3 класс. Окружающий мир. Презентация: "Зачем школьнику употреблять продукты, содержащие витамины?"
Оценка 4.9

3 класс. Окружающий мир. Презентация: "Зачем школьнику употреблять продукты, содержащие витамины?"

Оценка 4.9
ppt
04.11.2021
3 класс. Окружающий мир. Презентация: "Зачем школьнику употреблять продукты, содержащие витамины?"
Зачем школьнику употреблять продукты, содержащие витамины.ppt

Зачем школьнику употреблять продукты, содержащие витамины? 2021г

Зачем школьнику употреблять продукты, содержащие витамины? 2021г

Зачем школьнику употреблять продукты, содержащие витамины?

2021г.

Цель: осознание школьниками важность правильного питания, для нормального роста и умственного развития

Цель: осознание школьниками важность правильного питания, для нормального роста и умственного развития

Цель: осознание школьниками важность правильного питания, для нормального роста и умственного развития

Здоровье выпрашивают себе люди у богов, но то, что в их собственной власти – сохранить его, об этом они не задумываются»

Здоровье выпрашивают себе люди у богов, но то, что в их собственной власти – сохранить его, об этом они не задумываются»

«Здоровье выпрашивают себе люди у богов, но то, что в их собственной власти – сохранить его, об этом они не задумываются»

Демокрит
460-370 гг. до н. э

В настоящее время всё актуальнее становится вопрос о сохранении здоровья младшего поколения

В настоящее время всё актуальнее становится вопрос о сохранении здоровья младшего поколения

В настоящее время всё актуальнее становится вопрос о сохранении здоровья младшего поколения.
Правильное питание – один из важных факторов здорового образа жизни. В школьном возрасте интенсивно растет организм, активно развивается скелет, сердечно - сосудистая система, нарастает мышечная масса

Именно в школе, большую часть времени проводят дети

Именно в школе, большую часть времени проводят дети

Именно в школе, большую часть времени проводят дети.
Школа – это время, когда ребенок учится социальной адаптации, самостоятельности, ответственности.
Правильная организация питания школьника помогает обеспечить потребности растущего организма. Именно в школьном возрасте закладывается умение самостоятельно выбирать рацион, а, значит, и здоровье на всю последующую жизнь, ведь оно напрямую зависит от здорового питания

В ежедневное меню школьника должно включаться определенное количество белков, жиров, витаминов и минеральных веществ

В ежедневное меню школьника должно включаться определенное количество белков, жиров, витаминов и минеральных веществ

В ежедневное меню школьника должно включаться определенное количество белков, жиров, витаминов и минеральных веществ.
Фрукты и овощи нужны для обеспечения щелочно-кислотного баланса

Белки Белки - вещества, идущие на постройку клеток организма и дающие нам силу

Белки Белки - вещества, идущие на постройку клеток организма и дающие нам силу

Белки

Белки - вещества, идущие на постройку клеток организма и дающие нам силу.
Белки содержаться в мясе, яйцах, рыбе, сыре, молоке

Жиры Жиры дают нам энергию и защищают нас от холода, образуя тонкий слой жира под кожей

Жиры Жиры дают нам энергию и защищают нас от холода, образуя тонкий слой жира под кожей

Жиры

Жиры дают нам энергию и защищают нас от холода, образуя тонкий слой жира под кожей.
Жиры содержатся в сыре, молоке, сливочном и растительном масле, в шоколаде и сухофруктах

Углеводы Углеводы - вещества, быстро дающие организму силу и жизненную энергию

Углеводы Углеводы - вещества, быстро дающие организму силу и жизненную энергию

Углеводы

Углеводы - вещества, быстро дающие организму
силу и жизненную энергию.
Углеводы содержаться в сахаре, хлебе, картофеле, макаронах

Минеральные вещества участвуют в важных обменных процессах организма

Минеральные вещества участвуют в важных обменных процессах организма

Минеральные вещества участвуют в важных обменных процессах организма.
К ним относятся: кальций, магний, натрий, железо, цинк, йод

Минеральные вещества

Витамины Витамины – вещества, необходимые для здоровья

Витамины Витамины – вещества, необходимые для здоровья

Витамины

Витамины – вещества, необходимые для здоровья.
Витамины с едой попадают в кровь и укрепляют наши мышцы и кости

ИЗ ИСТОРИИ… Витамины - это органические вещества, поступающие в организм школьника с пищей и необходимы для правильного обмена веществ

ИЗ ИСТОРИИ… Витамины - это органические вещества, поступающие в организм школьника с пищей и необходимы для правильного обмена веществ

ИЗ ИСТОРИИ…

Витамины - это органические вещества, поступающие в организм школьника с пищей и необходимы для правильного обмена веществ.

Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году.

Сейчас известно около 50 видов витаминов.

Витамины в организме Наибольшее количество витаминов содержится в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах

Витамины в организме Наибольшее количество витаминов содержится в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах

Витамины в организме

Наибольшее количество витаминов содержится в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах

Гипервитаминоз
это реакция на передозировку витаминов, проявляющаяся в различных расстройствах и дисфункциях организма человека

Гиповитаминоз - недостаточное содержание витаминов

Авитаминоз - практически полное отсутствие какого-либо витамина или целой витаминной группы в организме человека

Науке , в настоящее время, известно большое количество витаминов, но мы остановимся только на основных, имеющих особое значение в питании школьников

Науке , в настоящее время, известно большое количество витаминов, но мы остановимся только на основных, имеющих особое значение в питании школьников

Науке , в настоящее время, известно большое количество витаминов, но мы остановимся только на основных, имеющих особое значение в питании школьников

A РЕТИНОЛ Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани

A РЕТИНОЛ Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани

A

РЕТИНОЛ

Необходим для
нормального роста и
развития эпителиальной ткани.
Входит в зрительный пигмент
родопсин. При недостатке –
заболевание Куриная слепота
(нарушение сумеречного зрения).

