаются бесконечные походы к репетиторам, поиск курсов, бессонные ночи, ранние подъемы, зубрёжка за завтраком, постоянно интересующиеся прогрессом родители… Как в такой ситуации не сойти с ума от тревоги и излишней нагрузки?

Помните, что у вас ещё есть время на подготовку

Да, его не слишком много, но оно всё-таки есть. Определите, какие темы и типы заданий вызывают у вас наибольшие сложности, и попробуйте сконцентрироваться на них. Не старайтесь закрыть сразу все пробелы одновременно и забить свою голову как можно большим количеством информации: систематизируйте свою подготовку. Абсолютно всё выучить вам не удастся, а вот создать крепкую базу и обрести уверенность в собственных силах — вполне.

Подготовка

Не стесняйтесь обращаться за помощью

Очень сложно изо дня в день возвращаться к надоевшей учёбе: уходят силы, теряется мотивация. Но вам не нужно бороться с подготовкой в одиночку! Попробуйте пройти экспресс-курс по предмету с другими ребятами. Или найдите себе репетитора. Можно даже проверить знания на пробном экзамене: так вы не только сможете трезво оценить уровень своей подготовки, но и ощутите волнительную атмосферу испытания — а, значит, на самом ЕГЭ будете чувствовать себя гораздо спокойнее.

Расставьте приоритеты

Увы, подготовка к ЕГЭ занимает огромную часть вашего времени. А это значит, что придётся поступиться привычными вещами: саморазвитием, развлечениями, отдыхом, общением с друзьями. Но и этого будет недостаточно. В сутках всего двадцать четыре часа, и, даже если вы откажетесь от сна и еды, времени всё равно не будет хватать.

Часто ученики решают сосредоточиться только на тех предметах, которые собираются сдавать на ЕГЭ, а на остальных «ненужных» школьных уроках даже не появляться. С одной стороны, это не слишком правильный подход, но если его использовать в меру, то он может сберечь колоссальное количество сил: если вы ощущаете, что совсем выдохлись — лучше поспите лишний час или подышите свежим воздухом. Один или два раза педагоги наверняка войдут в ваше положение. Главное, не злоупотребляйте их терпением.

Задумчивая девушка

Меньше не значит хуже

Тяжело бороться с соблазном сдать экзамены по как можно большему количеству дисциплин. Ведь больше предметов означает больше возможностей для поступления и больше потенциальных специальностей. Но здесь следует трезво оценить свои силы: если вы ощущаете, что не сможете одинаково хорошо подготовиться по всем направлениям, то лучше сосредоточиться на качестве, а не количестве.

Не пренебрегайте сном

Решение меньше спать, чтобы больше успевать — очень плохой вариант. Постоянное недосыпание не позволит вам запоминать привычные объемы информации, снизит концентрацию и ухудшит восприятие. А это значит, что вместо экономии времени вы просто потратите его впустую.

Не стоит забывать, что идея, будто можно «отоспаться потом», не выдерживает никакой критики: ваш организм не в состоянии быстро восстановиться после долгого отсутствия сна. Поэтому лучше не рискуйте своим здоровьем и хорошо высыпайтесь.

Недосып

Не забывайте делать перерывы

На одной только учёбе свет клином не сошёлся. Иногда стоит отвлечься от подготовки и посветить немного времени отдыху. Сходите куда-нибудь вместе с приятелями или просто пройдитесь по парку в одиночестве: важно насыщать интенсивно работающий мозг кислородом. Почитайте художественную книгу, сидя на лавочке, или просто послушайте любимую музыку — получите заряд бодрости на несколько дней вперёд.

Перестрахуйтесь

Подберите несколько вариантов университетов: посетите вузы, в которые планируете подавать документы, внимательно изучите их странички в интернете, подпишитесь на группу в соцсетях, узнайте, какие проходные баллы были в прошлом году, расспросите знающих людей о студенческих стажировках и программах обмена, заведите друзей среди ребят, которые уже поступили. Не бойтесь подавать документы сразу в несколько учебных заведений: лучше заранее подготовить пути отступления на тот случай, если поступить в вуз вашей мечты не выйдет.

Девушка за компьютером

Неудача — это не конец света

Все ужасно боятся не справиться с испытанием, но, поверьте, жизнь на этом не закончится. Может даже случиться так, что вы найдёте своё призвание в другой сфере и станете счастливым и богатым человеком без высшего образования. Или просто поступите в следующем году.

Если вы всё-таки провалите экзамен, то не отчаивайтесь. У вас будет отличный шанс найти работу или, наоборот, хорошенько отдохнуть, посвятить себя творчеству или отправиться в другую страну. А, может быть, всё сразу!

Читайте также другие статьи по теме: