7. Тема: Сокровища Земли под охраной человечества
Оценка 5

7. Тема: Сокровища Земли под охраной человечества

Оценка 5
doc
27.10.2023
7. Тема: Сокровища Земли под охраной человечества
7.doc

7. Тема: Сокровища Земли под охраной человечества

Цели: познакомить учащихся с объектами Всемирного насле­дия, показать красоту и неповторимость этих достопримечатель­ностей; познакомить с международной Красной книгой; опре­делить основные причины сокращения численности растений и животных, меры, необходимые для охраны.

Формируемые УУД: познавательные — выполнять учебно-по­знавательные действия, делать обобщения, выводы, извлекать информацию, описывать, сравнивать, классифицировать при­родные объекты на основе их внешних признаков; коммуникатив­ные — задавать вопросы, слушать и отвечать на вопросы других, высказывать и обосновывать свою точку зрения; регулятивные — действовать по плану, контролировать процесс и результаты деятельности, вносить необходимые коррективы, адекватно оцени­вать свои достижения; личностные — вести себя экологически грамотно в природной среде, осознавать личную ответственность за состояние природной среды.

Оборудование: электронное приложение к учебнику, видеосю­жеты, слайды, фотографии, картины с изображением объектов природного и культурного Всемирного наследия, рисунки с изо­бражением семи чудес света, тест «Экологическая безопасность» для каждого ученика, эмблема Всемирного наследия, Красная книга, конверты с карточками-названиями животных, карточки с текстом для групповой работы, аудиозапись песни «Просьба» (муз. А. Пахмутовой, ел. Р. Рождественского).

Ход урока 1

I. Организационный момент

II. Актуализация опорных знаний

1. Графический диктант

А сейчас хотелось бы узнать,

У скольких экологов класса знания на «пять».

В таблице, если вы согласны с утверждением, ставьте знак «+» (да), а если нет - знак «-»

№ и/п

Утверждение

Знак согласия / несогласия

1

Человек — властелин и покоритель природы

_

2

Древние люди остро чувствовали свою зависимость от капризов окружающей среды

+

3

Экология — это наука о взаимодействиях живых ор­ганизмов и их сообществ между собой и со средой, в которой они обитают

+

4

Причинами загрязнения вод Мирового океана яв­ляются нефтепродукты, промышленные и бытовые отходы, сточные воды полей и ферм, ядовитые и ра­диоактивные отходы, которые сбрасывает человек в моря и океаны

+

5

Вырубка тропических лесов не является экологиче­ской проблемой Земли

-

6

Весь мусор, выбрасываемый людьми, быстро само­уничтожается

-

7

Международная экологическая организация Гринпис имеет эмблему с изображением панды

+

8

Всемирный фонд дикой природы собирает и распре­деляет средства, необходимые для охраны редких ви­дов живых организмов

+

2. Тест «Экологическая безопасность»

1. Что такое цепь загрязнения?

н) загрязняющие вещества попадают в реку

м) загрязняющие вещества попадают в организм растений, животных, а затем оказываются в продуктах питания

2. Какими путями в организм человека попадают вредные ве­щества из окружающей среды?

а) через воздух, воду, почву

о) через воздух, воду и продукты питания

3. Что такое экологическая безопасность?

с) влияние растений, животных, людей друг на друга

и на окружающую среду

л) защита от вредного действия загрязненной окружающей среды

4. Как можно защитить себя от загрязненного воздуха?

к) не дышать

о) не задерживаться в тех местах, где грязный воздух

5. Как защититься от загрязненной воды?

т) пить сырую воду

д) научиться пользоваться бытовым фильтром

6. Какие правила личной экологической безопасности связа­ны с продуктами питания?

а) не обращать внимания на срок хранения продуктов

е) мыть овощи и фрукты в теплой кипяченой воде

7. Пример цепи загрязнения.

с) вытоптанные тропинки - рост подорожника

ц) сжигание листвы гибель насекомых (дым ядовит)

—  Какое слово получилось из букв, которые обозначали пра­вильные ответы? (Молодец!)

3. Сообщения учащихся

—  Кто нашел в Интернете информацию о работе экологиче­ских организаций России и хочет поделиться ею? (Выступления желающих.)

—  Кто готов представить плакат «Защитим свою планету»? (Все плакаты вывесить на доску или оформить выставку.)

III. Самоопределение к деятельности

(На доске запись: «Всемирное наследие».)

—  Прочитайте слова, записанные на доске, подумайте, что они могут означать. (Высказывания детей.)

—  Теперь прочитайте тему урока. («Сокровища Земли под охра­ной человечества».)

—  Соотнесите с темой записанные на доске слова. (Высказы­вания детей.)

—  Какая цель урока может быть поставлена в связи с темой?

