ГОАОУ « Траектория»
Подготовила : Т. А. Минакова
Цель:
расширение представлений учащихся о проблеме сохранения здоровья
-довести до учащихся информацию о профилактике туберкулеза, особенностях проявления этой болезни, путях передачи и мерах борьбы с этой инфекцией.
Задачи:
- познакомить учащихся с понятием «туберкулез» и путями его заражения;
- объяснить учащимся необходимость профилактических прививок от туберкулеза;
- назвать основные признаки заболевания туберкулезом
- познакомить со способами профилактики туберкулеза
– выяснить уровень информированности подростков по проблеме;
– дать достоверную информацию о путях передачи туберкулёза, об обследовании на туберкулёз, о безопасном поведении, о возможностях предотвращения инфицирования;
– сформировать у подростков навыки предотвращения заражения туберкулёзом;
– проверить уровень усвоения информации.
Каждый год на Земле миллионы людей погибают от туберкулеза, несмотря на то, что для лечения больных уже в течение нескольких десятилетий существуют эффективные лекарства. Чтобы привлечь внимание к тому, что на большей части нашей планеты туберкулез продолжает оставаться «убийцей № 1» среди всех инфекционных заболеваний, ежегодно
24 марта - Всемирный День борьбы с туберкулезом
Именно в этот день в 1882-м году в Берлине микробиолог Роберт Кох проинформировал мир о сделанном им открытии бактерии туберкулезной палочки (палочки Коха) – возбудителя туберкулеза - болезни, которая до сих пор угрожает каждому из нас.
Эмблемой борьбы с туберкулезом был избран цветок белой ромашки, символизирующий здоровое и чистое дыхание наших легких.
Идея проведения Дня белой ромашки родилась в скандинавских странах. Впервые это мероприятие прошло в Швеции 1 мая 1908 года. Продажа белого цветка, как эмблемы борьбы с туберкулезом помогала привлечь внимание населения и собрать средства для противотуберкулезных организаций. Из Швеции этот обычай перешел в Норвегию, Данию, Германию и другие страны Европы. Впервые благотворительная акция «Белая ромашка» в России была проведена в 1911 году. Тогда она недолго оказывала помощь больным - с 1917 года акция не проводилась, но в настоящее время возрождена. Всемирный День борьбы с туберкулезом в 2011 году по предложению ВОЗ проводится под девизом «Борьба с туберкулезом продолжается. Используйте новые пути для ликвидации туберкулеза». 2011 год знаменует прохождение более половины пути в осуществлении Глобального плана "Остановить туберкулез" (2006-2015 гг.). ВОЗ работает над двукратным сокращением к 2015 году показателей распространенности туберкулеза и смертности от него.
Сейчас туберкулезом страдает треть населения планеты. Ситуация осложнилась в связи с разразившимся экономическим кризисом. Туберкулёз лёгких может длительное время протекать бессимптомно или малосимптомно и обнаружиться случайно при проведении флюорографии или рентгеновском снимке грудной клетки.
Среди всех умерших от инфекционных и паразитарных заболеваний доля умерших от туберкулеза составляет ежегодно порядка 80-85%.С 1993 года ВОЗ официально рекомендовала стратегию DOTS (DirectlyObservedTreatment, Short-course) - непосредственно контролируемое (наблюдаемое) лечение короткими курсами химиотерапии - как новую стратегию борьбы с туберкулезом. В настоящее время это направление успешно внедрено более чем в 180 странах мира. Излечение возможно у 92-95%заболевших туберкулезом. По данным ВОЗ около 1,7 млн. человек во всем мире инфицированы возбудителем туберкулеза, ежегодно от этой инфекции умирает около 3 млн. человек.По прогнозам ВОЗ в ближайшие 10 лет туберкулез останется одной из 10 ведущих причин заболеваемости и смертности на Земле. ВОЗ относит Россию к 22 странам мира, несущим наибольшее бремя туберкулеза. Ежегодно в России выявляется более 40 тысяч больных бациллярными (заразными) формами туберкулеза, которые в течение длительного времени выделяют возбудителей туберкулеза во внешнюю среду.
Один больной в течение года может заразить 5-10 контактирующих с ним людей, а иногда до 100 и более человек.
