4 класс. Урок Пётр Первый

  • doc
  • 23.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Пётр Первый.doc

                             Тема: "Петр Великий"

Цель: формирование представления учащихся о времени правления Петра.

Тип урока: изучение нового материала и первичного закрепления.

Задачи:

1.   образовательная – способствовать формированию представления учащихся о времени правления Петра I, его реформах; познакомить с жизнью Петра Великого;

2.   развивающая – продолжить развитие умений работать с источниками информации, комментировать прочитанный текст; иллюстрировать ответ; развивать творческие способности и коммуникативные умения;

3.   воспитательная – способствовать формированию чувства гордости за нашу Родину, за великих людей, живших и творивших в нашей стране.

Методы: репродуктивный.

Формы организации познавательной деятельности учащихся: фронтальная, самостоятельная работа, работа в парах.

Средства обучения

1.   Учебник Мир вокруг нас. 4 класс в 2 частях. Ч. 2. / А.А. Плешаков, Е.А. Крючкова. – М.: Просвещение, 2006.; 2) презентация “Петр Великий”; 3) Плешаков А.А., Крючкова Е.А. Окружающий мир. Рабочая тетрадь 4 класс: пособие для учащихся в 2 частях, Ч 2.– М.: Просвещение, 2009.

Оборудование

Компьютер, проектор, колонки.

Ход урока

1. Организационный момент

У нас  урок истории и мы будем путешествовать по страницам истории. Наша дорога лежит в Российское государство.

«Умом Россию не понять,                  Слайд 1

Аршином общим не измерить

У ней особенная стать

В Россию можно только верить»

Ф.И.Тютчев

 

2.   Актуализация знаний

Энергичный, скорый на расправу...
В книгах всё, как есть, отражено.
Он любил по-своему державу,
И в Европу прорубил окно.

Петербург на память нам оставил,
Флаг Российский- гордый триколор.                                                                       Много сделал, изменил, исправил,
Но и дров немало наломал.

3. Целеполагание и мотивация       Слайд 2

– Итак,  тема нашего урока “Петр Первый”. Мы будем говорить о    неутомимом и энергичном царе, о царе, который за свою деятельность на благо России получил прозвание “Великий”. А что бы вы хотели узнать о Петре Первом?

* Почему Петр Первый получил прозвание “Великий”?

* Узнаем  о детстве Петра.

* Каким правителем был Петр Первый?

* Что нового внёс Петр Первый в жизнь страны? В жизнь русского народа?

– В конце урока попытаемся ответить на эти вопросы.                                                   А сейчас послушайте сказку о Петре Великом.

СКАЗКА

ПЕТР ВЕЛИКИЙ И КУЗНЕЦ

Русская народная сказка

Вот Петр Первый приезжает к кузнецу на лошади. 

— Подкуй-ка мне коня! — говорит. — Только сделай подкову хорошую! 

Стал кузнец подкову делать. Сделал подкову и подает ему: 

— Что, хороша будет эта подкова? 

Петр Первый усмехнулся: 

— Хороша, да не совсем! 

— Почему не совсем? 

— Она, — говорит, — слабая! 

— Ну, не знаю, почему она слабая. 

Он берет в руки и разгибает эту подкову. Кузнец видит: 

— Да, действительно слабая. 

Берется делать вторую. 

— Ну а эта хороша будет? 

Петр говорит: 

— Да так себе! 

И эту разогнул. 

Кузнец берется третью делать. И третья готова. 

— Ну, этой, пожалуй, можно подковать, — сказал царь. 

Кузнец сделал четыре подковы и подковал. 

Петр Первый и спрашивает: 

— Сколько тебе за подковы? 

— Четыре рубля. 

Он подает ему рубль серебряный. Кузнец взял и сломал его: 

— Да у вас деньги фальшивые! 

Петр подает ему второй рубль. И второй сломал кузнец. 

— Да дайте, — говорит, — мне деньги хорошие! 

Петр Первый вынимает двадцать пять рублей и подает ему: 

— На, не ломай денег; наехала коса на камень! Я подковы ломал, а ты рубли. Видать, что сильней ты меня! Ты знаешь, кто я такой? 

— Нет, не знаю. 

— Я — Петр Первый, ваш государь. Ну так вот, работай, как работал, и говори людям, что государь ломал подковы, а ты — его рубли! 

Сел Петр Первый на коня и сказал: 

— До свиданья, кузнец, ты — хороший молодец! 

И после того кузнец его больше не видал.

Почему кузнец не узнал царя? На кого Пётр Великий  больше был похож?