—  Что мы будем делать для достижения этой цели?

—  Что вам хотелось бы узнать по этой теме? Сформулируйте свои вопросы.

(Учитель записывает вопросы на доске.)

IV. Открытие нового знания

1. Работа по учебнику С. 48

—  Проверим предположения. Самостоятельно познакомьтесь с текстом учебника «Всемирное наследие». (Ученики читают текст.)

2. Выполнение заданий в рабочей тетради

—  Выполните задание 1 на с. 23. Что же такое Всемирное на­следие? (Самые выдающиеся достопримечательности приро­ды и культуры, подлежащие обязательной охране.)

—  Как вы поняли, что включает в себя Всемирное наследие? Выполните задание 2 в тетради на с. 23. (Ученики работают в парах. На доске появляется схема.)

Всемирное наследие

 

Всемирное природное наследие          Всемирное культурное наследие

(объекты природы)                             (творения человека)

V. Первичное закрепление

1. Сообщения учащихся

В древности необычные творения рук человека, поражавшие современников красотой, размерами, техникой исполнения, на­зывали чудесами света. Их все семь описал в своей книге «Исто­рия» древнегреческий ученый Геродот: пирамиду Хеопса (Египет, III в. до н. э.), висячие сады Семирамиды (Вавилон, VI в. до н. э.), статую Зевса в Олимпии (Греция, V в. до н. э.), храм Артемиды в Эфесе (Греция, ГУв. до н. э.), Галикарнасский мавзолей (Кария (совр. Бодрум, Турция), IV в. до н. э.), маяк на острове Фарос (Александрия, Египет, III в. до н. э.), Колосс Родосский (остров Родос, IIIв. дон. э.).

К большому сожалению, мы не сможем увидеть их во всем великолепии, они были разрушены, и только одно чудо — египет­ские пирамиды — сохранилось до нашего времени. О Всемирном наследии мы заслушаем сообщения.

(Выступают заранее подготовившие сообщения ученики. Их рассказ сопровождается демонстрацией слайдов.)

Пирамиды. «Все на свете боится времени, но время боится пира­мид», — говорили арабы, завоевавшие Египет.

Пирамиды были колоссальной высоты, строились десятки лет; ты­сячи людей работали над возведением этих грандиозных сооружений. Пирамида была символом фараона и его власти, ей оказывались почести как божеству. Пирамиды служили гробницами (местом захоронения) фараонов — правителей Древнего Египта. Каждая из огромных пирамид  носит имя похороненного в ней фараона (например, Хеопса).

Строили пирамиды на западном берегу Нила, на самой границе плодо­родной речной долины и пустыни. Почему именно здесь? Потому что запад египтяне считали страной смерти: им казалось, что здесь каждый вечер уми­рает солнце, заходя за горизонт. Самая первая пирамида — Джосера - имеет длину 129 м, ширину 107 м, а высоту 60 м. Она построена почти 5 тыс. лет назад, когда люди еще не знали колеса и перевозили огромные каминные блоки на салазках. Пирамида Хеопса состоит из 2 млн 300 тыс. каминных плит весом от 2 до 30 т. Строились пирамиды долго, их строительство начиналось почти сразу же после восхождения фараона на престол.

Висячие сады Семирамиды. Другим чудом Востока были висячие сады Семирамиды во дворце вавилонского царя Навуходоносора II. Интересна история создания этих садов. Когда вавилонский царь Навуходоносор взял себе в жены красавицу Семирамиду, дочь царя горной Страны Мидии, Семирамида стала тосковать по своей родине. Ведь шумный и пыльный Вавилон был совсем непохож на ее прекрасную родину. На­вуходоносор очень любил свою жену и решил сделать все, чтобы разве­ять ее печаль. По его приказу в город были согнаны тысячи пленных, захваченных на недавней войне. Они стали возводить рядом с дворцом четырехэтажное здание из камня. На каждом этаже насыпали слой плодо­родной земли и сажали цветы и деревья. Этажи соединялись между собой лестницами. Для полива садов было сделано специальное водоподъем­ное устройство. Все сооружение поддерживалось мощными колоннами, и издали казалось, что прекрасные сады висят прямо в воздухе. Поэтому их и назвали висячими садами.

Но, к сожалению, этому чуду света было суждено просуществовать только около двух столетий. Сначала перестали ухаживать за садами, затем мощные наводнения разрушили фундамент колонн, и все соору­жение рухнуло. Единственный их след сейчас — сеть траншей около сто­лицы Ирака, в срезах которых видны следы полуразрушенной кладки.