Содержится:
в молоке,
рыбе, яйцах,
масле, моркови,
петрушке,
абрикосах

ВИТАМИН

B1 тиамин Содержится : в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени

B1 тиамин Содержится : в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени

B1

тиамин

Содержится:
в орехах,
апельсинах,
хлебе
грубого помола,
мясе птицы,
зелени

Участвует в обмене веществ,
регулирует циркуляцию крови,
работу гладкой
мускулатуры, активизирует работу
мозга. При недостатке - заболевание
Бери-бери (поражение нервной
системы, отставание в росте,
слабость и паралич конечностей).

ВИТАМИН

C АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток

C АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток

C

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

Помогает организму бороться
с инфекциями, лучше видеть,
стимулирует обновление клеток.
При недостатке - цинга (набухают
и кровоточат десны, выпадают
зубы. Слабость, вялость,
утомляемость, головокружение).

Содержится:
в цитрусовых,
сладком перце,
ягодах,
моркови

ВИТАМИН

ВИТАМИН D КАЛЬЦИФЕРОЛ Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей

ВИТАМИН D КАЛЬЦИФЕРОЛ Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей

ВИТАМИН

D

КАЛЬЦИФЕРОЛ

Отвечает за обмен фосфора и
кальция, правильный рост
костей. При недостатке - рахит
(деформация костей, нарушения
нервной системы, слабость,
раздражительность)

Вырабатывается
в коже
под действием УФО,
им богаты:
яичный желток,
сливочное масло,
рыбий жир, икра

Продукты питания всегда пользуются большим спросом

Продукты питания всегда пользуются большим спросом

Продукты питания всегда пользуются большим спросом. Для того, чтобы удовлетворить ими человечество, производители стали выращивать урожай круглый год. В почвы добавляются химические удобрения и пестициды, для быстрого роста урожая. Всё это сказывается на качестве продуктов. Такие продукты угрожают самому существованию людей т.к они вызывают различные заболевания. Многие продукты производят путём скрещивания генов растительного и животного происхождения. Они долго хранятся, имеют красивый вид, но все - искусственные и пользу для растущего организма школьника не приносят. Все эти продукты не содержат минимального набора витаминов , чтобы удовлетворить потребность организма.
Не секрет, что в настоящее время школьники отдают предпочтение чипсам, сухарикам, газированным (шипучим напиткам). Они красиво и хорошо упакованы, но на самом деле – вредны

Каша рисовая молочная -100 гр.

Каша рисовая молочная -100 гр.

1 завтрак

Каша рисовая молочная -100 гр.
Масло сливочное - 10 гр.
Хлеб пшеничный - 100 гр
Кофе с молоком - 200мл

2 завтрак
Яблоко - 260 гр

Обед

Борщ - 400 мл
Тефтели мясные - 90 гр
Гарнир из овощей - 200 гр
Напиток из плодов шиповника - 200 мл
Хлеб ржаной - 100 гр

Ужин

Салат овощной - 150 гр
Рыба отварная - 100 гр
Картофельное пюре - 100 гр
Чай - 200 мл
Хлеб пшеничный - 100 гр

Примерное меню
школьника
на 1 день

Полдник

Сыр - 35 гр
Молоко - 150 мл
Булочка - 50 гр
Груша - 200 гр

Питание одного дня школьника 1 завтрак

Питание одного дня школьника 1 завтрак

Питание одного дня школьника

1 завтрак
Чай
Булка
Масло

2 завтрак
Каша
Хлеб
Чай

Обед
Суп



Полдник
Макароны
Сыр
Сладости





Ужин
Картошка жареная
Сосиски
Кефир
Печенье

Невыполнение правил правильного, рационального, обогащенного витаминами питания приводит к нарушению режима питания, которое влечёт к серьёзным заболеваниям

Невыполнение правил правильного, рационального, обогащенного витаминами питания приводит к нарушению режима питания, которое влечёт к серьёзным заболеваниям

Невыполнение правил правильного, рационального, обогащенного витаминами питания приводит к нарушению режима питания, которое влечёт к серьёзным заболеваниям

Профессиональные заболевания учащихся:
холецистит, панкреатит,
гастрит,
язвенная болезнь желудка,
ожирение

Правильный режим питания особенно важен для детского организма

Правильный режим питания особенно важен для детского организма

Правильный режим питания особенно важен для детского организма. Школьники должны придерживаться четырём принципам, чтобы быть здоровыми:
прием в одно и то же время суток
набор продуктов при каждом приёме пищи должен быть продуман с точки зрения поставки организму школьника белков, жиров, углеводом
дробность питания (3-4 раза в сутки)
физиологическое распределение пищи в течение дня

Правильное питание

Будьте здоровы! Здоровье – это та вершина, на которую каждый должен подняться сам!

Будьте здоровы! Здоровье – это та вершина, на которую каждый должен подняться сам!

Будьте здоровы!

Здоровье – это та вершина, на которую каждый должен подняться сам!

Используемый список литературы:

Используемый список литературы:

Используемый список литературы:

И.М. Скурихин, В. А. Шатерников
«Как правильно питаться»

Р.И. Воробьёв
«Питание и здоровье»

Е.Ч. Новикова К.С. Ладо М.Я. Бренц
«Питание детей»

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
04.11.2021