В настоящее время всё актуальнее становится вопрос о сохранении здоровья младшего поколения.
Правильное питание – один из важных факторов здорового образа жизни. В школьном возрасте интенсивно растет организм, активно развивается скелет, сердечно - сосудистая система, нарастает мышечная масса
Именно в школе, большую часть времени проводят дети.
Школа – это время, когда ребенок учится социальной адаптации, самостоятельности, ответственности.
Правильная организация питания школьника помогает обеспечить потребности растущего организма. Именно в школьном возрасте закладывается умение самостоятельно выбирать рацион, а, значит, и здоровье на всю последующую жизнь, ведь оно напрямую зависит от здорового питания
ИЗ ИСТОРИИ…
Витамины - это органические вещества, поступающие в организм школьника с пищей и необходимы для правильного обмена веществ.
Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году.
Сейчас известно около 50 видов витаминов.
Витамины в организме
Наибольшее количество витаминов содержится в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах
Гипервитаминоз –
это реакция на передозировку витаминов, проявляющаяся в различных расстройствах и дисфункциях организма человека
Гиповитаминоз - недостаточное содержание витаминов
Авитаминоз - практически полное отсутствие какого-либо витамина или целой витаминной группы в организме человека
A
РЕТИНОЛ
Необходим для
нормального роста и
развития эпителиальной ткани.
Входит в зрительный пигмент
родопсин. При недостатке –
заболевание Куриная слепота
(нарушение сумеречного зрения).
Содержится:
в молоке,
рыбе, яйцах,
масле, моркови,
петрушке,
абрикосах
ВИТАМИН
B1
тиамин
Содержится:
в орехах,
апельсинах,
хлебе
грубого помола,
мясе птицы,
зелени
Участвует в обмене веществ,
регулирует циркуляцию крови,
работу гладкой
мускулатуры, активизирует работу
мозга. При недостатке - заболевание
Бери-бери (поражение нервной
системы, отставание в росте,
слабость и паралич конечностей).
ВИТАМИН
C
АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА
Помогает организму бороться
с инфекциями, лучше видеть,
стимулирует обновление клеток.
При недостатке - цинга (набухают
и кровоточат десны, выпадают
зубы. Слабость, вялость,
утомляемость, головокружение).
Содержится:
в цитрусовых,
сладком перце,
ягодах,
моркови
ВИТАМИН
ВИТАМИН
D
КАЛЬЦИФЕРОЛ
Отвечает за обмен фосфора и
кальция, правильный рост
костей. При недостатке - рахит
(деформация костей, нарушения
нервной системы, слабость,
раздражительность)
Вырабатывается
в коже
под действием УФО,
им богаты:
яичный желток,
сливочное масло,
рыбий жир, икра
Продукты питания всегда пользуются большим спросом. Для того, чтобы удовлетворить ими человечество, производители стали выращивать урожай круглый год. В почвы добавляются химические удобрения и пестициды, для быстрого роста урожая. Всё это сказывается на качестве продуктов. Такие продукты угрожают самому существованию людей т.к они вызывают различные заболевания. Многие продукты производят путём скрещивания генов растительного и животного происхождения. Они долго хранятся, имеют красивый вид, но все - искусственные и пользу для растущего организма школьника не приносят. Все эти продукты не содержат минимального набора витаминов , чтобы удовлетворить потребность организма.
Не секрет, что в настоящее время школьники отдают предпочтение чипсам, сухарикам, газированным (шипучим напиткам). Они красиво и хорошо упакованы, но на самом деле – вредны
1 завтрак
Каша рисовая молочная -100 гр.
Масло сливочное - 10 гр.
Хлеб пшеничный - 100 гр
Кофе с молоком - 200мл
2 завтрак
Яблоко - 260 гр
Обед
Борщ - 400 мл
Тефтели мясные - 90 гр
Гарнир из овощей - 200 гр
Напиток из плодов шиповника - 200 мл
Хлеб ржаной - 100 гр
Ужин
Салат овощной - 150 гр
Рыба отварная - 100 гр
Картофельное пюре - 100 гр
Чай - 200 мл
Хлеб пшеничный - 100 гр
Примерное меню
школьника
на 1 день
Полдник
Сыр - 35 гр
Молоко - 150 мл
Булочка - 50 гр
Груша - 200 гр
Невыполнение правил правильного, рационального, обогащенного витаминами питания приводит к нарушению режима питания, которое влечёт к серьёзным заболеваниям
Профессиональные заболевания учащихся:
холецистит, панкреатит,
гастрит,
язвенная болезнь желудка,
ожирение
Правильный режим питания особенно важен для детского организма. Школьники должны придерживаться четырём принципам, чтобы быть здоровыми:
прием в одно и то же время суток
набор продуктов при каждом приёме пищи должен быть продуман с точки зрения поставки организму школьника белков, жиров, углеводом
дробность питания (3-4 раза в сутки)
физиологическое распределение пищи в течение дня
Правильное питание
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.