Зевс Олимпийский. Любимейшим зрелищем древних греков были Олимпийские игры, которые проводились в Олимпии на юге и посвящались верховному греческому богу Зевсу. Главной святыней Олимпии был храм Зевса, построенный в 456 г. до н. э. В храме помещалась 17-метровая статуя Зевса, сидящего на троне. Создал эту статую прославленный скульптор Фидий. Фигура Зевса была выполнена из де­рева, и на эту основу с помощью бронзовых и железных гвоздей и спе­циальных крючков крепились детали из других материалов. Лицо, руки и другие части тела были из слоновой кости, ведь она довольно близка по своему цвету к человеческой коже. Волосы, борода, плащ и сандалии были сделаны из золота, а глаза — из драгоценных камней. Зевс, как жи­вой, восседал на троне. Это произведение Фидия считали воплощением красоты. Впоследствии статую Зевса из Олимпии перевезли в Констан­тинополь (ныне турецкий город Стамбул), но там случился пожар. От ве­ликолепного Зевса Олимпийского осталось лишь несколько обгоревших костяных пластин и кусков расплавленного золота. Наши современники знают о том, как выглядело это произведение искусства, по небольшим статуэткам и изображениям на монетах, найденных археологами.

Мавзолей в Галикарнасе. Около 19 веков назад там же, в Малой Азии, простоял другой великий памятник - усыпальница царя Мавсола (от­сюда слово «мавзолей») в Галикарнасе. В 359 г. до н. э., когда началось его сооружение, у многих народов был обычай сжигать своих умерших. Тело царя Мавсола сожгли, а пепел поместили в специальный сосуд -погребальную урну. Нам неизвестно, хотела ли Артемисия увековечить память о муже и приказала построить великолепную усыпальницу или мавзолей начали строить еще при жизни царя, который сам позаботился о том, как и где он будет похоронен.

Так или иначе, мавзолей был построен из кирпича и облицован из­нутри и снаружи белым мрамором. Его высота достигала 60 м (высота современного 20-этажного дома). Здание имело необычную форму: пер­вый этаж — куб высотой 20 м: здесь покоилась урна с прахом Мавсола. На втором этаже в хранилище, обнесенном великолепной колоннадой, совершали жертвоприношения. А венчалось сооружение многоступен­чатой пирамидой со статуей Мавсола и Артемисии. Царь и его жена были изображены управляющими квадригой — четверкой лошадей, запряжен­ных в колесницу.

В 1522 г. мавзолей был разобран крестоносцами, укрепившими его плитами свою крепость. Именно в стенах крепости и окрестных домов были обнаружены в 1857 г. рельефы с гробницы, статуи Мавсола и его жены Артемисии.

Фаросский маяк. Всем знакомо слово «фара» — мощный автомо­бильный фонарь, снабженный отражателем света. Но не все знают, что это слово происходит от названия острова Фарос в Средиземном море. На этом острове был построен маяк, свет которого был виден на расстоя­нии 60 км. Высота Фаросского, или Александрийского, маяка, т. к. он находился вблизи Александрии Египетской, составляла 135 м. В верхней части маяка постоянно горел костер. Топливо для костра доставлялось на вершину по пологой винтовой лестнице на осликах. Вероятно, на мая­ке''использовали приспособления для усиления света (металлические зеркала или линзы из прозрачного шлифованного камня). Маяк также был крепостью на случай осады. В его стенах мог поместиться большой гарнизон, а внутри башни находилось водохранилище с питьевой водой II и в одной гавани мира таких построек не было, поэтому маяк на острове Фарос назвали одним из чудес света.

Маяк был разрушен почти до основания сильным землетрясением и мае 1100 г. Его обломки упали в море. В настоящее время сохранился только цоколь маяка, встроенный в средневековую крепость

Храм Артемиды Эфесской. Самое знаменитое из древнегреческих чу­дес - гигантский храм богини охоты Артемиды. Он был посткрен в VI в. до н. э. в торговом городе Эфесе на западном побережье Малой Азии. Необычное место было выбрано для постройки - болото. Дело в том, что в те времена довольно частым явлением были землетрясения, и ар­хитектор Херсифрон решил, что мягкая болотистая почва убережет храм от разрушений. А чтобы болото не засосало огромное здание, котлован под ним был заполнен смесью шерсти и древесного угля. Храм поражал великолепием и громадными размерами. Он представлял собой прямо­угольное здание из камня и дерева, крышу которого поддерживали два ряда колонн, а всего их было 127.

Судьба храма Артемиды оказалась печальной. Он погиб в огне. Его поджег Герострат, который хотел прославиться любой ценой; На месте сгоревшего храма был построен новый. Но и он впоследствии 5ыл раз­рушен, а остатки его поглотило болото.

Колосс Родосский. В Эгейском море есть остров Родос В 304 г. до н. э. жители острова решили воздвигнуть статую бога Солнце Гелиоса, своего покровителя, в честь победы над врагом.