Хочется думать, что с туберкулёзом в наше время покончено. Увы, это не так. Ежегодно во всём мире заболевают первичным туберкулёзом около 9 млн. человек, особенно много таких больных в Индии и Китае.
Уровень заболеваемости и смертности в нашей стране в 7- 8 раз превышает общеевропейские показатели. Многие врачи считают, что эта болезнь приняла в нашей стране форму эпидемии.
Ежегодно в России заболевает туберкулёзом около 117- 120 тысяч человек, умирают от него около 25 тысяч.
Большинство россиян уверены, что туберкулез - дело далекого прошлого. А между тем - в России ежедневно им заболевают 70 с лишним человек. В группе риска - люди от 25 до 34 лет.
Когда появились антибиотики, многие терапевты были уверены, что вскоре туберкулез будет побежден. Но чем сильнее микобактерию били, тем больше она усиливала свою патогенность и, пройдя через несколько ослабленных и недолеченных пациентов, перевоплощалась до неузнаваемости. Так появились совершенно новые формы возбудителя туберкулеза, устойчивые к тем или иным противотуберкулезным препаратам: одни не чувствительны к стрептомицину, другие к рифампицину, третьи сразу к нескольким лекарственным средствам - так называемые полирезистентные.
Максимально допустимая доза - 150 м³в в год; ее получают только люди, нуждающиеся в регулярном рентгенологическом контроле, или по жизненным показаниям (авария, тяжелая травма, внутреннее кровотечение). Если же делать только обычные диагностические обследования - флюорографию, маммографию, рентген у стоматолога- в год наберется всего около 15 м³в. Так что избегать их из-за страха облучения просто глупо.70% первичных диагнозов устанавливаются с помощью рентгена.
Что такое туберкулез? Туберкулез (tuberculosis) – инфекционное заболевание, вызываемое бациллами вида Мусоbacterium tuberculosis (впервые они были идентифицированы Кохом в 1882 году) и характеризующееся образованием узелковых поражений (туберкулезных бугорков (tubercles)) в различных тканях. Как оказалось, потребовались десятилетия, чтобы эти ожидания начали воплощаться в жизнь. Эффективные противотуберкулезные препараты появились только в 50-е годы, причем во многих странах мира эти лекарства, как и прежде, продолжают оставаться недоступными. Со времен Коха туберкулез унес жизни более чем 200 миллионов человек и, как это ни тревожно, ежегодно этот список продолжает пополняться. При отсутствии лечения смертность от активного туберкулеза доходит до 50% в течение одного - двух лет. В остальных 50% случаев не леченный туберкулез переходит в хроническую форму.
Немного истории. Это беда всего человечества приобретала все большее распространение, став "белой чумой XX века". Не случайно чахотка была отражена в произведениях Ф.М. Достоевского и А.П. Чехова, Ч. Диккенса и А. Дюма, в полотнах художников К.Д. Флавицкого, Н.П. Клодта, В.М. Максимова, В.Д. Поленова, в операх Д. Верди, Д. Пуччини. Туберкулезом болели и умерли В.Г. Белинский, Н.А. Добролюбов, А.П. Чехов, Ф. Шопен и многие другие писатели, поэты, художники, композиторы. К середине XX века во всем мире эпидемиологические показатели по туберкулезу удалось существенно улучшить. Уровень заболеваемости в нашей стране к концу 80-х годов был уже достаточно низким. Однако, с начала 90-х годов на фоне снижения жизненного уровня населения России отмечается рост заболеваемости, которая к концу XX столетия увеличилась более, чем в 2 раза. Современные социально-экономические условия, резко снизившие защитные силы организма, и высокая устойчивость возбудителя к противотуберкулезным препаратам позволяют болезни, в условиях пренебрежения к мерам профилактики, поражать все слои населения! Туберкулез - Угроза Для Всей Планеты!
Основной источник заражения Больной открытой формой туберкулеза, с мокротой которого выделяется туберкулезная палочка. Когда больной отхаркивает мокроту на пол или на землю, она смешивается с пылью. Вдыхая такую пыль, здоровый человек может заразиться. Туберкулезные бактерии могут попадать в организм здорового человека и с мелкими капельками и брызгами слюны и слизи, которые вылетают изо рта больного при громком разговоре, чихании, кашле. Большинство людей на протяжении всей жизни могут быть инфицированы туберкулезными бактериями, но лишь у небольшой части развивается болезнь. Это объясняется тем, что, несмотря на восприимчивость к туберкулезной инфекции, каждый человек в то же время обладает значительной устойчивостью к ней. Туберкулез передается воздушно- капельным путем и зависит от социальных проблем
Симптомы туберкулеза Общее состояние больного: больные жалуются на повышенную утомляемость, слабость, особенно выраженную в утренние часы, также характерно снижение работоспособности. Дети начинают отставать в учебе, плохо спят, теряют аппетит. При массивных формах туберкулеза или при распространении инфекции во всем организме состояние больного может быть очень тяжелым. Общий вид больного: больные теряют в весе и потому выглядят худыми, лицо бледное, черты лица заостряются и потому лицо кажется более красивым, на фоне бледной кожи лица на щеках заметен румянец. Больные с хроническим туберкулезом сильно истощены. Повышение температуры: повышение температуры незначительное (37,5-38 С), но длительное. Температура повышается вечером или в ночное время, ночью наблюдаются сильные поты, озноб. В этом состоит главное отличие температуры при туберкулезе от температуры при других болезнях: при ОРЗ, бронхите, пневмонии температура может достичь более высоких отметок, но быстро проходит и не сопровождается обильными ночными потами. Сильная температура при туберкулезе характерна только для массивных форм туберкулеза.
Основные признаки туберкулеза: кашель более 3-х недель; потеря аппетита; похудание; ночная потливость; повышение температуры до 37,0° – 37,5°С; общая слабость утомляемость, снижение успеваемости; боли в грудной клетке; вышеперечисленных При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных признаков, необходимо обследование для исключения туберкулеза.
Факторы риска заражения туберкулезом Риск заражения туберкулезом определяется двумя основными факторами: контакт с больным с открытой формой туберкулеза и повышенная восприимчивость к инфекции. В группу риска заражения туберкулезом входят: Люди, находящие в тесном бытовом контакте с больным туберкулезом (члены одной семьи, студенты в общежитии); Лица, злоупотребляющие алкоголем, наркотиками; Заключенные или работники пенитенциарных учреждений; Медицинские работники; Лица без постоянного места жительства. Каждую секунду в мире кто-нибудь инфицируется бациллами ТБ. Каждые 20 секунд в мире от ТБ умирает один человек. Каждые 20 секунд в мире от ТБ умирает один человек.
Риск развития туберкулеза определяется, во- первых, наличием эпизода инфицирования, а во-вторых, снижением защитных сил организма. В группу лиц с повышенным риском развития туберкулеза входят: Лица, недавно перенесшие заражение (первые два года после заражения); Лица с подозрением на туберкулез в прошлом; Лица, страдающие ВИЧ-инфекцией, сахарным диабетом; Лица, проходящие лечение лекарствами снижающими активность иммунной системы; Лица, злоупотребляющие наркотиками, алкоголем, табаком; Лица с плохим питанием. Факторы риска развития туберкулеза В целом, в настоящее время одна треть мирового населения инфицирована бациллами ТБ.
Факторы способствующие развитию туберкулеза Социально-бытовая среда и неполноценное питание; Психологические стрессы; Сопутствующие заболевания (сахарный диабет, язвенная болезнь, хронические неспецифические заболевания легких); Вредные привычки (алкоголь, курение, наркотики); Позднее выявление первых признаков туберкулеза. переутомление, стрессы, неполноценное питание, а также многие хронические заболевания. Но сегодня условия изменились, и туберкулез может поражать все слои населения. Успех или поражение в битве с туберкулезом более, чем наполовину зависит от самого пациента. Его воля, желание выздороветь несмотря ни на что способны творить чудеса.
Меры профилактики: обращайте внимание на свое самочувствие; ограничьте общение с кашляющим человеком; советуйте кашляющим людям своевременно обращаться к врачу и обследоваться на туберкулез; чаще проветривайте помещение. Для предупреждения распространения болезни производится периодическое флюорографическое обследование населения и инокуляция БЦЖ- вакциной лиц с ослабленным иммунитетом.
