Классный час
«Непокоренный
Ленинград»
(к 75-летию снятия блокады Ленинграда)
Ведущий 1
Блокада Ленинграда – одна из самых ужасающих и в то же время героических страниц истории Великой Отечественной войны. Сейчас трудно представить тяготы, выпавшие на долю жителей города на Неве и мужество его защитников.
Захват Ленинграда был составной частью разработанного нацистской Германией плана «Барбаросса» - плана войны против нашей страны, которую планировалось закончить за 3-4 месяца. Но этим планам не суждено было сбыться. Наш народ мужественно встретил врага. Примером этого мужества стала 900-дневная блокада Ленинграда.
Для Гитлера Ленинград как родина большевизма, город, в котором свершилась Великая Октябрьская социалистическая Революция обладал большим символическим значением. Целью фюрера было стереть город с лица земли и превратить место, на котором он стоял, в безжизненную пустыню.
Ведущий 2
Наступление фашистских войск на Ленинград, захвату которого германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение, началось 10 июля 1941 года. В августе тяжелые бои шли уже на подступах к городу, а 30 августа немецкие войска перерезали железные дороги, связывающие город с остальной страной. Красноармейцы, морские пехотинцы, курсанты, рабочие, студенты, артисты и художники с беспримерным героизмом бились за родной город. Но 8 сентября немцам удалось блокировать Ленинград с суши. Город вместе с находившимися в нем людьми, по сути дела превратился в остров, отделенный от остальной страны.
Ведущий 1
По всем расчетам немцев население Ленинграда должно было погибнуть от голода и холода. 8 сентября 1941 года – в день начала блокады, произошла первая массированная бомбардировка Ленинграда. Вспыхнуло около 200 пожаров, один из которых уничтожил крупнейшие в Ленинграде Бадаевские склады продовольствия, жизненно важного для ленинградцев. В блокадном городе оказалось более 2-х с половиной миллионов жителей В том числе 400 тыс. детей. Продовольственные запасы таяли с каждым днем. Была введена карточная система выдачи продовольствия населению Ленинграда. В ноябре –декабре 1941 года рабочий получал лишь 250 г. хлеба в сутки, а служащие, дети и старики – всего 125г. Осень-зима 1941-1942 годов самое страшное время блокады. Ранняя зима принесла с собой холод – отопления не было, и ленинградцы жгли мебель, книги, разбирали на дрова деревянные постройки. От дистрофии и холода люди умирали тысячами.
1-я видеовставка
Ведущий 2
Единственной ниточкой, связывающей Ленинград с остальной страной, было Ладожское озеро. На маломерных судах в осажденный город доставлялось небольшое количество продовольствия. Осенью на Ладоге из-за штормов движение судов было осложнено. И только 22 ноября, когда лед на озере окреп, началось движение автомашин с продовольствием по ледяной дороге. Эта транспортная магистраль получила название «Дорога жизни». По ней перевозились продукты и горючее. Ежедневный объем перевозок составлял до 2000 тысяч тонн. Нормы выдачи хлеба увеличились: рабочим добавили 100 граммов, а остальным категориям населения -75 граммов хлеба. Этого по-прежнему было недостаточно. Однако « Дорога жизни» дала ленинградцам самое главное – надежду. Кроме того, появилась возможность эвакуировать детей, стариков, раненых бойцов. Всего было эвакуировано около миллиона человек. Немцы бомбили и обстреливали дорогу, много было жертв, но остановить движение по льду фашисты не смогли.
Ведущий 1
Вся воюющая страна сопереживала и восхищалась мужеством блокадного города. Казахский поэт Джамбул написал стихотворение «Ленинградцы - дети мои», в котором выразил отношение всего советского народа.
Стихотворение Джамбула «Ленинградцы – дети мои»
Ведущий 2
Ленинградцы не только выживали в нечеловечески трудных условиях. Взятый в огромные клещи, Ленинград под бомбежками, артобстрелами, испытывая невиданные лишения, не только выдерживал осаду, но и снабжал фронт боеприпасами, оружием, снаряжением. Все это выпускали ленинградские заводы, в цехах которых трудились женщины и 13-14-летние подростки, заменившие ушедших на фронт мужей и отцов. Многие оставались ночевать в цехах, так как не было сил добраться домой. Слабели от голода и болезней, падали в голодный обморок. Но фронт регулярно получал боеприпасы и отремонтированную военную технику.
Ведущий 1
Весной 1942 года ленинградцы начали очищать и убирать свой город. 8 марта в блокадном Ленинграде состоялся первый массовый воскресник по очистке города. Всю зиму улицы не очищались от снега и льда; во дворах было много мусора и нечистот; под снегом лежали трупы умерших от голода, приближалась весна, а с ней и угроза эпидемий. Впоследствии на уборку города были мобилизованы многие трудоспособные жители. Одновременно начались работы по восстановлению водопровода, ремонту электросетей и трамвайных путей.
