Билет учителю в СССР
Оценка 4.6 (более 1000 оценок)

Билет учителю в СССР

Оценка 4.6 (более 1000 оценок)
22.07.2020
Билет учителю в СССР

Госдума начала работу над рядом законопроектов, касающихся сферы образования. Депутаты настроены увеличить количество дней отпуска, вернуть учителям право досрочного выхода на пенсию, а также зафиксировать минимальный размер средней зарплаты педагогов не ниже средней по региону и стране.

Обо всём этом говорил Олег Смолин, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке.

Билет учителю в СССР

Подобные изменения должны решить проблему нехватки кадров в крупных и мелких населённых пунктах. Олег Смолин отметил, что в СССР педагоги имели более высокий правовой статус и лучшие условия труда, нежели сегодня, и есть смысл рассмотреть возврат некоторых положений советского законодательства.

Он обратил внимание на тот факт, что сегодня у педагогов разных категорий длительность отпуска отличается. Он также указал на необходимость исполнения постановления Госдумы от июля 2019 года, которое предписывает установить размер оклада учителя за одну ставку (18 учебных часов) на уровне не ниже 70% от уровня средних зарплат в регионе. Сейчас оно носит рекомендательный характер, но парламентарий считает, что положение нужно утвердить на уровне закона.

Существенной проблемой Олег Смолин назвал и разницу в зарплатах учителей в разных регионах страны: в некоторых случаях суммы отличаются почти в пять раз. По его мнению, нужно ограничить уровень неравенства, чтобы подобной ситуации не возникало.

Билет учителю в СССР

Право досрочного выхода на пенсию было предоставлено педагогическим работникам по причине профессионального выгорания. Парламентарий подчеркнул тот факт, что повышение пенсионного возраста вынуждает учителей оставаться в профессии дольше.

Разработанные проекты законов будут внесены в Государственную думу в сентябре 2020 года.

Читайте также другие статьи по теме: