" Формирование основ музыкальной культуры у детей дошкольного возраста"

  • doc
  • 06.04.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала дошк. возр.как формировать основы муз.культуры.doc

«Формирование основ музыкальной культуры у детей дошкольного возраста»

   Известно: дошкольники, слушая музыку, различную по художественным достоинствам, «заражаются» отношением к ней взрослых.  Поэтому    именно от выбора музыкальных произведений педагогов и родителей будет зависеть   успешность формирования основ музыкальной культуры у детей дошкольного возраста. Одни и те же навыки и умения дети могут приобретать на различном по своему художественному уровню репертуаре. Неудачный выбор взрослым произведения дезориентирует ребенка в представлениях о красоте музыки, ценностных эталонах искусства.  Общая культура человека и музыкальная   формируется с самого раннего возраста: ребенок приучается к музыкальным звукам и осваивает «язык» музыки, ее «речь» еще задолго до рождения. Опыт восприятия произведений «разных эпох и стилей» (Б.В. Асафьев) способствует формированию предпочтений, вкусов, оценок ребенка. Экспериментальная педагогическая работа в детских садах, наблюдения практики свидетельствуют: педагог достигает поразительных результатов в плане музыкально-творческого и общего развития детей, при условии использования гибких методов  и форм организации музыкальной деятельности, если создает благоприятные условия для самовыражения ребёнка на основе чувств и положительной оценки музыкального произведения.
    Музыкальные произведения разных эпох, доступные дошкольникам по эмоциональному содержанию и продолжительности звучания, можно сгруппировать по следующим темам: «Музыка выражает чувства, настроения,  характер людей», «Марш, танец, песня», «Музыка рассказывает о птицах и животных», « Музыка и природа», «Сказка в музыке», «Музыкальные инструменты», - раскрывающим содержание музыки, ее связь с жизнью (принцип тематизма).
Во всех  возрастных группах темы изучаются на новом репертуаре с возвратом к знакомому, что способствует закреплению представлений о музыке, накоплению впечатлений (концентрический принцип) - движение по спирали обеспечивает музыкальное и общее развитие.
    Чтобы заинтересовать ребенка музыкой, развивать его мышление, воображение, необходимо побуждать его к сравнениям, высказываниям. Поэтому репертуар подобран для каждой темы в контрастных сопоставлениях (принцип контрастных сопоставлений).


    Классическая музыка предоставляет педагогу широкое поле деятельности. Во-первых, как сказано выше, он может по-разному объединять слушание музыки, пение, музыкально-ритмические движения, игру на детских музыкальных инструментах. Это позволяет варьировать структуру, избегать шаблонов, побуждает к творчеству - принцип синкретизма, слитности различных видов деятельности. Во-вторых, применять разработанные конспекты - для всех возрастных групп и по всем темам - вариативно, гибко, творчески. В-третьих, менять возрастные границы рекомендуемого репертуара по своему усмотрению (конечно, сочетая доступность эмоционального содержания музыки с жизненным опытом детей). Но педагогу предоставляется возможность самостоятельно определять время прохождения каждой темы или, при необходимости, менять их последовательность, т.е. «забегать вперед и возвращаться назад» -принцип адаптивности, гибкости. Наконец, принципы - тематический, концентрический, контрастных сопоставлений, синкретизма, адаптивности - облегчают планирование работы на перспективу ближнюю и дальнюю, помогают ориентироваться в логике усложнения репертуара, отбирать его по своему усмотрению.
      Однако, как мы знаем, успех работы - в нашем случае это успех формирования основ музыкальной культуры - определяется не только содержанием программы, но и формами организации деятельности и методами обучения. Чтобы обучение носило развивающий характер, а не вело к муштре и натаскиванию, методы формирования основ музыкальной культуры должны побуждать детей к творчеству, к активной деятельности. В этой связи педагог добивается - постоянно - того, чтобы действия детей соответствовали звучащей музыке, уподоблялись меняющемуся характеру произведения через движения, слово, выбор тембра инструмента и т.д. Метод этот - уподобление характеру музыки - способствует развитию эмоциональной отзывчивости на музыку, побуждает к осмыслению ее выразительных средств в активной творческой деятельности.
      В раннем и младшем дошкольном возрасте, когда дети еще не могут сами выразительно двигаться, высказываться о характере произведения, им, естественно, необходима помощь. Так, педагог может тихо, по ходу звучания произведения, облегчая его усвоение не только интонацией, но и мимикой, пояснять: «Какая нежная, ласковая музыка» (словесное уподобление характеру музыки). При этом он уподобляет звучанию музыки и свою мимику (мимическое уподобление), и интонацию голоса (интонационное уподобление). Может нежно прикоснуться к руке малыша (тактильное уподобление), побудить его выразить характер звучания музыкально-ритмическими движениями, ритмопластикой (двигательное, ритмопластическое уподобление). Важно помочь детям выбрать инструменты, чтобы с помощью оркестровки передать смену настроений в произведении (темброво-инструментальное уподобление). Малыши лучше воспринимают мелодию «с голоса»; следовательно, можно негромко подпевать мелодию во время звучания произведения, «выводить» ее на голос (вокальное уподобление характеру музыки). Этот метод способствует и тому, что дети сами начинают напевать полюбившиеся и запомнившиеся им мелодии. У музыкального руководителя есть возможность сочетать разные виды уподоблений - словесное, мимическое, интонационное, вокальное, тактильное и пр. Тем самым он учит детей высказываться о характере музыки, согласовывать действия соответственно смене частей музыкального произведения. Иными словами, педагог развивает эмоциональную отзывчивость, осознанное восприятие музыки.
Уже младшие дошкольники могут воплощать в рисовании свои музыкальные впечатления (полихудожественное уподобление). Например, передавая смену характера музыки («Фея зимы» из балета С. Прокофьева «Золушка»), воспроизводить с помощью тычковых кисточек на тонированной голубой бумаге белые линии или точки; в средней группе - «рисовать музыку» цветными пятнами (цветовое уподобление), применяя разные техники для создания образа, близкого музыкальному. В старшей группе дети все более самостоятельно решают поставленные перед ними задачи. Их творчество проявляется в процессе развития умения слышать музыку, согласовывать свои действия с ее постоянно меняющимся характером. Так постепенно накапливается опыт восприятия музыкальной классики, так появляются любимые произведения, предпочтения, формируются основы музыкальной культуры.
        Решению этих задач в немалой степени способствуют формы организации музыкальной деятельности - тематические занятия. Они могут быть сюжетными, со свободной, вариативной структурой: это и праздники, и развлечения, которые проводятся в виде музыкальных игр-сказок на репертуаре программы «Музыкальные шедевры»; это и звучание классической музыки в повседневной жизни детского сада, и познавательные развлечения, которые проводят в виде бесед о композиторах на основе аудиопособий (И.С. Бах, С. Рахманинов. Ф. Шуберт, Д. Шостакович); это и знакомство с различными инструментами симфонического оркестра (см.: пособие «Беседы о музыкальных инструментах»), и просмотр кукольного спектакля, сопровождаемого музыкой. 

Bn-P.Ru


Скачано с www.znanio.ru