15 апреля 1942 года, когда в городе уже вовсю хозяйничала весна, произошло событие само по себе обыденное и непримечательное, однако оно существенно улучшило настроение жителей: к этому дню были отремонтированы генераторы электроснабжения и снова начали функционировать трамвайные линии. Одна медсестра описывает как больные и раненые, находившиеся при смерти, подползали к окнам госпиталя, чтобы своими глазами увидеть проезжающие мимо трамваи, не ходившие столько времени.
Ведущий 2
В духовное возрождение Ленинграда внес свой вклад и композитор-блокадник Дмитрий Шостакович. В блокадном Ленинграде в день, на который гитлеровцами было намечено взятие города, состоялось историческое исполнение ленинградскими музыкантами 7-ой «Ленинградской симфонии». Музыкальная вставка. Звучит 7-я «Ленинградская» симфония. Для ее исполнения требовался полноценный оркестр, с полным составом музыкантов, а в живых к весне 1942 года осталось всего 15 человек. Когда пришла весть об исполнении Седьмой симфонии, самолетом доставили в радиокомитет ее партитуру. Почти несбыточным желанием загорелся оркестр – исполнить симфонию здесь на родине, в осажденном, полуумирающем, но не сдающемся городе! В Ленинграде по радио был объявлен призыв ко всем музыкантам, находящимся в городе, - явиться в радиокомитет для работы в оркестре. Также было отдано распоряжение прикомандировать к сводному оркестру лучших музыкантов из армейских и флотских оркестров. На репетициях голодные, истощенные музыканты теряли сознание. Лишь один раз за все репетиции у оркестра хватило сил доиграть симфонию целиком – за три дня до выступления. Концерт был назначен на 9 августа 1942 года – несколько месяцев назад нацисты выбрали эту дату для пышного празднования ожидаемого взятия города. Были даже отпечатаны приглашения, так и оставшиеся неразосланными. По всему городу люди собрались у громкоговорителей. «Само исполнение Седьмой симфонии в осажденном Ленинграде, - объявил диктор, - свидетельство неистребимого патриотического духа ленинградцев, их стойкости, их веры в победу. Слушайте, товарищи!» И город слушал. Слушали подступившие к нему немцы. Слушал весь мир. Все слушали, как Ленинград заново обретает свое нравственное начало и надежду на скорую победу. Через много лет после войны дирижер Элиасберг, руководивший этим оркестром, встретился с немецкими солдатами, сидевшими в окопах на окраинах города. Они рассказывали дирижеру, что, услышав музыку, заплакали. « Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть».
Ведущий 1
За 5 месяцев 1942 года в блокадном Ленинграде было открыто 85 новых детских домов, приютивших 30 тысяч детей. В один из этих домов после смерти мамы попала 12-летняя Таня Савичева, которая вела во время блокады дневник, короткие записи о том, как у нее на глазах умирали от голода ее родные. Начиная с декабря 1941 года по май 1942 их умерло шесть человек. Последней не стало мамы. «Савичевы умерли, умерли все. Осталась одна Таня» - записала девочка. В августе 1942 года ее эвакуировали в Горьковскую область, но спасти Таню было уже нельзя. Она умерла от прогрессирующей дистрофии в1944 году. Текст ее коротенького дневника воспроизведен на стенах мемориала на Пискаревском кладбище.
Звучит ленинградский метроном.
Ведущий 2
Еще в первые месяцы блокады на улицах Ленинграда было установлено 1500 громкоговорителей. Радиосеть несла информацию для населения о налетах вражеской авиации и воздушной тревоги. Нам, ныне живущим, никогда не понять того, что значил этот звук в радиоприемниках: звук метронома говорил голодным, изможденным, уставшим жителям осажденного Ленинграда, что город живет. Стук метронома – биение сердца блокадного города. Его темпом измерялись шансы выжить во время бомбежки и обстрелов. Быстрый означал воздушную тревогу, медленный – отбой.
Ведущий1
«Голосом города» называли поэтессу Ольгу Берггольц. До войны она была малоизвестной поэтессой. Берггольц вместе с тяжелобольным мужем должны были эвакуировать, но в январе 1942 года он умер от истощения и Ольга приняла решение остаться в родном городе. Сидеть сложа руки она не могла и буквально в первые дни блокады пришла на ленинградское радио. Именно на радио, где она читала свои блокадные стихи и поэмы, начинается ее известность. Ее живого голоса ждали измученные, истерзанные, голодные, но не теряющие надежды, ленинградцы. Когда она читала свои стихи, у каждого слушателя было такое впечатление, что говорит она именно с ним. Ее словами мог говорить каждый ленинградец. В них все было правдой. Ленинградской Мадонной называли ее – настолько был нужен ее сердечный, родственный голос, умевший и утешить и ободрить. Именно Ольге Берггольц принадлежит знаменитое выражение: «Никто не забыт и ничто не забыто».
