: «Мой прадед – солдат великой Победы»

  • docx
  • 01.08.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Сарсенов Мадияр.docx

 

 

 

 

Автор: Сарсенов Мадияр Аскатович

Образовательное учреждение: МБОУ г. Астрахани

«Основная общеобразовательная школа № 3»

Руководитель: Кириченко Светлана Георгиевна

Номинация: Сочинение – эссе

Название: «Мой прадед – солдат великой Победы»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Победа любой ценой, победа вопреки всему ужасу,

победа, какой бы долгой и трудной ни была дорога;

 ибо без победы нет выживания.

 

       Почему ради мира всегда надо воевать? Почему его надо защищать с оружием в руках? Жизнь доказывает, что за мир действительно нужно сражаться. Вторая мировая война ворвалась в нашу страну, стала самой страшной, но и самой близкой бедой, потому что коснулась каждой семьи, и моя не исключение.

     Моего прадеда звали Султан. Он родился в далёком  1906г. в крестьянской семье. Ему выпала нелёгкая судьба – он рано остался без родителей. Его юность пришлась на революционные годы, годы гражданской войны и коллективизации. Но, несмотря на тяжёлые жизненные обстоятельства, голод и разруху, он всегда был оптимистом, никогда не терял силу духа.

     С малых лет был приучен к тяжёлому крестьянскому труду, что сделало его физически очень сильным и крепким. На ежегодном сабантуе подростком он принимал участие в соревнованиях по национальной борьбе – кураш. В те времена призы победителям зависели от веса и возраста борца – от петуха до быка. Так вот, моего прадеда старики – -  - старейшины всегда выдвигали бороться сразу на главный приз со взрослыми мужчинами. Поединок длился считанные секунды, противник повержен на лопатки, главный приз присуждался моему прадеду. С тех пор его называли Султан – Пальван (борец, силач).

     В начале Великой Отечественной войны он был мобилизован в ряды Красной Армии. Воевал в составе 3-го Украинского фронта. В первые месяцы войны, когда Красная Армия несла тяжёлые потери, часть, в которой он воевал, попала в окружение, и после ожесточённого сопротивления оставшиеся в живых войны попали в немецкий лагерь для военнопленных на территории Украины. Прадеду  очень повезло, что там он находился недолго – состоялся массовый побег, в котором он принял участие. Их долго преследовали фашисты с собаками. Они укрылись в заброшенном деревенском доме. Фашисты не рискнули входить в дом и бросили туда гранату. К счастью, граната не взорвалась. Фашисты отступили и оставили их…

     Потом группа беглецов вышла к нашим. Прадеду удалось избежать репрессий СМЕРШа и штрафбата. Снова вернувшись в строй, прадед успешно воевал, был неоднократно ранен в боях.

     Однажды в госпитале он практически умирал от тифа, врачи его уже считали безнадёжным. Но сильный организм бойца и спортивное прошлое, а также неуёмное желание жить и вернуться к жене и сыну, сыграли свою роль – он выжил, чтобы дальше бить врага. В дальнейшем прадедушка участвовал в форсировании Днепра, освобождал от фашистов Румынию и Венгрию.

     У него было много медалей. Но единственной наградой, которой он дорожил и гордился больше всего, была боевая медаль « За отвагу», полученная ещё на передовой.

     С фронта он вернулся в феврале 1945г. -  был комиссован по тяжёлому ранению. И сразу же пошёл работать – руки солдата соскучились по родной земле. Стал бригадиром в колхозе, много раз награждался за высокие трудовые показатели, был очень уважаемым человеком. После войны они с прабабушкой родили и воспитали ещё троих  дочерей и сына.

     Прадеда я не застал в живых. Всё, что я о нём знаю – со слов моего отца, с которым прадед делился своими воспоминаниями.  Конечно,  о войне он говорить не любил, ведь война - это прежде всего смерть, которая неотступно идёт за тобой и дышит тебе в затылок. Со слов моего отца, прадед говорил, что воевал и защищал своё Отечество, свою землю, жену и сына…

     Такой вот был у меня прадед – солдат великой Победы.