4. Изучение нового материала    Слайд 3

                                                                                                           

Царем Петр Первый стал в 10 лет вместе с братом Иваном, которому было 16. Иван был очень болезненным, Петр – слишком юным, поэтому государственными делами заправляла их старшая сестра Софья. Она сама хотела стать царицей, но по законам того времени в России женщина не могла наследовать престол.  Петр был любознательным, одаренным и деятельным мальчиком. Он проявлял большой интерес к религии и наукам, с особенным увлечением обучался военной премудрости. С 1683 года в селе Преображенском под Москвой шла военная игра. Из своих сверстников юный царь образовывал “потешные полки”. На реке Яузе была построена “потешная крепость” Плесбург – там юных солдат учили осаде и штурму крепостей. Иностранные офицеры обучали Петра и его солдат артиллерийской науке.

Потешные полки    Слайд 4

«ПОТЕШНЫЕ», отряды из детей и молодых людей, созданные в начале 80-х гг. XVIIв.  для «военных потех» русского царя Петра.               В конце XVII в. из них были сформированы гвардейские Преображенский и Семеновский полки.

 
Сколько себя помнил царь Пётр – его всегда интересовали корабли. Сначала он с интересом рассматривал нарисованные картинки, его отец собирал модели малых кораблей, которые мальчик часами разглядывал. На прудах в Преображенском впервые оттолкнулся Пётр от берега на маленькой лодочке. Потом нашли в сарае ботик (маленькое парусное судно) деда Никиты Романова. Пока ремонтировали ботик, выделывали мачту, шили парус, Петр постигал премудрости новой потехи. Потом перевезли парусное судно на Плещеево озеро.      Слайд 5                                                                                             Рано понял Петр, что нужен России свой военно-морской флот, нужны офицеры и матросы, нужны кораблестроители. Для решения всех этих задач России нужны были образованные люди.
 «Я в учении нуждаюсь и в учителях», - вырезал Пётр на своей личной печати. Он постоянно учился.         Слайд 6                                                                           20 октября 1696 года Боярская Дума (высший совещательный орган государства) вынесла решение: “Морским судам быть”.  Слайд 7
 Эту дату и считают днем рождения российского военно-морского флота. А “дедушка русского флота” – неказистый ботик, на котором юный царь учился парусной науке, жив и по сей день и хранится в музее.    Слайд 8                                                             
 
Рабочий день царя                          Слайд 9                                                                           Петр Первый любил говорить: “Я царь, а у меня мозоли на руках”. Действительно, безделья он не терпел, и день его был заполнен до предела. Вставал он очень рано, до рассвета, и в 3-4 часа утра уже присутствовал на совете министров. Обсудив со свойственной ему быстротой множество дел, он отправлялся в Адмиралтейство. Там следил за постройкой судов, а нередко и сам брался за топор, ведь корабельное дело знал до тонкостей. Потом, зайдя  домой, занимался токарным делом, которое очень любил. За свою жизнь Петр освоил 14 ремесел.

В 11 часов Петр садился обедать. За столом долго не засиживался, обед состоял из немногих простых блюд, среди которых непременно подавали любимый Петром студень. После обеда царь короткое время отдыхал, а затем отправлялся на строительство, посещал мастерские, осматривал корабли. Вечером Петр обычно навещал друзей, но к себе возвращался рано и ложился спать. “Делу время, потехе – час”, – напоминал Петр окружающим.

Физкультминутка   Слайд 10

Вышли мышки как-то раз                                                                                                             Поглядеть, который час.                                                                                                                                              Раз, два, три, четыре                                                                                                                            Мышки дернули за гири.                                                                                                                    Вдруг раздался громкий крик                                                                                                                    Убежали мышки вмиг.

Строительство  города  на  Неве

А сейчас  о каком городе пойдёт речь?  Кто основал этот город?              

 

«Здесь будет город заложен

Назло надменному соседу.

Природой здесь нам суждено

В Европу прорубить окно,

Ногою твёрдой стать при море.

Сюда по новым им волнам

Все флаги в гости будут к нам,

И запируем на просторе».          А.С. Пушкин

                                                                                                                                                              

Давайте полюбуемся видом этого удивительного города, воспетого в граните и стихах.         Слайд 11, 12                                                                                                                      

 

 

После первых побед государь Петр Романов заложил на берегах Невы крепость, которую и назвал Санкт-Петербургом, но только  не в свою честь, а в честь ангела-хранителя царя – святого апостола Петра.                В начале 20 века город был переименован и получил название Ленинград, в честь великого вождя революции Владимира Ильича Ульянова (Ленин его псевдоним), а в конце 20 века город вновь был переименован в Санкт-Петербург.  В отличие от древней Москвы, Петр решил заложить европейскую столицу России и самим названием подчеркнул, что этот городевропейский.                                                                                                            В первую очередь на Заячьем острове была построена Петропавловская крепость.     Слайд13, Слайд 14, Слайд 15                                                                                                                   Дата её основания – 16 мая 1703 года – считается днем рождения города. Адмиралтейство – вторая крепость на берегах Невы. Слайд 16                                   Перекрестный огонь пушек Петропавловской крепости и Адмиралтейства мог потопить любое вражеское судно, которое вознамерилось бы войти в Неву. Но очень скоро устье Невы было защищено морской крепостью – Кронштадтом.  Слайд 17

Со стены Петропавловской крепости бьет пушка. Пушка стреляла и при Петре – на вечерней и утренней заре, отмечая подъём и спуск флага. А ещё извещала людей о наводнении. А позднее – с середины прошлого века – ввели полуденный выстрел и узнавали по нему время.                                                                                                                        В центре крепости стоит собор во имя святых апостолов Петра и Павла – усыпальница державных правителей России. Петропавловский собор увенчан высоким шпилем, на верхушке которого помещен флюгер в виде ангела.  Слайд 18

В 1722 году в Петербурге – напротив Летнего сада, на Фонтанке – заработала верфь, где начали строить суда для частных лиц. Слайд 19

               Город строили тысячи и тысячи мужчин, которых сгоняли со всей России, а ещё пленные шведы. Места здесь болотистые, сырые. Люди порой работали, стоя по пояс в воде. Они умирали сотнями и тысячами, здесь их и хоронили. Царь Петр работал вместе со всеми. И, конечно, считал, что если он может так работать, то другие подавно должны. Для него важно было только благо и польза целого народа.                                                                      

Город растёт и хорошеет                                                                                           Новый город хорошел год от года. Вслед за государем сюда стали переселяться вельможи, и купцы, и промышленные люди. Царь же всячески поощрял это. Всякий мог совершенно свободно выбирать себе любое место для постройки дома. В новом городе была основана Александро-Невская лавра, и в неё, в конце царствования Петра, перенесены были из Владимира мощи Святого Александра Невского. Петр сам правил кораблем, на котором они были привезены в лавру.                                Слайд 20
Послушайте колокольный звон Александро-Невской лавры. Слайд 21
Особенно же Петр старался возвысить свой город в торговом отношении. Велика была радость его, когда в Петербург подошел при нем первый иностранный корабль. Он сам отправился навстречу ему, сам привел его в пристань, царь был первым покупателем товаров на нем. Таким образом, благодаря могучей воле Петра при море вырос новый русский город.                                                                        

Давайте прочитаем в учебнике на стр. 95- 96 какие же новшества вводит Пётр первый.

При Петре первом Россия сделала большой шаг вперед. Было построено множество мануфактур – промышленных предприятий того времени. Возникли школы, училища и Академия наук. Появились первые газеты, Слайд 22 первый постоянный театр, значительно расширился выпуск книг, в том числе учебников,  ввёл новый календарь и мы празднуем Новый год, открыл первый музей. Как называется?   Здание Кунсткамеры (в переводе с немецкого - "кабинет редкостей") Слайд 23

 Открыл первую библиотеку, построил новые города ( Петрозаводск, Тагонрок, Екатеренбург).                                                                                                         В 1721 году Сенат за выдающиеся заслуги торжественно присвоил царю титул Петра Великого, Отца Отечества и Императора Всероссийского. Россия была провозглашена империей – так называли большие и сильные государства. Слайд 24

6. Подведение итогов урока.

                                    ВОПРОС ОТВЕТ

         1.Прозвище Петра I

         2.Как назывался его полк?

         3.Что перевезли из Владимира в лавру?

         4.Фамилия  Петра I

         5.В устье какой реки была построена морская крепость Кронштадт?

         6.Как называлась первая газета при Петре I

         7. Какие новшества ввёл Петре I

           8.Кто занимался государственными делами, когда юный   

       Петр стал царём?

         9.Что было в округе той местности, где начали строить СанктПетербург?

         10.Как называлось то место, где начали строить суда для частных лиц?

                               Работа в тетрадях на печатной основе

        Работа в парахСобери мозаику   «Достопримечательности».

7. Информация о домашнем задании

– Выберите вариант задания для домашней работы.

1 вариант: изучить материал учебника по теме “Петр Первый” с.94-100, выполнить задания в рабочей тетради с. 34-35 №3,4.