Как сделать так, чтобы ребенок учил все уроки?
Оценка 4.7 (более 1000 оценок)

Как сделать так, чтобы ребенок учил все уроки?

Оценка 4.7 (более 1000 оценок)
родителям +1
14.05.2020

Выполнение домашнего задания не всегда в радость для школьника. Это может происходить по разным причинам: нелюбимый предмет, сложность заданий, придирчивость учителя... Как бы ребёнок не объяснял своё нежелание делать домашнюю работу, от неё никуда не деться. Но вы можете помочь ему если не полюбить предмет, то хотя бы научиться грамотному распределению времени и сил.

Знаете ли вы, зачем задаётся домашнее задание? Кажется, что это прописная истина, но дать ответ на самом деле не так уж и просто. Для детей очень важна правильная мотивация, которая подталкивает их к выполнению разных задач. Формулировка «потому что надо» совершенно не работает, в ней нет никакой конкретики. К тому же, даже если детям изначально не нравится учебный процесс, их можно вовлечь в него, превратив учёбу в игру. Помимо возросшего интереса дети будут гораздо легче справляться с заданиями.

Приступая к домашней работе, ребёнок может чувствовать растерянность, потому что не знает, как начать её выполнять. Эта проблема обычно тянется с младших классов и до самого конца обучения, а порой переходит во возрослую жизнь. Потратьте немного времени вначале, чтобы показать детям методы работы и научить их не бояться начинать новые дела. Поверьте, это избавит и вас, и их от многих проблем в будущем, которые даже косвенно не будут касаться учёбы.

Ребёнок делает домашнее задание

Поговорите с ребёнком о самостоятельности. Всё, что касается школы, в том числе выполнение домашнего задания, — это зона ответственности ребёнка. Он сам должен принимать решение о том, в каком порядке приступать к предметам и как учить материал. С первого класса оставляйте ему свободу действий и никогда не делайте задания за него! Мало того, что он не усвоит положенные ему знания, впоследствии он будет считать вас эдакой палочкой-выручалочкой, которая всё за него сделает. Самоорганизация в учёбе — один из шагов к самостоятельности в жизни.

Наказание не лучшая мотивация для обучения. Не поняв важность усвоения знаний, ребёнок не получит то, что действительно нужно. Страх только снижает желание учиться. Подумайте о том, почему ваш ребёнок не справляется, и займитесь решением этих проблем.

Порой школьник всё же нуждается в вашей помощи, когда ему не удаётся самостоятельно понять сложную тему или выучить трудный параграф из учебника. Многие родители злятся и раздражаются, если ребёнок чего-то не понимает, но ведь в этом нет ничего страшного. Чаще всего это происходит потому, что он видит в вас в первую очередь родителя, и только потом — учителя, поэтому ему сложнее воспринимать информацию от вас. Кроме того, домашняя обстановка также может мешать учебному настрою. Лучшее, что вы можете сделать, если вам не удаётся объяснить ребёнку тему — это поддержать его и предложить другие учебные материалы. Главное не пускать ситуацию на самотёк. Неусвоенная однажды тема обязательно откликнется спустя месяцы или годы.

Усталый ребёнок

Также наблюдайте за состоянием ребёнка. Если у него резко снизилась успеваемость, возможно, это связано со стрессом или плохим самочувствием. Подавленное состояние часто вызвано плохими отношениями с одноклассниками или учителями. Иногда для выяснения причин вам потребуется установить с ребёнком высокий уровень доверительных отношений. Обращайте внимание на мелочи и занимайтесь их устранением.

Обратите внимание на сильные и слабые стороны вашего ребёнка. Какие предметы даются ему лучше? Что ему интересно? Какие личностные качества явно видны в его характере? Это поможет вам определить его таланты и направить их в нужно русло.

Ваши вопросы о школе ни в коем случае не должны ограничиваться оценками. Школа является местом, где ребёнок находится большое количество времени и успевает пережить множество эмоций. Они связаны не только с учёбой, но и с общением со сверстниками, коммуникацией с учителями, познанием мира в целом. Интересуйтесь всеми сторонами его жизни — это покажет ему, что вы интересуетесь им как личностью, и это повысит вашу важность в глазах ребёнка.

И запомните: на школе не заканчивается жизнь. Не нужно давить на своё чадо, требуя от него высоких оценок. Пока ребёнку не будет действительно интересно учиться, у вас не получится заставить его это делать. Вместо этого вы нанесёте ему психологическую травму, заставив думать, что единственно важная вещь, за которую его будут ценить, — это оценки. Но вы ведь понимаете, что это далеко не так. Не добивайтесь от него идеального табеля успеваемости, лучше сосредоточьтесь на том, чтобы научить ребёнка ставить приоритеты и справляться с трудностями.

Читайте также другие статьи по теме: