Тема. Графический редактор. Растровые рисунки.
Цели урока: дать понятие о графическом редакторе Paint; научить пользоваться инструментами программы; научить создавать компьютерные рисунки; развивать внимание и творчество при работе с Paint; развивать навыки работы с мышью; прививать интерес к предмету; формировать самостоятельность и ответственность при работе с компьютером.
План урока.
1. Орг. момент. (1 мин.)
2. Актуализация знаний (7 мин)
3. Объяснение нового материала. (10 мин.)
4. Практическая работа. (20 мин.)
5. Подведение итогов. (1 мин.)
6. Домашнее задание. (1 мин.)
Ход урока:
1. Организационная часть
Педагог проверяет готовность обучающихся к занятию.
2. Актуализация опорных знаний
Перед тем, как начать новую тему, давайте повторим уже изученный ранее материал. Вспомним основные кнопки панели форматирования. Для этого мы выполним небольшую самостоятельную работу:
Как называются кнопки на панели инструментов Форматирование?
Распишите как называются кнопки инструментов.
Каково назначение кнопок на панели инструментов Форматирование?
Молодцы, хорошо справились с работой!
1. Какие виды информации вы знаете? (Информация делится на следующие виды: звуковая, числовая, текстовая, графическая.)
3. Теоретическая часть
- Теперь открываем тетради, записываем сегодняшнее число, классная работа. А вот, чтобы записать сегодняшнюю тему урока вам нужно сначала ее отгадать. На слайде вы видите изображения некоторых программ. Ваша задача состоит в том, чтобы внимательно посмотреть на эти программы и сказать мне, что это за программы, для чего они нужны и что их объединяет. (Ответ детей: это графические редакторы, в которых мы можем создавать графические изображения). Отсюда можно выделить нашу тему урока, какова же она? Ответ: «Графический редактор». Совершенно верно, записываем тему урока – Графический редактор. Сегодня на занятии мы будем создавать растровые изображения, используя графический редактор Paint.
Объяснение нового материала, используя интерактивную доску.
Давайте с вами запишем, что же такое графический редактор. Графический редактор – это компьютерная программа, позволяющая создавать и редактировать изображения (Т, Д). Примером простейшего растрового графического редактора является программа Microsoft Paint, которая предоставляется вместе с операционной системой Windows. Давайте теперь посмотрим на окно программы Paint:
Графический редактор Paint. запускается командой Пуск - Программы - Стандартные - Графический редактор Paint. После запуска на экране открывается рабочее окно программы. Оно состоит из нескольких областей.
- На строке заголовка мы с
вами можем увидеть имя файла, а так же можем его свернуть, развернуть и
закрыть. Чуть ниже строки заголовка находится строка меню, содержащая
названия групп команд, объединенных по функциональному признаку. Каждое слово в
этой строке – кнопка, открывающая список команд. С левой стороны вы видите панель
инструментов. Основными инструментами являются: выделение произвольной и
прямоугольной областей; ластик и заливка; определитель цвета и масштаб;
карандаш и кисть; распылитель и надпись; прямая и кривая линия; прямоугольник и
многоугольник; овал и так далее. Центральную часть занимает рабочая область.
Под рабочей областью находится палитра цветов, и под палитрой строка
состояния, в которой мы можем увидеть информацию о нашем изображении (Обсуждаем
каждый из инструментов).
Вообще графический редактор Paint ориентирован на процесс рисования простых изображений и на комбинирование готовых фрагментов. Большинство растровых графических редакторов предназначены не столько для создания изображений, сколько для их обработки (Photoshop, Gimp). Они позволяют изменить цветовую палитру всего изображения и цвет каждого отдельного пикселя, проводить художественную обработку графических изображений (примеры изображений на доске).
4. Практическая часть. Задание. «Свободное рисование».
Запустите редактор Paint. Установите размер страницы 900 на 600 пикселей (ФАЙЛè СВОЙСТВА) Залей страницу голубым цветом. Используя инструмент Карандаш, который рисует линии в один пиксель толщиной, нарисуй облака и волны. Используя залитый эллипс и линии в три пикселя толщиной, нарисуй солнце. Закрашенным многоугольником нарисуй лодку и парус. Лишние детали можно стирать ластиком или выделять и удалять кнопкой Delete. Сохраните рисунок под именем «Мой рисунок с указание класса»
5. Подведение итогов урока Выставление оценок.
6.Д/З параграф 3.3 ответить на вопросы 2,3 на стр132.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.