Краткая инструкция, как использовать технологию игры на уроке не потехи ради.
Шаг 1. Выясните, что нравится ученикам
Прислушайтесь, какой экшн смотрели ребята из 8 «Б» или какую компьютерную стратегию обсуждают ученики из 6 «A». Спросите класс, во что им нравится играть в свободное время и что именно их привлекает в этой игре. Так вы сможете понять, в каком направлении двигаться и что действительно понравится большинству.
Шаг 2. Определите цель
Вы и сами знаете, но мы напомним, что цель должна соответствовать теме урока и решать задачи предмета и обучения в целом. Пофантазируйте над названием и включайте в план урока. По принципу отбора членов в государственный орган Совет четырехсот можно построить ролевую игру «Совет 25», в рамках которой изучить фрагмент истории Древних Афин.
Шаг 3. Придумайте награду и мотивацию
Игра привлекает ребенка наградой, которую он получает в финале. Постарайтесь заинтересовать учеников не только краткосрочными результатами в виде оценок, но и открыть возможности на перспективу. Придумайте фишки, которые можно копить и использовать в течение учебного года: 10 фишек освобождают от домашнего задания, 15 фишек добавляют балл за тестовую работу.
Шаг 4. Не зацикливайтесь на гаджетах
Геймификация как будто подразумевает использование только смартфонов, планшетов и интернет-ресурсов. Вовсе нет. Используйте подручные материалы, которые есть в классе и попросите учащихся что-то самостоятельно подготовить дома из бумаги, пластилина, журналов и осенних листьев. Важно, чтобы задания в игре были разнообразными.
Читайте также другие статьи по теме:
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.