«25 января – День освобождения Воронежа»
(Воспитательское мероприятие)
Автор: Братерская Надежда Александровна, г. Бутурлиновка, Воронежская область, воспитатель КОУ ВО «Бутурлиновская школа-интернат для обучающихся с ОВЗ»
Цель:
- воспитание у детей желания жить в мире, чувства любви к Родине.
Задачи:
- пробуждать гражданские чувства, используя эмоциональный уровень восприятия информации;
- расширить знания детей о городе Воронеже;
- познакомить детей с военным историческим прошлым города;
- дать детям представление о героическом подвиге воронежцев в годы Великой Отечественной войны, чьи имена навечно прописаны в названиях улиц Воронежа;
- систематизировать знания детей о том, что в честь воинов, погибших в боях за Воронеж, в мирное время были установлены памятники.
Оборудование: иллюстрации.
Ход мероприятия.
Воспитатель. Ребята, как называется наша страна, в которой мы живём? Наша страна Россия - большая, прекрасная и очень богатая страна. Она богата красивыми реками, лесами, полями, лугами, малыми и большими городами. Назовите, какие вы знаете города? Но самое главное богатство России – это люди, наши с вами соотечественники. Каждый из них по своему воспевает Родину: композиторы пишут песни, поэты посвящают стихи, а строители возводят дома. Сегодня мы поговорим о Воронеже. А как называют людей, проживающих в этом городе?
Мой город большой и красивый.
Здесь я родился и рос.
Мой город в центральной России.
Хочу, чтобы всем хорошо в нём жилось!
Мой город известный, старинный,
Основан Великим Петром.
Его прославляли поэты.
Горжусь, что родился в нём!
Люблю я свой город весёлый.
Живёт в нём моя вся семья.
Мой дом, моя улица, школа,
Воронеж – Родина моя!
Воронежский край имеет богатое историческое прошлое. Первоначальный Воронеж представлял собой деревянную крепость, которая была построена более 400 лет назад на реке Воронеж. А ещё Воронежский край стал Родиной Русского военно-морского флота.
- А знаете, кем был основан Русский флот?
- Царь Пётр сам руководил строительством первого в России военно-морского флота. Конструировал здесь боевые корабли, сам работал на верфи. Поэтому мы и говорим, что Воронеж – это «колыбель» русского флота. Год от года город строился и рос. Сейчас это крупный, красивый город. Из реки Воронеж люди сделали большое красивое водохранилище, которое поделило Воронеж на два берега. Какие? Также город поделён на районы. Как называется главная площадь города? Думаю, что все вы были на этой площади, она большая и нарядная. Кроме памятника В.И. Ленина, на ней находится здание администрации города, театр «Оперы и балета» и библиотека. На этой площади проходят все главные события в городе. Где вы ещё любите отдыхать в этом городе? Но были времена, когда Воронежу приходилось очень тяжело.
Великая Отечественная война разрушила не только судьбы людей, но и город Воронеж. Нет ни одной семьи, которой бы не коснулось страшное горе, большая беда, имя которой война. Уже с первых дней войны зазвучала песня, которая прогремела по всей стране «Священная война». Как торжественная клятва разносились слова:
«Вставай страна огромная,
Вставай на смертный бой».
Летом 1942 года началось сражение за Воронеж. 13 июня 1942 года была брошена первая бомба на город Воронеж, в парк пионеров. Погибли дети. 26 июня 100 самолётов начали бомбардировку города, в июле немцы ворвались в правобережную часть Воронежа. Фронт разделил город на две части. Фашисты так и не смогли захватить город полностью. Линия фронта прошла через город. Левобережный район остался в руках советских войск.
Бои развернулись в городских кварталах, на улицах, среди обломков зданий. Эти уличные бои продолжались 212 дней и ночей. Горел металл, плавили камни, но люди стояли насмерть. И теперь каждый год 25 января мы празднуем День освобождения Воронежа и вспоминаем его Подвиг.
Труден был путь к Победе,
Жесток был смертельный бой,
Но просчитались фашисты,
Не сломлен народ войной.
Бесстрашно сражались наши солдаты, ведь они защищали свой дом, своих матерей, любимых, сестёр, которые верили в их победу, их храбрость, смелость, в них. Много памятников и обелисков на Воронежской земле. Это память о тех, кто отдал свою жизнь за нас. Во многих городах и сёлах области и в самом Воронеже, благодарные земляки воздвигли десятки обелисков, бюстов, мемориальных досок, хранящих их память о подвигах воронежцев и защитников города. В Воронеже находится 17 памятников воинской доблести, в области 22 памятника солдатской славы, 18 памятников воронежцам – Героям Советского Союза. 266 Героев Советского Союза дала воронежская земля.
Памятник лётчикам второй воздушной армии, сражавшейся за воронежское небо в годы войны. Лётчик В.Н. Колесниченко на горящем истребителе таранил вражеский бомбардировщик. Колесниченко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названа улица города.
Памятник на Чижовском плацдарме. Фашисты хотели сбросить в реку наши войска, но они стояли насмерть. Пали смертью героя комиссар Д.Куцыгин, разведчик В. Куколкин, санитарка Аня Скоробогатько. Вечная им память! Вечная им слава!
В центре на площади Победы находится Мемориальный комплекс. Он символизирует единство фронта и тыла.
Памятник Славы на Затонском шоссе. Здесь погибли тысячи защитников города. Память об отважных воинах увековечил мемориал фигура павшего бойца, над которым склонилась женщина с ребёнком.
В Советском районе города есть ещё один памятник отважным танкистам. Воронеж помнит своих солдат и свою героическую судьбу.
В Песчаном логу сооружён мемориальный комплекс. Здесь на южной оконечности города по дороге к селу Малышево фашисты расстреляли 452 мирных жителя, в том числе 35 детей.
Но самый давний из памятников Великой Отечественной войны в городе и поистине живой свидетель тех страшных лет – это «Ротонда». Так воронежцы называют купол центральной части бывшей областной детской больницы, которую немцы разбомбили во время боёв за Воронеж. От здания остался остов, который напоминает о варварстве фашистов. Были проведены укрепительные работы. Памятник получил вторую жизнь.
25 января 1943 года советскими войсками под командованием генерала И. Д. Черняховского Воронеж был освобождён. На балконе гостиницы «Воронеж» было поднято знамя.
Подвиг города Воронеж в Великой Отечественной войне был отмечен высокой правительственной наградой – орденом Отечественной войны 1 степени, а в 208 году Воронежу присвоено звание – «Город воинской славы». Мы всегда будем помнить тех, кто сложил свои головы на полях сражений ради сегодняшнего мирного неба над головой. Мы должны помнить о прошлом, смотреть в будущее и помнить, что ничто не оправдывает войну, она забирает самое ценное – жизнь. Герои… они никогда не будут забыты нами.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.