12 лет трудился скульптор Харес со своими помощниками, и нако­нец жителям острова открылась удивительная картина. На площади при входе в гавань возвышалась гигантская, около 35 м высотой, фигура бога Солнца. Она была так огромна, что не каждому человеку удалась бы об­хватить палец на руке гиганта. Статуя бога возвышалась над Родосом и была видна подплывающим уже с соседних островов. Слава о Колоссе Родосском (колосс - большая статуя) быстро разнеслась по всему свету. Полюбоваться ею приезжали путешественники из разных стран.

Однако через 50 лет после создания статуи во время землетрясения колени статуи подломились, и она рухнула на землю, разбившие, на мно­жество кусков.

Части бронзовой фигуры бога Солнца в течение столетия лежали на земле. Позднее один из правителей тех мест продал сохранившееся ча­сти статуи, которые вывезли из страны на девятистах верблюдах. Бронза, сплав меди и олова, была переплавлена, и, как считали многие историки, от этого чуда света ничего не осталось. Однако совсем недавно Археоло­ги-подводники обнаружили на дне гавани кисть правой руки Гершоса.

Чтобы мир не лишился в дальнейшем бесценных сокровищ, возникла идея объявить выдающиеся объекты природы  куль­туры Всемирным наследием. Эти две части неразрывно связаны между собой, об этом говорит эмблема Всемирного наследия. Круг символизирует природу, а квадрат в центре - творение человеческих рук. В настоящее время создан Список Всемирного наследия, который ежегодно пополняется. (Учитель демонстрирует эмблему.)

2. Работа с картой-схемой

Изучим карту-схему на с. 50—51 учебника. Обратите вни­мание на условные обозначения. Назовите объекты Все­мирного природного наследия, обозначенные на карте. (Большой каньон в Северной Америке, водопад Игуасу в Юж­ной Америке, водопад Виктория в Африке, Большой Барьерный риф у берегов Австралии, вулканы Камчатки, озеро Байкал, Алтай — Золотые горы в Евразии.)

Назовите объекты Всемирного культурного наследия. (Афинский Акрополь, Венеция, Тадж-Махал, Великая Ки­тайская стена, статуя Свободы в Нью-Йорке, Московский Кремль и Красная площадь, Кижи — деревянные церкви, исто­рический центр Санкт-Петербурга.)

—  Как вы думаете, почему мы обязаны сохранить эти уникаль­ные объекты природного и культурного наследия?

3. Работа в парах

На с. 52 учебника помещены фотографии. Какие объекты Всемирного наследия на них запечатлены? (Ученики проверяют себя на «Страничках для самопроверки».)

—  Назовите объекты Всемирного природного наследия, на­ходящиеся в России. (Озеро Байкал, Алтай — Золотые горы, вулканы Камчатки.)

—  Назовите объекты Всемирного культурного наследия, на­ходящиеся в России. (Кижи деревянные церкви, историче­ский центр Санкт-Петербурга, Московский Кремль и Крас­ная площадь.)

VI. Физкультминутка

VII. Включение новых знаний в систему знаний

1. Выполнение заданий в рабочей тетради

Заполните таблицу, выполнив задание 3 на с. 24. (Ученики работают в парах.)

2. Работа с CD

(Просмотр презентации.)

VIII. Подведение итогов урока

Какова была цель урока?

—  Достигли поставленной цели?

—  На все ли поставленные в начале урока вопросы мы с вами ответили? (Высказывания детей.)

IX. Рефлексия

Какие открытия вы для себя сделали? (Высказывания детей.)

—  Что на уроке у вас хорошо получалось?

Над чем еще надо поработать?

—  Кого можно поблагодарить за урок? (Самооценка. Комментарий учителя.)

Домашнее задание

1. Прочитать текст на с. 48—53 учебника.

2. Выполнить задания 5, 6 на с. 25 рабочей тетради.


Тема: Сокровища Земли под охраной человечества

Тема: Сокровища Земли под охраной человечества

Всемирный фонд дикой природы собирает и распре­деляет средства, необходимые для охраны редких ви­дов живых организмов + 2

Всемирный фонд дикой природы собирает и распре­деляет средства, необходимые для охраны редких ви­дов живых организмов + 2

Выполнение заданий в рабочей тетради —

Выполнение заданий в рабочей тетради —

Они стали возводить рядом с дворцом четырехэтажное здание из камня

Они стали возводить рядом с дворцом четырехэтажное здание из камня

Фарос в Средиземном море. На этом острове был построен маяк, свет которого был виден на расстоя­нии 60 км

Фарос в Средиземном море. На этом острове был построен маяк, свет которого был виден на расстоя­нии 60 км

В настоящее время создан Список

В настоящее время создан Список
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
27.10.2023