Цель: осознание школьниками важность правильного питания, для нормального роста и умственного развития
«Здоровье выпрашивают себе люди у богов,но то, что в их собственной власти – сохранить его, об этом они не задумываются»
Демокрит
460-370 гг. до н. э
В настоящее время всё актуальнее становится вопрос о сохранении здоровья младшего поколения.
Правильное питание – один из важных факторов здорового образа жизни. В школьном возрасте интенсивно растет организм, активно развивается скелет, сердечно - сосудистая система, нарастает мышечная масса
Именно в школе, большую часть времени проводят дети.
Школа – это время, когда ребенок учится социальной адаптации, самостоятельности, ответственности.
Правильная организация питания школьника помогает обеспечить потребности растущего организма. Именно в школьном возрасте закладывается умение самостоятельно выбирать рацион, а, значит, и здоровье на всю последующую жизнь, ведь оно напрямую зависит от здорового питания
В ежедневное меню школьника должно включаться определенное количество белков, жиров, витаминов и минеральных веществ.
Фрукты и овощи нужны для обеспечения щелочно-кислотного баланса
Белки
Белки - вещества, идущие на постройку клеток организма и дающие нам силу.
Белки содержаться в мясе, яйцах, рыбе, сыре, молоке
Жиры
Жиры дают нам энергию и защищают нас от холода, образуя тонкий слой жира под кожей.
Жиры содержатся в сыре, молоке, сливочном и растительном масле, в шоколаде и сухофруктах
Углеводы
Углеводы - вещества, быстро дающие организму
силу и жизненную энергию.
Углеводы содержаться в сахаре, хлебе, картофеле, макаронах
Минеральные вещества участвуют в важных обменных процессах организма.
К ним относятся: кальций, магний, натрий, железо, цинк, йод
Минеральные вещества
Витамины
Витамины – вещества, необходимые для здоровья.
Витамины с едой попадают в кровь и укрепляют наши мышцы и кости
ИЗ ИСТОРИИ…
Витамины - это органические вещества, поступающие в организм школьника с пищей и необходимы для правильного обмена веществ.
Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году.
Сейчас известно около 50 видов витаминов.
Витамины в организме
Наибольшее количество витаминов содержится в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах
Гипервитаминоз –
это реакция на передозировку витаминов, проявляющаяся в различных расстройствах и дисфункциях организма человека
Гиповитаминоз - недостаточное содержание витаминов
Авитаминоз - практически полное отсутствие какого-либо витамина или целой витаминной группы в организме человека
Науке , в настоящее время, известно большое количество витаминов, но мы остановимся только на основных, имеющих особое значение в питании школьников
A
РЕТИНОЛ
Необходим для
нормального роста и
развития эпителиальной ткани.
Входит в зрительный пигмент
родопсин. При недостатке –
заболевание Куриная слепота
(нарушение сумеречного зрения).
Содержится:
в молоке,
рыбе, яйцах,
масле, моркови,
петрушке,
абрикосах
ВИТАМИН
B1
тиамин
Содержится:
в орехах,
апельсинах,
хлебе
грубого помола,
мясе птицы,
зелени
Участвует в обмене веществ,
регулирует циркуляцию крови,
работу гладкой
мускулатуры, активизирует работу
мозга. При недостатке - заболевание
Бери-бери (поражение нервной
системы, отставание в росте,
слабость и паралич конечностей).
ВИТАМИН
C
АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА
Помогает организму бороться
с инфекциями, лучше видеть,
стимулирует обновление клеток.
При недостатке - цинга (набухают
и кровоточат десны, выпадают
зубы. Слабость, вялость,
утомляемость, головокружение).
Содержится:
в цитрусовых,
сладком перце,
ягодах,
моркови
ВИТАМИН
ВИТАМИН
D
КАЛЬЦИФЕРОЛ
Отвечает за обмен фосфора и
кальция, правильный рост
костей. При недостатке - рахит
(деформация костей, нарушения
нервной системы, слабость,
раздражительность)
Вырабатывается
в коже
под действием УФО,
им богаты:
яичный желток,
сливочное масло,
рыбий жир, икра
Продукты питания всегда пользуются большим спросом. Для того, чтобы удовлетворить ими человечество, производители стали выращивать урожай круглый год. В почвы добавляются химические удобрения и пестициды, для быстрого роста урожая. Всё это сказывается на качестве продуктов. Такие продукты угрожают самому существованию людей т.к они вызывают различные заболевания. Многие продукты производят путём скрещивания генов растительного и животного происхождения. Они долго хранятся, имеют красивый вид, но все - искусственные и пользу для растущего организма школьника не приносят. Все эти продукты не содержат минимального набора витаминов , чтобы удовлетворить потребность организма.
Не секрет, что в настоящее время школьники отдают предпочтение чипсам, сухарикам, газированным (шипучим напиткам). Они красиво и хорошо упакованы, но на самом деле – вредны
1 завтрак
Ужин
Примерное меню
школьника
на 1 день
Полдник
Питание одного дня школьника
1 завтрак
Чай
Булка
Масло
2 завтрак
Каша
Хлеб
Чай
Обед
Суп
Полдник
Макароны
Сыр
Сладости
Ужин
Картошка жареная
Сосиски
Кефир
Печенье
Невыполнение правил правильного, рационального, обогащенного витаминами питания приводит к нарушению режима питания, которое влечёт к серьёзным заболеваниям
Профессиональные заболевания учащихся:
холецистит, панкреатит,
гастрит,
язвенная болезнь желудка,
ожирение
Правильный режим питания особенно важен для детского организма. Школьники должны придерживаться четырём принципам, чтобы быть здоровыми:
прием в одно и то же время суток
набор продуктов при каждом приёме пищи должен быть продуман с точки зрения поставки организму школьника белков, жиров, углеводом
дробность питания (3-4 раза в сутки)
физиологическое распределение пищи в течение дня
Правильное питание
Используемый список литературы:
И.М. Скурихин, В. А. Шатерников
«Как правильно питаться»
Р.И. Воробьёв
«Питание и здоровье»
Е.Ч. Новикова К.С. Ладо М.Я. Бренц
«Питание детей»
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.