Сколько уже было сказано о стереотипах, которые имеются у людей об учителях, но что насчёт самих педагогов? Оказывается, стереотипы о самих себе есть и у представителей профессии, причём они совпадают с обывательскими. Учитель стремится к образу собранного, коммуникабельного, психологически подкованного интеллектуала, который всегда готов прийти на помощь школе и его ученикам. Хотя, как показывает практика, таких идеальных учителей не существует, а проблема перфекционизма более серьёзна, чем кажется на первый взгляд.
Стремление достичь идеальности во всём отражается на настроении и психологическом состоянии человека - а именно истощает его. В результате с человеком трудно работать и общаться, а дети страдают от постоянных нагрузок. Кроме того, перфекционизм тесно связан с боязнью совершать ошибки, и из-за неё педагог может вообще не начинать новых дел, лишь бы не сделать их неправильно. Хотя на самом деле человек, стремящийся к совершенству, теряет критический взгляд на вещи, а это качество для педагога - одно из основных.
Будьте к себе снисходительнее и почаще радуйте себя за успех. Любое ваше достижение - это здорово, и вы заслуживаете похвалы.
Не прячьте свои эмоции от окружающих и самих себя. Вы живой человек, а не робот, и их переживание очень важно для вашего психического состояния. Кроме того, ученики более лояльно относятся к учителю, который с ними честен.
Помните о том, что в мире нет ничего совершенного. Даже наоборот, неидеальности двигают нас вперёд и помогают создать что-то новое.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.