Вопрос 41.Содержание и организация мероприятий по локализации и ликвидации последствий чс
Работы по ликвидации производственных аварий и стихийных бедствий характеризуются большим разнообразием по виду, характеру и масштабу выполнения. Для их выполнения необходимы специальная подготовка привлекаемых подразделений и формирований, их оснащение соответствующими машинами, механизмами, оборудованием, которые требуются для условий стихийного бедствия или производственной аварии.
Спасательные и другие неотложные работы в очагах поражения включают в себя:
*разведку очага поражения;
*локализацию и тушение пожаров, спасение людей из горящих зданий;
* розыски и вскрытие заваленных защитных сооружений, розыск и извлечение из завалов пострадавших;
* оказание пострадавшим первой медицинской помощи и их эвакуация;
*санитарная обработка людей, обеззараживание транспорта, технических систем, зданий, сооружений и промышленных объектах;
По данным разведки определяют объемы работ, устанавливают очередность их выполнения, уточняют способы ведения спасательных и аварийных работ, разрабатывают план ликвидации последствий чрезвычайного события.
Для проведения спасательных работ планируется проведение ряда неотложных мероприятий, а именно:
*устройство проездов в завалах и загрязненных участках; оборудование временных путей движения транспорта;
*локализация аварий на сетях коммунально − энергетических систем; восстановление отдельных поврежденных участков энергетических и водопроводных сетей и сооружений;
* укрепление или обрушение зданий и сооружений, препятствующих безопасному проведению спасательных работ.
В качестве спасательных сил используются обученные спасательные формирования и подразделения из числа работников промышленного объекта (подразделений гражданской обороны объекта).В качестве технических средств используют как объектовую технику (бульдозеры, экскаваторы со сменным оборудованием, автомобили, самосвалы, автогрейдеры, моторные и прицепные катки, пневматический инструмент и т. д.), так и спецтехнику, имеющуюся в распоряжении спасательных формирований.
Значительная часть работ в очаге поражения приходится на локализацию и ликвидацию пожаров. Пожарные подразделения в первую очередь тушат и локализуют пожары там, где находятся люди.Одновременно с тушением пожаров производится эвакуация людей. При отыскивании и эвакуации из горящего здания людей нужно знать некоторые правила:
*пожар в здании распространяется преимущественно по лифтовым шахтам, лестничным клеткам, по вентиляционным коробам;
* целые оконные проемы в горящем здании свидетельствуют о том, что в этом помещении нет людей или они не в состоянии добраться до окон;
*сильное пламя в оконных проемах свидетельствует о полном развитии пожара при большом количестве сгораемых материалов;
*сильное задымление без пламени − признак быстрого распространения огня скрытыми путями (по конструкциям), если при этом дым густой и темный, то это означает горение при недостатке кислорода.
Вопрос 42. Устойчивость производства в чрезвычайных ситуациях
Под устойчивостью работы промышленного объекта (производства) понимается способность объекта выпускать установленные виды продукции в объемах и номенклатурах, предусмотренных соответствующими планами, в условиях чрезвычайных ситуаций, а также приспособленность этого объекта к восстановлению в случае повреждения. Для объектов, не связанных с производством материальных ценностей (транспорт, связь, линии электропередач и т. п.), устойчивость определяется его способностью выполнять свои функции.
Оценка устойчивости состояния объекта осуществляется на основании исследования, проводимого на объекте.Она заключается во всестороннем изучении условий, в которых может оказаться объект при возникновении ЧС, их влиянии на функционирование объекта.
Цель исследования состоит в том, чтобы выявить уязвимые места в работе объекта при возникновении ЧС и наметить оптимальные мероприятия по повышению устойчивости его работы.
Организационным началом таких мероприятий является приказ начальника ГО − руководителя объекта, в котором определяется состав постоянно действующей комиссии по исследованию устойчивости, ее задачи по оценке состояния объекта и разработке мер, направленных на повышение устойчивости объекта, сроков их выполнения.
В процессе своей деятельности комиссия должна выявить узкие места по направлениям исследований, в том числе:
* эффективность защиты рабочих и служащих;
* надежность энергоснабжения, обеспечения водой;
* возможность бесперебойного материально-технического обеспечения;
* устойчивость системы управления объектом;
* подготовленность сил и материальных средств для восстановления нарушенного функционирования объекта.
Работа комиссии начинается с общего анализа потенциальных ЧС и включает определение их вероятности, источника, последствий, ущерба, длительности и др.
Исходными данными для этого могут служить документация, дневники наблюдений, замеры, количество аварий, опасных ситуаций, экспертные оценки, вероятностные модели и другие факторы. Затем прогнозируются параметры опасных зон с учетом возможности вторичного образования токсичных, пожаро− и взрывоопасных смесей и т.п. На основании данных, полученных в результате анализа, составляется карта опасностей, которая включает как сами опасности, так и возможные опасные действия.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.