ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА ПО ИССЛЕДОВАНИЮ МОЧИ
Приготовление рабочего раствора индикатора бромтимолового синего.
Содержимое банки с бромтимоловым синем перенести в фарфоровую ступку и растереть его и добавить 40 мл 96% этилового спирта ректификата, подогретого до температуры 300С, и тщательно перемешать до полного растворения. После охлаждения до комнатной температуры (18-250С) содержимое ступки перенести в мерный стакан или колбу, довести до дистиллированной водой до 200 мл и тщательно перемешать.
1.1. Ход исследования К 1—2 мл свежесобранной мочи добрить 1-5 капли рабочего раствора индикатора бромтимолового синего:
• желтый цвет соответствует слабокислой реакции, рН 6,0-6,5;
• травянистый цвет соответствует нейтральной реакции, рН-7,0; буровато-зеленый цвет соответствует слабо щелочной реакции, рН- 8,0;
• сине-зеленый цвет соответствует щелочной реакции» рН-9,0.
Примечание: мочу исследуют в первые 2—3 часа после мочеиспускания.
2. Определение содержания белка
В две стеклянные химические пробирки внести по 1,0-2,0 мл профильтрованной или от центрифугированной мочи. В одну пробирку (опытную) внести 2-3 капли 0,85 моль/л раствора сульфосалициловой кислоты. Избыток сульфосалициловой кислоты приводит к растворению белка. Вторая пробирка является контрольной.
На темном фоне сравнить прозрачность обеих пробирок: помутнение в опытной пробирке указывает на наличие белка в исследуемой моче (положительная проба). Нижний предел обнаружение белка в моче составляет 0,033 г/л.
Примечание: Если реакция мочи щелочная, то перед исследованием ее следует подкислить 2-3 каплями раствора уксусной кислоты 5,2 моль/л (30%).
Содержимое банки или пакета с хлористым натрием перенести в стеклянную колбу вместимостью 750 мл, добавить 500 мл дистиллированной воды и растворить при нагревании на водяной бане с температурой 50-700С. Полученный раствор охладить до комнатной температуры и профильтровать; к 490 мл фильтрата добавить содержимое бутылки с азотной кислотой и тщательно перемешать.
3.1. Ход исследования.
В стеклянную химическую пробирки внести 1-2 мл реактива Ларионовой, а затем осторожно по стенке пробирки наслоите 1 - 2 мл профильтрованной мочи или подслоить реактив Ларионовой под мочу. Включить секундомер.
Появление тонкого белого кольца на границе двух жидкостей между 2-й и 3-й минутами указывает на наличие белкам 0,033 г/л в исследуемой моче.
Если кольцо появляется раньше, мочу следует развести дистиллированной водой и провести повторное определение белка
Степень разведения мочи подбирается в зависимости от вида первичного кольца: ширины, компактности, времени его появления.
При нитевидном кольце, появившемся ранее 2 мин., мочу развести в 2 раза; при широком и рыхлом - в 4 раза; при компактном - в 8 раз и т. д
Количество белка вычислить, умножая 0,033 г/л на степень разведения.
Примечание: Иногда белое или желтое кольцо появляется при наличии в анализируемом образце большого количества уратов. В отличие от белкового кольца уратное кольцо появляется немного выше границы между двумя жидкостями и растворяется при легком нагревании.
(проба Гайнеса)
Приготовление раствора меди (II) сернокислой 5-водной.
Содержимое банки с медью (II) сернокислой 5-водной перенести в стеклянную колбу вместимостью 750 мл, и добавить 400 мл дистиллированной воды и тщательно перемешать до полного растворения.
Содержимое банки с натрия гидроокисью перенести в стеклянную колбу вместимостью 750 мл, добавить 400мл дистиллированной воды и тщательно перемешать до полного растворения.
Содержимое бутылки с глицерином перенести в стеклянную колбу вместимостью 250 мл, добавить 200 мл дистиллированной воды и тщательно перемешать.
В стеклянную колбу вместимостью 1000 мл перенести растворы меди сернокислой и натрия гидроокиси, сразу же добавить раствор глицерина и тщательно перемешать.
В химическую пробирку ввести 3—4 мл реактива Гайнеса, прибавить, 8-12 капель мочи, встряхнуть, прокипятить или поставить в водяную баню на 5 минут. В присутствии сахара появляется зеленая, желтая, оранжевая или коричневая окраска жидкости и осадок. Синий цвет указывает на отсутствие сахара.
При необходимости экономии реактива допускается постановка реакции в следующей модификации: 1 каплю мочи и 9 капель, реактива Гайнеса внести в химическую пробирку, довести до кипения или выдержать в кипящей бане 5 минут.
Примечание: моча больных диабетом должна исследоваться в первую очередь, т. к. ферменты бактерий и дрожжевых грибов частично или полностью разлагают глюкозу. То же самое наблюдается при бактериурии.
Нижний предел обнаружения глюкозы в моче составляет 5,55 ммоль/л.
Приготовление раствора бария хлористого 0,7 моль/л (15%)
75-г бария хлористого перенести в мерную колбу вместимостью 500 мл, добавить 250 мл дистиллированной воды, тщательно перемешать до полного растворения, довести дистиллированной водой до метки и вновь тщательно перемешать.
1,35 моль/л (20%) раствор трихлоруксусной кислоты перенести в стеклянную колбу или стакан вместимостью 200 мл, добавить 0,39 моль/л (10%) раствор железа треххлористого и тщательно перемешать.
В химическую пробирку внести 10 мл мочи и 5 мл раствора бария хлористого, тщательно перемешать и профильтровать. Хлористый барий осаждает билирубин
Вынутый из воронки фильтр поместить в чашку Петри и на него нанести каплю реактива Фуше. Появление на этом месте фильтра сине-зеленого, голубовато-зеленого или изумрудного пятна свидетельствует о присутствии билирубина в моче.
Примечание: Если реакция мочи щелочная, то необходимо подкислить ее несколькими каплями уксусной кислоты 5,2 моль/л (30%).
Приготовление реактива Эрлиха
Содержимое банки с n-диметиламинобензальдегидом перенести во флакон с соляной кислотой и тщательно перемешать до полного растворения.
6.1. Ход исследования В химическую пробирку внести 1-2 мл свежевыпущенной мочи, охлажденной до комнатной температуры, добавить 1—2 капли реактива Эрлиха из расчета 1 капля реактива Эрлиха на 1 мл мочи, тщательно перемешать и включить секундомер.
Окрашивание мочи в красный цвет в течение 30 сек. после добавления реактива Эрлиха свидетельствует о повышенном содержании уробилиногенов; если окрашивание развивается через 60 сек. или вообще не появляется, то концентрация уробилиногенов в моче в норме.
Примечание. 1. Если определение уробилиногена проводится в длительно стоявшей моче, то реакция может быть отрицательной из-за окисления уробилиногенов в уробилин.
2. Билирубин может мешать определению уробилиногенов, поэтому, если он обнаружен, его следует предварительно удалить, осадив раствором хлористого бария; в химическую пробирку внести 10 мл мочи, добавить 5 мл раствора хлористого бария, тщательно перемешать и профильтровать.
Нижний предел обнаружения уробилиноидов составляет 3 ммоль/л.
На фильтровальную бумагу насыпать небольшое количество (на кончике ножа) порошка Лестраде, нанести на него 2-3 капли анализируемой мочи и включить секундомер. При наличии кетонов через 2 мин. порошок окрашивается в розовый, сиреневый или темно-фиолетовый цвет в зависимости от содержания кетонов в моче.
Нижний предел обнаружения кетонов составляет 0,5 ммоль/л.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.