Использование традиционных и инновационных логопедических технологий в коррекционной работе с детьми с ТМНР

  • Педсоветы
  • Особые потребности
  • docx
  • 12.10.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Эффективность коррекционно-развивающей работы определяется не только использованием традиционных или инновационных технологий, но и четкой организацией детей в период их пребывания в детском саду, правильным распределением нагрузки в течение дня, личностно-ориентированным подходом к каждому ребёнку, координацией и преемственностью в работе всех субъектов коррекционного процесса: учителя-логопеда, воспитателя, специалистов и родителей.
Иконка файла материала МО 2022 Использование инновационных логопедических технологий при работе с детьми с ОВЗ.docx

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДОКЛАД

 на методическое объединение учителей-логопедов

Тема: «Использование традиционных и инновационных логопедических технологий в коррекционной работе с детьми с ТМНР»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ставрополь, 2022 г.

 

 

Применительно к педагогическому процессу, инновация означает введение нового в цели, в содержание, в методы и формы образования, организацию совместной деятельности педагога и ребёнка.

Основным критерием «инновационности» является повышение эффективности образовательного процесса за счёт её применения.

Инновационные технологии в логопедической практике

 – это лишь дополнение к общепринятым, проверенным временем технологиям (технология диагностики, технология звукопостановки, технология формирования речевого дыхания при различных нарушениях произносительной стороны речи и другие);

- новые и обладающие повышенной эффективностью методы и инструменты, приёмы, являющиеся конечным результатом интеллектуальной деятельности педагога;

- новые способы взаимодействия педагога и ребёнка;

- новые стимулы, которые служат для создания благоприятного эмоционального фона, способствуют включению в работу сохранных и активизации нарушенных психических функций.

В логопедической практике чаще всего используются следующие инновационные технологии: здоровьесберегающие, психо-коррекционные технологии или арт-терапевтические, технологии сенсорной интеграции, аппаратные технологии,  информационно - коммуникативные, дистанционно образовательные технологии.

Здоровьесберегающие технологии наиболее актуальны для детей с ОВЗ. Цель данных технологий: обеспечить ребенку возможность сохранения здоровья, сформировать у него необходимые знания, умения, навыки по здоровому образу жизни, научить использовать полученные знания в повседневной жизни. Широко используются в коррекционной работе: различные виды массажа; различные виды дыхательной и голосовой гимнастик; артикуляционная, мимическая гимнастика; ЛФК; гимнастика для глаз; упражнения на развитие координации движений рук и пальцев рук; упражнения на релаксацию; Cу-джок терапия; логоритмика.

Психо-коррекционные или арт-терапевтические                       технологии включают в себя:

·                     музыкотерапию применяют у детей для развития слухового внимания, чувства темпа, ритма, мыслительных способностей и фантазии, коммуникативных навыков.

·                     изо-терапия – метод психолого-коррекционной работы с детьми.

·                     кинезиологические упражнения – это комплекс движений, позволяющих активизировать межполушарное воздействие, способствует улучшению памяти, улучшает мыслительную деятельность.

·                     сказкотерапия – это создание коммуникативной направленности каждого слова и высказывания ребёнка через проживание сказки.

·                     мнемотехника – это система приёмов, облегчающих запоминание и увеличивающих объём памяти путём образования дополнительных ассоциаций.

·                     песочная терапия: ребёнок получает первый опыт рефлексии (самоанализа), учится понимать себя и других. Наряду с развитием тактильно-кинестетической чувствительности и мелкой моторики рук, ребёнок прислушиваться к себе и проговаривает свои ощущения. А это способствует развитию речи, произвольного внимания и памяти, что очень важно для детей с общим недоразвитием речи.

Технология сенсорной интеграции направленна на формирование полноценного восприятия окружающей действительности, служит основой познания мира, первой ступенью которого является чувственный опыт.

Информационная технология обучения предполагает использование специальных программных и технических средств (кино-, аудио -, видео - средств, мультимедийный проектор, компьютеры, телекоммуникационные сети) для работы с информацией.

В последнее время встал вопрос об использовании в работе логопеда дистанционно образовательных технологий. Но надо понимать, что занятия в таком формате подходят не всем детям. У ребенка должно быть хорошее произвольное внимание, он должен воспринимать плоскостные изображения,  дома должна  быть достаточная развивающая среда (игры, игрушки, пособия), родитель должен обладать определенными педагогическими приемами, чтобы удержать внимание ребенка и мотивировать его на занятие. Не обходимо помнить, что сложно проводить занятия дистанционно с детьми, у которых есть нарушения эмоционально – волевой сферы, и с детьми с ТМНР.

Эффективность коррекционно-развивающей работы определяется не только использованием традиционных или инновационных технологий, но и  четкой организацией детей в период их пребывания в детском саду, правильным распределением нагрузки в течение дня, личностно-ориентированным подходом к каждому ребёнку,  координацией и преемственностью в работе всех субъектов коррекционного процесса: учителя-логопеда, воспитателя, специалистов  и родителей.

 

 

Список использованных источников:

1.                 «Логопедия» под ред. Волковой Л.С., Шаховской С.Н., М., 1989.

2.                 Жукова Н.В., Мастюкова Е.М., Филичева Т.Б. «Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников», М. 1990.

3.                 Немов Р.С. «Психология», М.,1995.

4.                 Примерная адаптированная основная образовательная программа для дошкольников с тяжелыми нарушениями речи.-под ред. Л. В. Лопатиной СПб.; ЦДК проф. Л.Б. Баряевой, 2015.

5.                 https://nsportal.ru/shkola/korrektsionnaya-pedagogika/library/2020/08/26/rabota-uchitelya-logopeda-s-detmi-s-onr

6.                 https://nsportal.ru/detskiy-sad/logopediya/2020/09/22/statya-rabota-uchitelya-logopeda-s-detmi-s-onr-traditsii-i

7.                 https://moluch.ru/conf/ped/archive/104/5780/

8.                 https://www.logopedprofi.ru/bak

9.                 https://fortis-med.ru/bos-terapiya-v-logopedii/

 


 

Скачано с www.znanio.ru