19. Методические рекомендации к проведению урока.Вариант 2

  • docx
  • 27.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 19. Методические рекомендации к проведению урока.Вариант 2.docx

Методические рекомендации к проведению урока

 

Цель обучения: 6.5.2.4 решать текстовые задачи с рациональными числами;

Критерии оценивания:

Учащийся:

- вводят переменные и составляют математическую модель текстовой задачи;

- решает текстовые задачи с помощью составления уравнения

Организационный момент. Мотивация к учебной деятельности. Беседа.

Начните урок с организационного момента, приветствие, отметка отсутствующих, проверка готовности учащихся к урок. Совместно с учащимися определите цели урока, критерии оценивании, обсудите ход урока.

Актуализация ранее изученного материала.

На данном этапе урока происходит развитие таких ценностей как: умение мыслить, анализировать ситуацию. Предложите учащимся  задания для повторения пройденного материала, проведите устное формативное оценивание.

Предложите учащимся  задания для повторения пройденного материала игру «Математическая эстафета». Объясните учащимся цель и правила игры.

Цель игры: проверка знании правил умножения и деления над рациональными числами.

1.Подготовьте для учащихся одинаковые таблицы с «окошками», т.е с незаполненными клетками. Выберите из числа учащихся экспертов – высокомотивированных учеников.

2. Раздайте каждому ряду учащихся таблицу (положите на первую парту справа).

3.По команде о начале игры ученик, сидящий на первой парте справа, начинает закрывать первое «окошко», т.е заполнять первую пустую клетку.

4. Закрыв первое «окошко», он передаеттаблицу своему соседу и т.д

5. Последний учащийся в ряду, выполнив задание, передает её эксперту.

6. Эксперт проверяет правильность заполнения таблицы, а учитель дает возможность ученикам проверить правильность выполнения задания с помощью готовых ответов.

Математическая эстафета.

 

Задания

Ответы

78+2487 -35 – 2487 +35 – 65 =

 

13

 3,5 + 0,5 ∙ 2 ∙ 2 ∙  - 3

 

6

– 684 + 5 ∙ 7 ∙ 20=

 

16

– 1 + 25 ∙ 4 + ( - 82) =

 

17

3,5 + 0,5 ∙ 2 ∙ 2 ∙  - 3

 

1

-25 + ( -4) + 41 + ( -1) + 7 =

 

18

0,9 - 2 + 0,7 – 0,9 +4 + 2 +0,3 =

 

5

Объедините учащихся в однородные группы по 4 - 6 учеников, согласно выбранному уровню. Задание у всех групп одинаковое, но совместная работа с одноклассниками одного уровня позволит раскрыться каждому ученику.

Предложить ученикам выбрать уровень сложности задания по закреплению теоретического материала на более высоком уровне.

 

Задачи:

Уровень А

1.      Сплав состоит из цинка, меди и никеля. Масса цинка равна m кг. Масса меди больше массы цинка в 1,5 раза, а масса никеля равна 1,2 кг. Составьте выражение для вычисления массы сплава и упростите его. (

2.      Смешали шоколадные конфеты, леденцы и карамель. Масса карамели равна m гр, что в 1,7 раза меньше массы леденцов, а масса шоколадных конфет равна 63, гр. Составьте выражение для вычисления массы смеси и упростите его. (

 

Уровень В

1.   В первом томе трехтомного издания страниц. Второй том по объему больше первого на 20%, а третий составляет  первого. Сколько страниц в трех томах? Составьте выражение для решения задач и упростите его.

2.   В первый день заасфальтировали  км дороги, во второй день – на 25% больше, чем в первый, а в третий -  участка, заасфальтированного в первый день. Сколько километров дороги заасфальтировали за три дня. Составьте выражение для решения задач и упростите его.

 

Уровень С

1.      В первый день велосипедист проехал  намеченного пути, во второй день 40% оставшегося пути, а в третий день- последние. Выразите через путь велосипедиста, пройденный за первые два дня, и упростите полученное выражение.

2.      Мама поделила между тремя детьми купленные конфеты. Маше досталось  всех конфет, Ире -  оставшихся конфет, а остальные  граммов конфет достались Юре.

          Выразите через массу конфет, доставшихся девочкам, и упростите полученное выражение.

 

    Для отработки навыков применения действий над рациональными числами предложите учащимся дидактическую игру «Мешочек задании». Каждый учащийся достает из «мешочка» карточку с заданием, осуществляет решение, комментируя его.

Карточки позволяет не только закрепить теоретические знания и отработать вычислительные навыки и умения выполнять действия с рациональными дробями, выявить и ликвидировать пробелы в знаниях. Она формирует у обучающихся умение планировать свои действия, учит их самоанализу. При выполнении работы ребята прогнозируют результат своей деятельности, имеют возможность само ликвидировать пробелы в знаниях. Происходит систематизация знаний.

 

 

 

«Мешочек заданий»

1

 

8

2

+ 4,796,3∙0,8) =0,5

9

3

-0,9∙( -  )

10

-0,7

4

(2,1)∙( 

11

5

 

12

(0,4))=

6

(1,222,3)= -4,5

13

-35,16

7

 

14

42 +2)=

 

Рефлексия:

Ресурсы:

 

1.      Ершова А.П., Голобородько В.В. Самостоятельные и контрольные работы по математике для 6 класса. – 5-е изд., испр. – М.: Илекса, - 2010 – 192

2.      Алдамуратова Математика. 6 класс. Алматы. «Атамура». 2011 год.