3 класс. Окружающий мир. Презентация: "Зачем школьнику употреблять продукты, содержащие витамины?"

  • ppt
  • 04.11.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Зачем школьнику употреблять продукты, содержащие витамины.ppt

Зачем школьнику употреблять продукты, содержащие витамины?

2021г.

Цель: осознание школьниками важность правильного питания, для нормального роста и умственного развития

«Здоровье выпрашивают себе люди у богов, но то, что в их собственной власти – сохранить его, об этом они не задумываются»

Демокрит
460-370 гг. до н. э

В настоящее время всё актуальнее становится вопрос о сохранении здоровья младшего поколения.
Правильное питание – один из важных факторов здорового образа жизни. В школьном возрасте интенсивно растет организм, активно развивается скелет, сердечно - сосудистая система, нарастает мышечная масса

Именно в школе, большую часть времени проводят дети.
Школа – это время, когда ребенок учится социальной адаптации, самостоятельности, ответственности.
Правильная организация питания школьника помогает обеспечить потребности растущего организма. Именно в школьном возрасте закладывается умение самостоятельно выбирать рацион, а, значит, и здоровье на всю последующую жизнь, ведь оно напрямую зависит от здорового питания

В ежедневное меню школьника должно включаться определенное количество белков, жиров, витаминов и минеральных веществ.
Фрукты и овощи нужны для обеспечения щелочно-кислотного баланса

Белки

Белки - вещества, идущие на постройку клеток организма и дающие нам силу.
Белки содержаться в мясе, яйцах, рыбе, сыре, молоке

Жиры

Жиры дают нам энергию и защищают нас от холода, образуя тонкий слой жира под кожей.
Жиры содержатся в сыре, молоке, сливочном и растительном масле, в шоколаде и сухофруктах

Углеводы

Углеводы - вещества, быстро дающие организму
силу и жизненную энергию.
Углеводы содержаться в сахаре, хлебе, картофеле, макаронах

Минеральные вещества участвуют в важных обменных процессах организма.
К ним относятся: кальций, магний, натрий, железо, цинк, йод

Минеральные вещества

Витамины

Витамины – вещества, необходимые для здоровья.
Витамины с едой попадают в кровь и укрепляют наши мышцы и кости

ИЗ ИСТОРИИ…

Витамины - это органические вещества, поступающие в организм школьника с пищей и необходимы для правильного обмена веществ.

Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году.

Сейчас известно около 50 видов витаминов.

Витамины в организме

Наибольшее количество витаминов содержится в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах

Гипервитаминоз
это реакция на передозировку витаминов, проявляющаяся в различных расстройствах и дисфункциях организма человека

Гиповитаминоз - недостаточное содержание витаминов

Авитаминоз - практически полное отсутствие какого-либо витамина или целой витаминной группы в организме человека

Науке , в настоящее время, известно большое количество витаминов, но мы остановимся только на основных, имеющих особое значение в питании школьников

A

РЕТИНОЛ

Необходим для
нормального роста и
развития эпителиальной ткани.
Входит в зрительный пигмент
родопсин. При недостатке –
заболевание Куриная слепота
(нарушение сумеречного зрения).

Содержится:
в молоке,
рыбе, яйцах,
масле, моркови,
петрушке,
абрикосах

ВИТАМИН

B1

тиамин

Содержится:
в орехах,
апельсинах,
хлебе
грубого помола,
мясе птицы,
зелени

Участвует в обмене веществ,
регулирует циркуляцию крови,
работу гладкой
мускулатуры, активизирует работу
мозга. При недостатке - заболевание
Бери-бери (поражение нервной
системы, отставание в росте,
слабость и паралич конечностей).

ВИТАМИН

C

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

Помогает организму бороться
с инфекциями, лучше видеть,
стимулирует обновление клеток.
При недостатке - цинга (набухают
и кровоточат десны, выпадают
зубы. Слабость, вялость,
утомляемость, головокружение).

Содержится:
в цитрусовых,
сладком перце,
ягодах,
моркови

ВИТАМИН

ВИТАМИН

D

КАЛЬЦИФЕРОЛ

Отвечает за обмен фосфора и
кальция, правильный рост
костей. При недостатке - рахит
(деформация костей, нарушения
нервной системы, слабость,
раздражительность)

Вырабатывается
в коже
под действием УФО,
им богаты:
яичный желток,
сливочное масло,
рыбий жир, икра

Продукты питания всегда пользуются большим спросом. Для того, чтобы удовлетворить ими человечество, производители стали выращивать урожай круглый год. В почвы добавляются химические удобрения и пестициды, для быстрого роста урожая. Всё это сказывается на качестве продуктов. Такие продукты угрожают самому существованию людей т.к они вызывают различные заболевания. Многие продукты производят путём скрещивания генов растительного и животного происхождения. Они долго хранятся, имеют красивый вид, но все - искусственные и пользу для растущего организма школьника не приносят. Все эти продукты не содержат минимального набора витаминов , чтобы удовлетворить потребность организма.
Не секрет, что в настоящее время школьники отдают предпочтение чипсам, сухарикам, газированным (шипучим напиткам). Они красиво и хорошо упакованы, но на самом деле – вредны

1 завтрак

Каша рисовая молочная -100 гр.
Масло сливочное - 10 гр.
Хлеб пшеничный - 100 гр
Кофе с молоком - 200мл

2 завтрак
Яблоко - 260 гр

Обед

Борщ - 400 мл
Тефтели мясные - 90 гр
Гарнир из овощей - 200 гр
Напиток из плодов шиповника - 200 мл
Хлеб ржаной - 100 гр

Ужин

Салат овощной - 150 гр
Рыба отварная - 100 гр
Картофельное пюре - 100 гр
Чай - 200 мл
Хлеб пшеничный - 100 гр

Примерное меню
школьника
на 1 день

Полдник

Сыр - 35 гр
Молоко - 150 мл
Булочка - 50 гр
Груша - 200 гр

Питание одного дня школьника

1 завтрак
Чай
Булка
Масло

2 завтрак
Каша
Хлеб
Чай

Обед
Суп



Полдник
Макароны
Сыр
Сладости





Ужин
Картошка жареная
Сосиски
Кефир
Печенье

Невыполнение правил правильного, рационального, обогащенного витаминами питания приводит к нарушению режима питания, которое влечёт к серьёзным заболеваниям

Профессиональные заболевания учащихся:
холецистит, панкреатит,
гастрит,
язвенная болезнь желудка,
ожирение

Правильный режим питания особенно важен для детского организма. Школьники должны придерживаться четырём принципам, чтобы быть здоровыми:
прием в одно и то же время суток
набор продуктов при каждом приёме пищи должен быть продуман с точки зрения поставки организму школьника белков, жиров, углеводом
дробность питания (3-4 раза в сутки)
физиологическое распределение пищи в течение дня

Правильное питание

Будьте здоровы!

Здоровье – это та вершина, на которую каждый должен подняться сам!

Используемый список литературы:

И.М. Скурихин, В. А. Шатерников
«Как правильно питаться»

Р.И. Воробьёв
«Питание и здоровье»

Е.Ч. Новикова К.С. Ладо М.Я. Бренц
«Питание детей»

Спасибо за внимание!