Ведущий 2
Стихотворение О.Берггольц «…Я говорю с тобой под свист снарядов»
2- я видеовставка
Ведущий 1
До войны в коллекции Всесоюзного института растениеводства хранилось 250 тысяч образцов семян. До сих пор доподлинно неизвестно, сколько человек несли вахту в институте во время блокады. Но все они получали по 125 г хлеба в день, как и другие ленинградцы из категории служащих.. Шатаясь от истощения, эти люди охраняли свои сокровища от воров и от полчищ голодных крыс. После войны благодаря спасенным семенам селекционеры вывели новые сорта пшеницы, ячменя, риса, бобовых культур, овощей, картофеля. Вспомним тех, кто отдал за это свои жизни.
Ученый Александр Щукин . Будучи ответственным за хранение коллекций отдела кормовых культур, этот истощенный человек до зернышка собирал рассыпанные по полу семена и укладывал их в пакеты и коробки. Скончался 27 ноября 1941 года от дистрофии в своем рабочем кабинете, заставленном банками с образцами орехов.
Заведующий отделом крупяных культур Дмитрий Иванов скончался от голода 9 января 1942 года в своем рабочем кабинете, где хранились десятки килограммов риса, кукурузы, гречихи, проса.
Георгий Гейнц, ученый ботаник, параллельно с растениеводством изучал библиотечное дело. В институте был заведующим научной библиотекой. Он не только систематизировал собранные данные, но и занимался научной работой. Умер 16 февраля 1942 года от голода, похоронен в братской могиле на Пискаревском кладбище.
Заместитель заведующего институтской библиотекой Елизавета Войко была ответственной за хранение книжных фондов. С начала войны стала бойцом противопожарного звена. Умерла от истощения 23 ноября 1942 года в возрасте 36 лет.
Семейная пара ученых растениеводов спасла от голодной смерти тысячи ленинградцев. Ольга Воскресенская и Вадим Лехнович занимались в институте разработкой новых сортов картофеля. Зимой 1941-1942 гг они жили в подвале института – ходить домой не было сил от истощения. Осенью и зимой все мысли их были заняты спасением коллекции семян картофеля от крыс. А весной супруги вели курсы для горожан, учили, как быстрее и с наименьшими усилиями получить урожай картофеля. Сами регулярно обходили участки, консультируя горожан, работающих на грядках. И тут пришла еще одна беда: из-за травмы головы Ольга Воскресенская стала катастрофически терять зрение. Но цель была достигнута: осенью 1942 года ленинградцы собрали урожай картофеля. Институт оставил себе только необходимые для науки образцы клубней. Все остальные пошли в столовые и спасли тысячи жизней.
От истощения в блокаду умерли многие сотрудники Всесоюзного института растениеводства. Но они смогли сохранить тонны семян, каждое из которых было на вес жизни!
Ведущий 2
Вот еще несколько примеров из жизни блокадного Ленинграда.
В первые дни войны, когда враг еще не дошел до Ленинграда, из зоопарка были эвакуированы животные, представлявшие особую ценность: тигры, львы, черная пантера, ягуар, носорог, белые медведи, крупные обезьяны. Опасались не только воздушного нападения, способного уничтожить редких особей, но и самой хищной натуры этих зверей, которые могли в момент бомбежки освободиться из клеток и напасть на людей. После эвакуации в зоопарке Ленинграда оставалось еще довольно много зверей и птиц. Среди них – всеобщая любимица слониха Бетти, которая проживала там с 1911 года. Во время воздушной тревоги и завывания сирен она спешно покидала дворик вольера и пряталась в закрытом помещении. Ночью 10 сентября на зоопарк упали сразу три фугасные бомбы. Одна взорвалась у самого слоновника, убила сторожа и смертельно ранила слониху Бетти, которая скончалась спустя пятнадцать минут в развалинах своего дома. Крики и стоны раненого животного, страдающего от жестокой боли, слышала вся округа. Она была похоронена на территории зоопарка. Вместе со слонихой погибли медвежата, лисята, разбежались обезьяны. Все следующее утро их ловили испуганных и голодных.
Ведущий 1
Во время бомбежек копытные в панике метались по загонам, птицы забивались в угол, бегемотиха по имени Красавица кричала во весь голос и пряталась в бассейне, тигренок Котик уходил в свой домик с чувством собственного достоинства, и только любопытная серна забиралась на горку и не уходила оттуда до конца обстрела: бесстрашная коза наблюдала за разрушениями и пожарами. Перепуганный бизон провалился в воронку. Обессиленные люди не могли вытащить его, им пришлось соорудить настил и выманить оттуда отчаявшееся животное пучками сена. Бизон благополучно выбрался наружу. В другой раз немецкий мессершмит ранил двух оленей и козу. Животным делали перевязки, кормили хлебом из своего пайка. В этот раз они поправились. Но во время следующего налета вражеской авиации бомбы не пощадили ни оленей, ни бесстрашную козу, ни бизона, ни тигрят. К началу зимы 1941 года прекратилась подача электроэнергии, вышли из строя водопровод и канализация. Животные стали погибать теперь не только от голода и разрывов снарядов, но и от холода.
Ведущий 2
Не ушедшие на фронт или на оборонительные работы сотрудники всеми силами пытались сберечь своих подопечных. Вся забота о пропитании животных легла на их плечи. Чем кормить животных? Сначала подбирали на улицах убитых снарядами лошадей, на полях собирали овощи. Все освободившиеся загоны и газоны, а также примыкающий к зоопарку парк превратили в огороды. Но и этого не хватало на всю многочисленную звериную компанию. И как объяснить животным, что идет война, и что надо потерпеть? Пришлось переводить хищников на необычную для них пищу: смесь из овощей и травы. С большим трудом привыкали к новой диете многие животные. А вот тигрята категорически отказывались быть вегетарианцами. Тогда пошли на хитрость: когда-то брошенные шкурки кроликов набивали капустой и травой, смазывали рыбьим жиром. Тигрятам запах рыбьего жира понравился, они поедали тушки, превращаясь таким образом в хищных вегетарианцев.
Ведущий 1
Зимой зоопарк не работал. В самую страшную зиму 1941-1942 гг он закрылся для посетителей. Но уже весной 1942 года сотрудники своими силами восстановили разрушенные загоны и вольеры, расчистили дорожки. 8 июля зоопарк торжественно открылся для посетителей, доказывая всему миру, что врагу не сдается блокадный Ленинград. За лето его посетили 7400 человек. И это в городе, где люди едва могли передвигаться!
Но зачем подвергать себя таким испытаниям, которые проходили сотрудники зоопарка? Не легче ли было думать только о себе, не помогая животным выжить? Ответ очевиден: чтобы жителей блокадного Ленинграда, в том числе детей отвлечь от постоянного чувства голода, ради улыбок на истощенных лицах ленинградцев! А как измерить эту радость общения с животными? И как сосчитать детей, которые сумели выжить благодаря той самой радости? Так вот, оказывается, ради чего жертвовали собой работники зоопарка: чтобы дети научились улыбаться, чтобы дать им радость и веру в то, что жизнь продолжается!
Кто же эти люди ,которые в условиях полной изоляции от внешнего мира, под бомбежками, в голоде и холоде спасали диких животных? Их было совсем немного, всего двадцать человек. Жили прямо в зоопарке одной семьей единомышленников, чтобы быть поближе к своим питомцам и в случае необходимости защитить их. Здесь же встретили долгожданную победу над фашистами. Шестнадцать сотрудников были награждены медалью «За оборону Ленинграда».
Ведущий 2
Во всемирной истории известны многие осады городов и крепостей, где укрывались и мирные жители. Но чтобы в дни страшной блокады, продолжавшейся почти 900 дней, работали школы, в которых учились тысячи детей, действовал зоопарк, работали заводы, выпускающие военную продукцию, а измученные и истощенные жители сдавали кровь для бойцов, - такого история еще не знала. Вера в победу над врагом была неугасаема. Приверженность моральным устоям была неистребима. Ленинградцы, как и все советские люди, были убеждены в безусловном приоритете духовных ценностей над материальным благополучием, в том, что человек человеку друг, а не враг, что сам погибай, а товарища выручай, и в том, что надо прежде думать о Родине, а потом о себе. Таков был менталитет советского человека. Именно бескорыстие и жертвенность, высокая духовность и патриотизм ленинградцев дали им силы остаться достойными высокого звания Человека с большой буквы в самых бесчеловечных условиях жизни, что позволило внести весомый вклад в освобождение Ленинграда и в общую победу страны над фашистской Германией.
Ведущий 1 Тем , кто родился после войны, многого уже не понять, и того что пережило военное поколение, - не пережить. Можно только слушать рассказы тех, кто выжил и постараться осознать, попытаться почувствовать, что они пережили, и сохранить это в памяти…И отдать дань вечного уважения и вечной благодарности.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.