«23 марта – День Конституции ЧР»
Оценка 5

«23 марта – День Конституции ЧР»

Оценка 5
docx
14.05.2020
«23 марта –  День Конституции  ЧР»
23 марта Конст.docx

 

 

 

 

 

 

 

 

Классный час

в 11  классе

на тему:

 

«23 марта –

День Конституции  ЧР»

 

 

 

 

 

 

                                           http://www.grozny-inform.ru/LoadedImages/2014/03/12/den_konstitucii_chr_2014.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

Классный руководитель:   Косумова З.З.

24.03.17г.

 

 

 

 

 

23 марта - День Конституции ЧР.

Цель:  показать значение Конституции в жизни общества, воспитывать патриотизм, стремление к справедливости.

 

 Конституция Чеченской Республики была принята на всенародном референдуме 23 марта 2003 года.

         23 марта текущего года исполняется 14 лет со дня принятия Конституции Чеченской Республики на общенародном референдуме. В этот день чеченский народ принял документ, засвидетельствовавший нашу историческую общность с Россией. Безусловно, время было тяжелое. Были задействованы СМИ, немало федеральных журналистов наблюдало за ходом подготовки. Были и те, кто открыто заявлял, что проводить референдум рано, что для этого не создано условий. Получался замкнутый круг - условий для проведения референдума нет, потому что продолжаются боевые действия, а боевые действия не прекращаются, потому что не сформированы  государственные органы, способные остановить те самые военные действия. Необходимо было переломить ситуацию, так сказать разорвать этот замкнутый круг. Что и сделал первый Президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Подготовка к всенародному голосованию по принятию основного закона Чеченской Республики – Конституции велась в республике по всем фронтам. Проводились круглые столы с участием деятелей политики, культуры, правозащитников. Проводились социологические опросы среди всех слоев населения. Результаты опросов говорили о том, что более 90% населения республики считают, что референдум нужно проводить и проводить как можно быстрее.

В 2003 году  впервые за новейшую историю у чеченцев спросили «с кем и как вы хотите жить!».  Несомненно, это заслуга Ахмат – Хаджи Кадырова. Непосредственно в день голосования впервые после начала военных действий на территории Чеченской республики были организованы прямые телевизионные эфиры. Ход голосования транслировался на местном телеканале и массовость, с какой избиратели приходили к урнам для голосования, еще раз подтвердила, что чеченцы устали от войны и хотят мира.

Референдум, прошедший 23 марта 2003 года стал точкой отсчета, с которого и начались мирные процессы в Чечне. На многочисленных встречах с журналистами Ахмат-Хаджи Кадыров подчеркивал, что проведением одного референдума всех проблем не решить, в одночасье все не изменится, но он станет той стартовой площадкой, с которого мы начнем движение вперед и выйдем из хаоса. Ведь всегда нужно с чего-то начинать.
То, что вокруг нас сегодня, чего мы можем наблюдать и пользоваться сегодняшним спокойствием и благополучием, есть результат работы,  начатой именно тогда, это ее плоды. Потому что основной целью проведения референдума было прекращение несанкционированных обстрелов, «зачисток», похищений людей, создание человеческих условий для граждан республики. Собственно к чему мы сегодня и пришли.

По мере приближения главного республиканского праздника — Дня Конституции ЧР — чеченские парламентарии проводят встречи с жителями региона, в которых стараются рассказать о важнейшей роли Основного закона в установлении мира и порядка на чеченской земле.  Значимость референдума 23 марта 2003 года трудно переоценить, так как эта дата стала точкой отсчёта, когда Чеченская Республика начала путь к миру и созиданию, стабильности и процветанию, законности и устойчивости.

         Решение о проведении референдума принималось в тяжелейших условиях, в то время, когда в иных населённых пунктах продолжались  военные действия  и было много противников такого хода развития событий. Но твёрдость и решительность Ахмата-Хаджи Кадырова, поддержка, которую ему оказал Президент России Владимир Путин, доверие со стороны народа позволили провести референдум, результаты которого свидетельствовали о неистребимом желании жителей республики жить в мире и согласии в единой семье народов великой России.

Мы все прекрасно помним, что человеком, который целиком обеспечивал организацию референдума и отвечал за безопасность, был наш сегодняшний национальный лидер и Глава республики Рамзан Кадыров, который спустя годы уже в должности руководителя региона своей мудрой и эффективной политикой претворил в жизнь мечты своего отца, Первого Президента ЧР, Героя России А.-Х. Кадырова о стабильной и благополучной Чеченской Республике.  Главный гарант сохранения и приумножения величайших достижений нашего народа, осуществлённых под руководством нашего национального лидера, Главы ЧР Р. Кадырова, — это единство и согласие, это наша сплочённость, это патриотизм, это также наши достижения в спорте, образовании, науке, труде.


 

Классный час в 11 классе на тему: «23 марта –

Классный час в 11 классе на тему: «23 марта –

День Конституции ЧР. Цель: показать значение

День Конституции ЧР. Цель: показать значение

То, что вокруг нас сегодня, чего мы можем наблюдать и пользоваться сегодняшним спокойствием и благополучием, есть результат работы, начатой именно тогда, это ее плоды

То, что вокруг нас сегодня, чего мы можем наблюдать и пользоваться сегодняшним спокойствием и благополучием, есть результат работы, начатой именно тогда, это ее плоды
Скачать файл