Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Брединская основная общеобразовательная школа №5»
Брединского района Челябинской области
Методическая разработка
Тема:
Разработала: Разживина Е.В.
Учитель Английского языка
МКОУ «Брединская ООШ №5»
2025г
Метапредметность
Метапредметность - это эффективная направленность обучения на общемировоззренческую интерпретацию содержания современного образования.
Это особый способ формирования теоретического мышления и универсальных способов деятельности, который создает целостную картину мира в сознании человека.
При метапредметном подходе школьник не столько изучает предмет, сколько получает систему знаний о общем мире. Их значимость может быть выражена в художественных образах (музыка и литература), фигурках и числах (математика). веществах (химия)
2. Значимость метапредметности.
В соременном мире много изменений - научно-технических, социально-культурных. Конечно, образовательный процесс не мог на них не откликнуться и начал впитывать их в своей систематике. Значимо повлияла информатизацию глобальности. Поэтому, информация стала доступной, имеющая свойство мегаактивно распространяться, при этом учитывая, что важно уметь с ней правильно работать – интерпретировать, отфильтровывать и преобразовывать.
Массовая межкультурная коммуникация не дремлет и ждёт отработки на практике коммуникативных технологических систем. Конечно, рынок труда ожидает профессионалов нового формата - специалистов широкого профиля профессионального формата. Появилась терминология ключевого навыка:
-Критическое мышление;
-креативность;
Коммуникация;
-Координация. Эти умения называют Soft Skills (гибкие навыки, надпрофессиональные компетенции). Они должны дополнять Hard Skills — «жесткие» профессиональные навыки.
Задача метапредметности – это сделать человека востребованным, научить его жить и ориентироваться в современном мире.
Уровень развития личности напрямую зависит в первую очередь от метазнаний.
Метазнания – это активные знания о знании, о его свойствах, о том, как оно устроено, и о том, как его можно получить. Хотелось рассмотреть на примере метазнания как знание, которое рождается в поле уже имеющихся знаний, но не глубоких. Личность обладающая метазнаниями, из знающей личности становится думающей личностью.
К метазнаниям свойствам относятся:
1. базы знаний, представления об их устройстве;
В результате базы метапредметного подхода к современному обучению у ребенка формируются метаумения.
Метоумения –это общеучебные, междисциплинарные познавательные навыки и умения: теоретическое мышление;
1. качества мышления.
2. регулятивные умения;
1. Отличие метапредметности от межпредметности.
Метапредметность - это обращение к первооснове (начальной версии) предмета.
Межпредметность преобразовалась в образовательную систему. Примеру этому можетпослужить, учитель Английского обычно рассказывает не только о содержательной красоте текста, но и обращается к историческим фактам, которые помогают понять историю иностранного языка. Если же подойти к Английскому языку метапредметно, то, кроме истории, к уроку можно добавить посещение художественного музея и просмотр художественного фильма поизучаемой теме. Именно с таких позиций и должны преподаваться все школьные предметы.
Зачастую, отдельные метапредметы тоже существуют («Числа», «Знак», «Задача», «Буквы»), но их проходят только в отдельно специализированных школьных заведениях.
Метапредметный подход не может существовать без функциональной грамотности, т.к её задачей является формирование изучения разных школьных дисциплин и имеет разнообразные формы проявления. Функциональная грамотность – это способность решать различные жизненные ситуации. Метапредметные результаты тоже нацелены именно на это. В этом и переплетаются смысл этих слов.
2. Метапредметность в современном школьном образовании.
При внесениии метапредметных результатов в Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС), перед учителями образовалась задача их получать. К метапредметным результатам в том числе относятся:
1. рефлексия (самооценка, самоконтроль, самонаблюдение,) в процессе коммуникации.
То есть это такая «цепочка», которая позволяет ребенку соединить все источники познания, осознать собственные действия, проанализировать, отреагировать итог.
Проблема в том, что метапредметный подход подразумевает такую переорганизацию образования, которая бы позволила транслировать не сведения для запоминания, а знания для осмысленного использования. А для этого учитель–предметник должен не только очень хорошо знать свой предмет, но и уметь «заглядывать» в соседние уроки. И тогда он сможет «пересобрать» учебный материал в русле метапредметности. Например, изучая на уроке обществоведения понятие «государство», сможет показать, как это понятие рассматривали разные деятели – политики, философы и поэты. И уже на основании различий в концепциях, например, Ленина, Платона и Мандельштама, выделить общее. И таким образом сформулировать вместе с учениками понятие «государство».
Но если сам учитель не готов меняться и выходить за рамкисвоей пирамиды, то он не сможет применять данный подход.
Главная проблема – не всем учащим понятные требования ФГОС. Для эффективного внедрения в школьную программу выпущена специальная методичка, котроая идёт как первая помощь для 1-5классов. Но 1 сентября 2022 года в силу вступят обновленные стандарты. В первую очередь новый стандарт фокусируется на практических навыках детей. Ученики должны понимать и представлять как связаны между собой предметы и чем они полезны в реальной жизни.
3.Метапредметность в дополнительном образовании
На мой взгляд педагогам проще использовать метапредметный подход не во время урока, а во внеурочной деятельности. Конференции, , круглые столы, экспедиции и олимпиады позволяют совершить «метапредметный разворот» ясно и для педагога и ученика. Потому что на этой территории педагогу легче реализовать себя в новой роли.
Система дополнительного образования тоже старается работать по новым методикам, хотя напрямую никто не требует от них метапредметных результатов. Но если школа для ребенка обязательна, то кружки и секции он выбирает, ориентируясь уже на свой личный запрос.
Система дополнительного образования активнее, чем школа, практикует игровые, мультимедийные и креативные технологии, тренинги и коучинг, коллективные способы обучения. Ребенок быстрее осваивает что-то новое и потом с удовольствием пользуется этими навыками. Хороший оборот набирает популярные проектнаые и учебно-исследовательские деятельности. И в ситуации активного интереса со стороны ребенка и небольшой заполненности аудитории педагогу легче провести его по пути от создания рядового сообщения до полноценного научного исследования.
В наше время современным ученикам приходится учиться планировать свое время, чтобы успевать и уроки учить, и оставить время на личные дела. А работа в среде, оторванной от основной школы, с пересечением ребят разных возрастов хорошо сказывается на развитии «гибких навыков», необходимых для развития и самоопределения:
Хорошие результаты в формировании метапредметных компетенций показывают лагеря с определённой тематикой и профильные смены в детских ученических центрах. Считаю, чтоученик, оторванный от обычной привычной среды, охотнее включается в игру по метапредметным правилам. К тому же, в лагере обычно даже не самые коммуникабельные дети все-таки включаются в общее дело и развивают свои коммуникативные навыки. А проектный принцип построения работы в любом случае дают метапредметные результаты.
Еще один эффективный рабочий инструмент, который приносит хорошие результаты – «Навигатор лидера». Эта та специальная рабочая тетрадь, которую заполняют дети, помогает им сформулировать собственные цели и затем их достижения.
Нужно отметить, что, на вершине угла стоит серьёзная проектная грантовая деятельность. Высокие результаты показывает проектная работа с привлечением экспертов, сотрудников производства – людей, которые могут интересно рассказать о своей работе К тому же это позволяет практиковать «опережающее обучение».
Подводя итог своей методичекой разработки, я сделала вывод, что метапредметный подход не может существовать без функциональной грамотности, т.к её задачей является формирование изучения разных школьных дисциплин и имеет разнообразные формы проявления.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.