Меры профилактики. Правила: прикрывать рот платком или рукой и отворачиваться при кашле; сжигать бумажные носовые платки немедленно после употребления; пользоваться отдельной посудой и не позволять пользоваться ей другим. В целях дезинфекции использовать хлорсодержащие растворы. Хорошим и простым методом обеззараживания является проветривание и вывешивание на солнце одеял, шерстяных и хлопчатобумажных вещей, т.к. прямой солнечный свет убивает ТБ бактерии в течение 5 минут. Качество питания. Необходимо помнить, что голодание или недостаточность питания снижают сопротивляемость организма. Потребление токсичных продуктов. Курение табака и употребление алкоголя снижают защитные силы организма. се должны знать, что туберкулез – излечимое заболевание! Внимательное отношение к своему здоровью, своевременное обращение к врачу при появлении признаков неблагополучия и, в случае обнаружения туберкулеза, соблюдение всех рекомендаций врача, непрерывное аккуратное лечение под наблюдением медицинских работников помогут полностью излечить заболевание. Чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов вылечиться. Старайтесь не заразиться и не заболеть туберкулезом! Если заболели, не заражайте других людей и излечитесь! Помогите излечиться другому! начальные поражения органов дыхания выявляются только с помощью рентгенофлорографии.
Туберкулез: проблемы и пути их решения Санитарная профилактика: в значительной степени ослаблена, так как недофинансирование санитарной службы привело к уменьшению числа сотрудников целенаправленно работающих с туберкулезными диспансерами, изменилось качество первичной обработки "очагов" туберкулезной инфекции. Социальная профилактика: только в настоящее время приобретает цивилизованные формы, обращено внимание на лиц без определенного места жительства и иммигрантов. При этом, только в последние годы появились узаконенные формы работы по профилактике туберкулеза в этой группе населения. Информированность населения о состоянии заболеваемости туберкулезом оказалась значительно сниженной. Упущено время. Медицинская профилактика: в виде создания специфического иммунитета у детей через вакцинацию и ревакцинацию сохранялась на должном уровне все эти годы. В то же время профилактические флюорографические осмотры в начале девяностых годов уменьшились в 3 раза и до сих пор их количество не достигло оптимального уровня. Раннее выявление туберкулеза - вероятно, самая большая проблема фтизиатрии на современном этапе. Туберкулез – это та инфекция, которая как раз в большей степени «любит», когда снижается иммунитет у человека.
Советы родителям В каждом поселке есть люди, болеющие туберкулезом, выделяющие туберкулезные палочки. Несмотря на стремление этого больного и его семьи соблюдать правила гигиены, инфекция передается окружающим. И более всего ощущается это детьми. Чем моложе ребенок, тем опаснее для него даже самое малое число бактерий. Иногда болеющие туберкулезом не знают о своей болезни. Поэтому, чтобы малыши не заражались и не болели туберкулезом, всех членов семьи будущего ребенка следует проверять с помощью рентгеновских методов (рентгеноснимки или флюорография). Обязательная прививка вакциной БЦЖ защищает от туберкулеза, но в семье больного туберкулезом на время выработки иммунитета необходимо строгое разобщение новорожденного с больным на 6-8 недель.
Эта дата выбрана не случайно. Именно в этот день более 120 лет назад Роберт Кох выступил в Берлине с сенсационным для научной общественности заявлением. Он объявил об открытии возбудителя этого опасного заболевания – микобактерии туберкулеза. В те годы туберкулез был широко распространен в Европе и Америке, являясь причиной смерти каждого седьмого жителя планеты. Открытие позволило существенно продвинуться в области диагностики и лечения этого заболевания.
Туберкулез (tuberculosis) – инфекционное заболевание, вызываемое бациллами вида Мусоbacterium tuberculosis (впервые они были идентифицированы Кохом в 1882 году) и характеризующееся образованием узелковых поражений (туберкулезных бугорков (tubercles)) в различных тканях.
Как ,оказалось, потребовались десятилетия, чтобы эти ожидания начали воплощаться в жизнь. Эффективные противотуберкулезные препараты появились только в 50-е годы, причем во многих странах мира эти лекарства, как и прежде, продолжают оставаться недоступными.
Со времен Коха туберкулез унес жизни более чем 200 миллионов человек и, как это ни тревожно, ежегодно этот список продолжает пополняться.
Почему современный туберкулез представляет еще большую опасность, чем когда-либо прежде?
Твоё здоровье зависит от тебя!
Береги его!
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.