§ 2. Особенности научных школ и моделей менеджмента

  • docx
  • 09.12.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л3-002392.docx

§ 2. Особенности научных школ и моделей менеджмента

Как наука менеджмент стал формироваться в начале XX в. И как относительно молодая наука она находится в стадии своего формирования.

За рубежом существуют различные теории и научные школы, в которых за основу берутся конкретные концепции менеджмента.

В частности, существуют школы классического  управления и научного. Их теоретическую базу составляют соответственно труды Ф. У. Тейлора и А. Файоля.

Школа научного управления Тейлора ориентирована на объект управления (совершенствование организации труда рабочих, повышение его производительности за счет усиления интенсификации).

Классическая школа А. Файоля нацелена на улучшение сфе­ры управления за счет более четкого разделения труда, стро­гого закрепления функциональных обязанностей, использо­вания конкретных принципов в работе, формирования раци­ональных организационных управленческих структур.

Школа человеческих отношений и человеческого пове­дения. В ней внимание уделяется гуманизации отношений между предпринимателями и рабочими, созданию благопри­ятного социально-психологического климата, установлению межличностных отношений в группах и коллективе в целом, исключающих конфликтные ситуации.

Эмпирическая школа нацелена на изучение опыта извес­тных менеджеров отечественных и зарубежных фирм (см. Форд "Моя жизнь"; Ли Якокка "Карьера менеджера" и др.).

Операционная школа. В ней предлагается детальное изу­чение процедуры выполнения управленческих функций, разделяя их на отдельные виды работ, элементы, опера­ции*

Новая и количественная школы преследуют цели вне­дрения в практику менеджмента методов точных наук.

Школа социальных систем ориентирована на создание интегрированной системы управления, увязывающей различ­ные подходы к решению проблем управления.

В современном менеджменте в связи с усложнением про­цесса управления выделяются такие его направления, как стратегический, финансовый, информационный, управление персоналом, инновационный и другие, научная разработка которых активно осуществляется. В мировой практике сло­жились различные модели управления, что обусловлено влиянием ряда факто­ров, и прежде всего национальными особенностями конкрет­ной страны (табл. 2). (Можно выделить ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ  подхода к менеджменту: КЛАССИЧЕСКИЙ - традиционный, ЗАПАДНЫЙ - американский и ВОСТОЧНЫЙ - японский менеджмент.Факткоры, определяющие два из них приведены ниже

 

 

 

 

 

Основные направления западного подхода к управлению ( США )

Основные направления восточного подхода к управлению (Япония)

1. Краткосрочный договор

1. Пожизненный найм

2. Быстрая оценка

2. Постепенная медленая оценка, продвижения

3. Специализированная деятельность

3. Неспециализированная деятельности

4. Формальный количественный контроль

4. Неформальные, тонкие механизмы контроля

5. Индивидуальное принятие решений

5. Коллективное принятие решений

6. Второстепенное значение человеческого фактора

6. Повышенное внимание к человеческому фактору в управлении

 


 

Скачано с www.znanio.ru