Почему важно не ошибиться при выборе игрушки для ребенка
Оценка 4.7

Почему важно не ошибиться при выборе игрушки для ребенка

Оценка 4.7
03.09.2020
Почему важно не ошибиться при выборе игрушки для ребенка

Когда плюшевый заяц вызывает содрогание у взрослого, стоит ли надеяться на сладкий и мирный сон ребенка в обнимку с этим зайцем? Думаем, что нет. Подготовили шпаргалку по выбору игрушки. Сохраняйте в закладки, чтобы не потерять.

Почему важно не ошибиться при выборе игрушки для ребенка

Общие правила

При выборе стоит придерживаться общих правил как для трехлетки, так и для школьника:

  1. Цвет и дизайн.
  2. Функциональность.
  3. Увлечения ребенка.
  4. Физическое развитие ребенка.

Цвет и дизайн

Яркие цвета нужны для развития ребенку до года. Но яркое яркому рознь. Один яркий оттенок красного может вызывать приятные эмоции, а другой — дискомфорт. Также стоит учитывать и эмоциональный посыл игрушечного зверька, персонажа из любимого мультфильма сына или куклы для дочки. Посмотрите внимательно, выглядит ли игрушка дружелюбно. Если нет, то лучше отказаться от покупки.

Цвет и дизайн влияют не только на психоэмоциональное развитие ребенка, но и развивают эстетический вкус и фантазию ребенка. А натуральные цвета и дизайн помогают сформировать представление об окружающем мире. Поэтому игрушечных кошек, слонов и черепах лучше покупать в тех цветах, которые близки к естественным.

Функциональность

Нужно понять, какую функцию будет выполнять игрушка. Все игрушки в разной степени развивают ребенка. Возраст ребенка подскажет родителям, какая деятельность доминирует в этот период. Дети до 3-х лет обычно нуждаются в предметах: кубиках, стаканчиках, больших пазлах, любят простые картинки. Дети от 3-х до 5 лет активно говорят и всем интересуются: им подойдут сложные пазлы, многосоставные картинки, книги с коротким текстом, игрушки для творчества. 6–8 лет — наборы для поделок, экспериментов, радиоуправляемые игрушки, сложные конструкторы.

Увлечения ребенка

Одному ребенку нравится собирать солдатиков, а другому — Lego. Кто-то рисует на всём, чем можно, кто-то пытливо изучает деревья и растения вокруг. Уже с 3-х лет детям интересны игрушки-прототипы персонажей из любимых мультфильмов. Не нужно бояться, что ребенок зациклиться на каком-то герое или мультике. Хорошая коллекция машинок из анимационной трилогии «Тачки» может здорово подстегнуть воображение. И потом, это первое увлечение пройдет и появится другое. В любом случае при выборе игрушки нужно отталкиваться и от того, чем увлекается чадо.

Физическое развитие

В каждом возрасте нужны игрушки, которые помогут ребенку развивать ловкость, координацию и выносливость. Игра в мяч, прыжки на скакалке, фрисби — хватит для того, чтобы ребенку развить базовые физические навыки. Нагрузка на мышцы улучшает кровообращение в организме, активизирует интеллектуальную деятельность и повышает сопротивляемость детского организма инфекциям и стрессу.

Читайте также другие статьи по теме: