Комплексная работа Вариант 2
Инструкция по выполнению работы
На выполнение работы отводится 40 минут. Работа включает в себя 12 заданий.
Ответ на задание записывайте в поле ответа в тексте работы.
Советуем начинать выполнять задания в том порядке, в котором они даны в работе. Для экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения всей работы останется время, Вы сможете вернуться к пропущенным заданиям. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий.
Желаем успеха!
Прочитайте внимательно текст и выполните предложенные задания.
В конце 1 8 века основу Кавказской линии, протянувшейся на сотни вёрст вдоль рек Кубань, Малка и Терек, составляли крепости, редуты, кордоны. Но как ни укреплены были эти опорные пункты, русское правительство понимало, что одной регулярной армией не одолеть беспокойного Кавказа. Самым лучшим решением для сохранения мира в крае стало его заселение казачьими станицами.
Поселившихся на Кавказской линии казаков стали называть линейцами. Помимо освоения новых земель и ведения собственного хозяйства на них легла вся тяжесть беспокойной кордонной службы с ночными и дневными дозорами и частыми отражениями набегов воинственных горцев.
Но сил для охраны границы от участившихся набегов горцев явно не хватало. В начале XIX века на Линии стали поселять бывших южнорусских однодворцев. Слово «однодворец» было известно в России с начала XVII века и обозначало сына боярского, не имевшего зависимых крестьянских дворов и вынужденного самостоятельно вести земледельческое хозяйство, жить одним двором. Это были московские служивые люди, дети боярские, поселявшиеся на пограничных линиях Русского государства. Для них одинаково значимы были и тяжёлый плуг, и острая сабля.
1. Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово ТЯЖЕСТЬ в предложении: Помимо освоения НоВЫХ земель и бес)ення собспшенного хозяйства на них легла 6C}i тялсесть беспокойной коронной службы с ночными Дозорами и частыми отражениями набегоб' воинспшениы.х горцеь.
1) неприятность; З) отчаянность; 2) напряженность; 4) трудность.
2. Укажите слово, в котором правописание приставки зависит от глухости / звонкости следующего согласного.
1) составляли; 3) значимые;
2) поселять; 4) известно.
З. Учитель дал задание Маше выписать только те слова, в которых нет безударных гласных в корне, а Ване — те слова, в которых есть безударный гласный в корне. Выпиши номера ответов, в которых есть безударный гласный в корне слова:
1) сохранения;
2) заселение;
3) горцев;
4) линиях; 5) укреплены; 6) новых.
4. Укажите ошибочное суждение.
1) В слове СЛУЖБЫ все согласные звуки твердые.
2) В слове КРАЕ все согласные звуки звонкие.
3) В слове САБЛЯ количество звуков и букв совпадает.
4) В слове ЗЕМЕЛЬ все согласные звуки имеют пару по твёрдости мягкости.
5.
Длина реки Кубань
составляет 870 км, а длина реки Терек на 247 км меньше. Найдите длину реки
Терек. Ответ:
6. В XVIII веке на военную службу брали здоровых мужчин в возрасте 18 лет. Однодворцы служили 15 лет, а рекруты из крестьян служили 25 лет.
Из предложенных утверждений выберите верные.
1) Однодворец возвращался с военной службы домой в возрасте 33 лет.
2) Однодворец служил в армии на 5 лет меньше, чем рекрут из крестьян.
3) Рекрут из крестьян возвращался с военной службы домой в возрасте 43 лет.
В ответе запишите номера выбранных утверждений в любом порядке, без запятых и пробелов.
Ответ:
7. Установите соответствие между словом и определением: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующие элементы из второго столбца
Ниже приведён список определений некоторых слов данного текста.
Крепость — укреплённое место с долговременными оборонительными сооружениями; в старое время на окраинах России: вообще укрепленный населённый пункт; дозор — небольшая разведывательная, наблюдательная группа от воинского подразделения;
Слова |
|
Соответствие |
А) крепость Б) дозор |
1) 2) 3) 4) 5) 6) |
укрепление; разузнает, сооружение; разведка; оборона; группа военных. |
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами. Ответ:
8. Заполните приведенную нижу таблицу.
Название растения |
Крапива двудомная |
Свекла сахарная |
Осот полевой |
Подсолнечник |
Выращивается человеком или дикорастущий вид |
|
|
|
|
1) Дикорастущий вид
2) Выращивается человеком
Из предложенного списка, подберите к каждому растению соответствующее утверждение, каким видом оно является - дикорастущим или выращиваемым человеком.
В ответе запишите полученную последовательность цифр.
Ответ:
9.Установите соответствие между названием реки и ее описанием: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.
РЕКА ОПИСАНИЕ РЕКИ
А) Кубань 1) берёт начало на склоне Главного
Кавказского хребта и впадает в Каспийское море;
Б) Малка 2) берёт начало в районе горы Эльбрус и впадает в Азовское море;
В) Терек 3) берёт начало на северных склонах Эльбруса и впадает в р. Терек. Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами. Ответ:
|
|
в |
|
|
|
10. Расположи в хронологической последовательности исторические события. Запиши цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности в таблицу:
В начале XIX века на Линии стали поселять бывших южнорусских однодворцев.
2) Слово «однодворец» было известно в России с начала XVII века.
3) В начале I 790-х гг. Екатерина П выдала Черноморскому казачьему войску Жалованную грамоту — документ о передаче казакам в вечное владение кубанской земли.
4) К I 917 г. на казачьих землях почти повсюду оказалось больше иногородних, чем казаков.
Ответ:
11. Выберите 2 верных суждения:
l) для сохранения мира в государстве необходимы не только применение армии, но и другие меры;
2) воспитание патриотизма необходимо для сохранения мира в государстве; 3) только силовые меры могут обеспечить спокойное развитие страны; 4) казаки занимались только несением военной службы.
12. При несении кордонной службы с ночными и дневными дозорами, казакам нужно было умение ориентироваться. По каким признакам ориентировались казаки? Из предложенных утверждений выберите верное.
l) По дыму от костра;
2) По звездам и солнцу;
3) По следам животных. Ответ:
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.