3 вида родительских заблуждений, которые мешают ребенку
Оценка 4.6

3 вида родительских заблуждений, которые мешают ребенку

Оценка 4.6
28.10.2020
3 вида родительских заблуждений, которые мешают ребенку

Только пятерки, избегать опасностей и слушаться старших — объясняем в статье, почему это заблуждения и как они мешают ребенку во взрослой жизни.

3 вида родительских заблуждений, которые мешают ребенку
  1. Воспитывать страхом

«Не будешь слушаться — отдам в детский дом», «потеряешь телефон — выгоню из дома», «не перестанешь реветь — чужой дядя заберет». Когда хочется быстро усмирить нрав ребенка, родители пользуются самым простым методом — пытаются запугать. Одного ребенка угрозы родителей впечатляют и он ходит по струночке, на другого предупреждения такого рода не действуют и он продолжает делать то, что раздражает родителей. Оба ребенка теряют доверие к взрослым. Первый будет жить в постоянным страхе потерять близкого человека, работу и внимание друзей. Второй как минимум повторит методы воспитания со своими детьми, максимум — будет постоянно бунтовать и психологически защищаться от всех, кто в перспективе может покуситься на его волю.

Как надо

Учиться договариваться. Стремиться вырастить человека, который умеет не слушаться, а сотрудничать.

  1. Готовить к опасностям

Мнение, что ребенок с ранних лет должен знать, что мир — не цветочная поляна, приводит к тому, что во взрослой жизни ему будет страшно позвонить незнакомому человеку, чтобы решить рабочий вопрос. «Не залезай высоко — упадешь», «надень шапку — заболеешь», «не уходи далеко — украдут». Всякий раз взрослый из лучших побуждений предупреждает чадо об опасности, которая чаще всего не прямой результат действия ребенка, а событие с некоторой степенью вероятности наступления. Но ребенок так привыкает к негативным установкам, что в будущем, когда нужно проявить инициативу, высказать свое мнение или сделать решающий выбор, он пасует.

Как надо

Вместо того, чтобы рисовать в воображении ребенка худшую перспективу, предложите свою помощь и поддержку. «Ты хочешь залезть на эту горку? Давай! Я буду рядом, если что помогу», «Ты хочешь погулять в центре города? Возьми за компанию старшего брата или дождись меня с работы, сходим вместе».

  1. Оценка — это всё

Родители хотят, чтобы ребенок достиг в жизни больше, чем это удалось им. Поэтому ребенок слышит «Почему не пять?!», когда приносит с триумфом добытую четверку, или «Когда будет первое место?», когда ему удалось стать шестым в финале турнира по шахматам. Во взрослой жизни ребенок узнает, что оценка и медаль— не показатели профессионализма, а цвет диплома не гарантирует успешной карьеры.

Как надо

  1. Учить ребенка получать удовольствие от процесса, а не от результата.
  2. Объяснять, почему важно учиться не ради сертификатов, а ради знаний и опыта.

Читайте также другие статьи по теме: