Конспект на интерактивный видео-урок
по предмету «Физическая культура» для «1» класса
Урок № 18. Правила безопасности на уроках лыжной подготовки. Передвижения на лыжах ступающим шагом.
Перечень вопросов, рассматриваемых в теме
В теоретической части представлены:
· правила техники безопасности на уроках лыжной подготовки;
· техника ступающего шага.
Урок посвящён правилам безопасности на уроках лыжной подготовки и передвижению на лыжах ступающим шагом.
Глоссарий
Выносливость – способность противостоять утомлению.
Ступающий шаг – попеременные шаги ногами при отсутствии скольжения.
Техника безопасности – правила поведения, в данном случае, при занятиях лыжным спортом.
Основная литература:
· Физическая культура. 1 класс: учеб. для общеобразоват. организаций. / А. П. Матвеев. — М.: Просвещение, 2014.
Дополнительная литература:
· Лях, В. И. Физическая культура. 1–4 классы: учебник для общеобразовательных учреждений [Текст] / В. И. Лях – М.: Просвещение, 2013. – 190 с.
Интернет-ресурсы:
· Единое окно доступа к информационным ресурсам [Электронный ресурс]. М. 2005 – 2018. URL: http://window.edu.ru/ (дата обращения: 01.06.2018)
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ
Лыжи – один из самых популярных зимних видов спорта и средство передвижения по снегу. Люди всех возрастов катаются на лыжах. Довольно популярны и семейные лыжные прогулки.
Чтобы кататься на лыжах и не получить травму, а также не поранить никого по неосторожности, нужно соблюдать правила безопасности.
Обратите внимание на переноску лыж и палок. Острые кончики должны быть прикрыты. Очень удобно переносить лыжный инвентарь в современных специальных чехлах.
Чтобы предотвратить случайные травмы и организовать работу класса во время уроков, существуют специальные организующие команды.
Первая организующая команда – «Лыжи на плечо!». Лыжи кладутся на плечо острыми концами вверх.
Следующая организующая команда – «Лыжи к ноге!». После неё следует аккуратно убрать лыжи с плеча и опустить острыми кончиками вниз.
Ещё одна организующая команда – «На лыжи становись!». По этой команде следует надеть лыжи.
Узнав основные правила поведения на лыжных уроках, можно начать подготовку к занятиям.
Выберите подходящий инвентарь. Лыжи должны быть на 20 см выше роста спортсмена, а палки – на 20 см ниже.
Продумайте свою одежду перед занятиями. Куртка и штаны должны быть непромокаемы и непродуваемы, но и не слишком тёплые.
Под верхнюю одежду не следует надевать тёплые шерстяные вещи. Иначе во время занятий вам станет жарко, и можно будет простудиться. Обувь должна быть по размеру, на руках надеты перчатки или варежки.
Осталась самая важная часть подготовки. Разминка. Она позволяет разогреть мышцы и суставы. Это нужно, чтобы избежать травм во время занятия на лыжах.
Разминку можно проводить в помещении или на улице. Она может быть обычной, или с использованием палок и лыж. Рассмотрим комплекс упражнений на лыжах.
Ставим ноги на ширине плеч (лыжи не перекрещиваем), руки на пояс, выполняем поворот головы вправо/влево. Повторяем 4 раза.
Ставим ноги на ширине плеч (лыжи не перекрещиваем), руки к плечам, выполняем вращение руками вперед, затем назад. Выполняем по 4-6 раз.
Ставим ноги на ширине плеч (лыжи не перекрещиваем), руки на пояс, выполняем повороты туловища вправо, затем влево. Выполняем по 4 раза.
Ставим ноги на ширине плеч (лыжи не перекрещиваем), руки на пояс, выполняем наклоны туловища вперёд, затем назад. Выполняем по 6 раз.
Ставим ноги на ширине плеч (лыжи не перекрещиваем), руки на пояс, выполняем наклоны туловища вправо, затем влево. Выполняем по 4 раза.
Завершающее упражнение разминки – 8 прыжков на лыжах на месте.
Подготовка к занятиям прошла успешно. Теперь познакомимся со способами передвижения на лыжах.
Основные техники передвижения на лыжах – скользящим или ступающим шагом. Они же используются при подъёмах, на спусках и поворотах.
Ступающий шаг используется тогда, когда лыжи не скользят по снегу. Приходится переступать с одной ноги на другую, передвигая лыжи вперед.
Чаще всего техника ступающего шага используется тогда, когда выпало большое количество снега, а также при подъёмах в горку.
При наличии скольжения используется техника скользящего шага. В этой технике лыжи скользят после отталкивания ещё какое-то время.
Лыжная подготовка оказывает положительное влияние на организм. Она позволяет поддерживать отличную физическую форму.
Кроме того, лыжная подготовка способствует развитию силы, выносливости, координации движений, а также закаливанию организма.
Вспомним технику безопасности при передвижении на лыжах:
Нужно соблюдать интервалы между передвигающимися.
Нельзя поднимать палки лапкой вверх и вперёд.
Если перед вами упал лыжник, нужно дождаться, когда он поднимется.
Если идущий за спиной кричит: «Лыжню!», нужно отойти в сторону.
В уроке изучены правила подбора лыж и палок, набор одежды для занятий лыжным спортом, разминка, техника безопасности при катании и основные способы передвижения на лыжах.
Катание на лыжах способствует не только физическому развитию организма, но и его оздоровлению. Поэтому катайтесь на лыжах и будьте здоровы! Успехов на лыжне!
ПРИМЕРЫ И РАЗБОР РЕШЕНИЯ ЗАДАНИЙ ТРЕНИРОВОЧНОГО МОДУЛЯ
1. Выбор разминочных упражнений. Выберите упражнения, подходящие для разминки лыжника.
Варианты ответов:
Решение. Растяжка – комплекс упражнений для разогрева мышц всего тела. Бег с мячом не практикуется в разминке лыжника. Прыжки в длину нельзя использовать в качестве разминочного упражнения, так как для их выполнения мышцы должны быть уже хорошо разогреты. Верный вариант ответа – «Растяжка».
2. Слова, относящиеся к теме урока. Найдите четыре слова, относящихся к игре в волейбол.
Решение. В задании спрятаны термины «палка», «лыжи» и «шаг». «Палка» и «лыжи» – это основной лыжный инвентарь, который необходим для занятий лыжным спортом. «Шаг» – основная техника передвижения на лыжах.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.