Какое будущее ждет систему образования?
Оценка 5 (более 1000 оценок)

Какое будущее ждет систему образования?

Оценка 5 (более 1000 оценок)
06.08.2020
Какое будущее ждет систему образования?

Сергей Кравцов, министр просвещения РФ, провёл совещание, главными темами которого стали итоги прошедшего учебного года и направления работы в новом учебном году.

Какое будущее ждет систему образования?

Цели будущей работы для ведомства описаны в Указе «О национальных целях развития на период до 2030 года», подписанном Владимиром Путиным 21 июля. Министерство будет отвечать за самореализацию и развитие талантов.

Стратегической задачей является вхождение Российской Федерации в мировой топ стран, лидирующих по показателю качества образования. Сергей Кравцов отметил, что для этого нужно исправить ряд моментов в образовательной системе, среди них - программы повышения квалификации и переподготовки педагогического состава, а также создание системы оценочных процедур и их объективное выполнение.

Другая стратегическая задача - реализация воспитательного компонента образования. В этом направлении уже разрабатывается национальный проект, призванный решить вопрос финансирования.

Пережитый опыт карантина и дистанционного обучения привёл к необходимости использования информационных технологий в обучении. Для их грамотного внедрения в процесс обучения был разработан проект Цифровой образовательной среды (ЦОС), которая дополняет традиционное очное образование цифровыми инструментами.

Какое будущее ждет систему образования?

В стране начата работа по налаживанию связи между учреждениями среднего профессионального образования и работодателями. Вопрос стоит таким образом, чтобы синхронизировать потребности рынка труда и подготовку кадров согласно его спросу, при этом учитывая специфику всех регионов государства. В самих СПО планируется реформировать обучение посредством введения образовательных инноваций.

Виктор Басюк, заместитель министра просвещения РФ, подробно описал стратегию развития высшего педагогического образования. Так, одним из главных приоритетов станет создание цельного образовательного пространства во всей стране. Это планируется сделать путём координации работы органов управления образования и образовательных учреждений разного уровня, которые готовят педагогические кадры.

Он также рассказал о том, что с начала учебного года за классное руководство в школах будут начисляться дополнительные выплаты, а также заработает соответствующая горячая линия.

Какое будущее ждет систему образования?

Денис Грибов, заместитель министра просвещения РФ, в деталях описал тему разработки воспитательных программ в школах. В течение года школам необходимо заниматься их разработкой, чтобы приступить к реализации с 1 сентября 2021 года.

Также его выступление было посвящено одному из направлений образования – развитию инклюзивного образования, а также помощь коррекционным школам и детсадам. В этих учреждениях будут проведены работы по обновлению инфраструктуры. Этот вопрос будет обеспечиваться в рамках федерального проекта «Современная школа».

Сергей Кравцов подытожил всё вышесказанное, добавив, что предыдущие полгода система образования смогла функционировать благодаря самоотверженному труду учителей, и их поддержка будет являться приоритетом на будущий год.

Читайте также другие статьи по теме:

Приз 200 000 руб.
Свидетельство СМИ.
Плюс 10 документов.