Мониторинг качества образования при подготовке учащихся к ОГЭ по математике

  • Педсоветы
  • Работа в классе
  • docx
  • 25.11.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Мониторинг качества образования при подготовке учащихся к ОГЭ по математике.docx

Мониторинг качества образования при подготовке учащихся к ОГЭ по математике.

Выпускные экзамены - один из важнейших этапов в жизни человека, во многом определяющий будущее. Для подготовки к экзамену нужна тренировка, тренировка и еще раз тренировка. Довести решение задач до автоматизма. Видеть единственный возможный вариант ответа среди предложенных.

Хочу немного рассказать о работе с обучающимися и их родителями. Информацию об экзамене осуществляю через уголок подготовки к итоговой аттестации. В уголке размещаю образцы бланков, демонстрационные варианты, ссылки на ресурсы, на которых можно найти всю необходимую информацию. Также в уголке размещаю решение заданий второй части.

Подробнее остановлюсь на формах работы в ходе непосредственной подготовки учащихся к экзамену. Провожу индивидуальные и групповые консультации после уроков. Разобрав демонстрационный вариант, переходим к диагностической работе. Для того, чтобы снизить уровень тревожности, я на стенд в кабинете математике вывешиваю объявление о предстоящей работе. Также через свой уголок я знакомлю учеников с результатами и анализом написанной работы.

 Секрет магической "семерки"
Психологи раскрыли секрет магической "семерки" (семь бед — один ответ; семеро одного не ждут; семь раз отмерь — один раз отрежь и т. д.). Оказывается, таков в среднем объем нашей памяти. При одновременном восприятии она способна удержать и затем воспроизвести в среднем лишь семь объектов. Причем семь букв запоминаются не легче, чем семь слов и даже семь фраз.
Поэтому, если материала, который необходимо выучить очень много, лучше разбить его на большие смысловые куски, стараясь, чтобы их количество не превышало семи. В связи с этим в своей работе я использую книгу Лаппо Л. Д. «Тематические тестовые задания». Предлагаемое пособие содержит задания, максимально приближенные к реальным экзаменационным заданиям, но распределенные по тематическим блокам; это даст возможность поэтапно отработать ту или иную тему, выявить пробелы и устранить их, обобщить и систематизировать изученное.

Далее провожу зачеты. Решили задания из модуля «Алгебры» - провели зачет. И т д.

Второе – приобретаем  готовые печатные пособия, которые рекомендованы ФИПИ и наиболее подходят для подготовки в текущем году. Учащиеся 1 раз в неделю мне сдают решение одного теста. 30 диагностических работ позволяют организовать поэтапную подготовку у экзамену по математике. Но необходимо, чтобы подготовка была системной. Отслеживаю через индивидуальные листы контроля, с которыми знакомлю родителей учащихся.

Работа с родителями. Для обучающихся и их родителей в сентябре – октябре можно провести совместное родительское собрание, на котором  можно рассказать о организации и проведении экзкмена по математике и то, как необходимо к экзамену подготовиться, чтобы получить высокий результат, набрать максимальное количество баллов.

На первом же собрании можно познакомить родителей  с нормативно-правовыми документами, со структурой тестов, теми изменениями, которые произошли в этом учебном году, с порядком проведения экзамена, системой оценивания. Чтобы усилить контроль за выполнением заданий и выучиванием теоретического материала, каждому родителю и ученику раздала памятку. Также родители ознакомились с успехами и теми проблемами, которые возникают у ребят во время учебы и подготовки к экзамену.

Родительские собрания проводятся 1 раза в четверть. Со многими родителями совместно с детьми зачастую приходится встречаться и работать в индивидуальном порядке.

Такая организация деятельности позволяет регулировать темп своей работы над тестом, снижает уровень тревожности перед экзаменом, вселяет  веру в свои  силы.       Анализируя выше сказанное, можно сделать следующие выводы, что положительная динамика при изучении математики и сдачи ОГЭ происходит, если хорошо организована работа учащихся, активно внедряются новейшие технологии, такие как интерактивное обучение, информационно-коммуникативные технологии, а так же некоторые приемы и методики из коллективно-учебных занятий, индивидуально-ориентированного обучения.