7.3. Рацианальное питание. Гигиена питания - 5 класс ОБЖ

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 28.01.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть
Иконка файла материала 7.3. Рацианальное питание. Гигиена питания.pptx

Рациональное питание

« Мы едим для того, чтобы жить,
а не живем для того, чтобы есть».

Гигиена питания -

это отрасль гигиены , которая изучает
проблемы полноценной пищи и
рационального питания здорового человека.

Рациональное питание -

это питание, наилучшим образом удовлет-
воряющее потребности организма человека
в энергии и жизненно важных веществах
в конкретных условиях его жизнедеятель-
ности.

1.Молоко и молокопродукты

2.Хлеб, крупы и картофель

3.Мясо,рыба,яйца

4.Жиры,масло,сладости.

5.Фрукты и овощи

Таблица 2. Повседневный рацион.

Продукты

Мой выбор

Выбор группы

Нормы

1.Молоко и молочные
продукты

2.Хлеб , крупы, картофель

3.Мясо, рыба, яйца

4.Жиры, масло, сладости

5.Фрукты и овощи

Таблица 3.Питательные вещества различных продуктов и их основные функции.

Группы продуктов

Основные питательные вещества

Основная функция

Источники

1.Молоко и
молочные
продукты

Кальций, витамины
А и Д

Способствуют росту,укреплению костей и зубов, помогают работе мышц и нервной системы

Молоко, сыр,
творог, йогурты,
мороженое

2.Хлеб,крупы
картофель

Углеводы, витами
ны,минер.вещества

Источники энергии, формируют
здоровую нервную систему

Изделия из муки,
каши, злаки

3.Мясо, рыба
яйца

Белок, железо

Участвуют в образовании и восстановлении тканей кожи, костей, крови, мышц

Мясо животных,
птиц, мясопро
дукты, рыба,яйца

4.Жиры,мас
ло, сладости

Жиры и углеводы

Жиры-важное клеточное «топ
ливо».Углеводы снабжают
организм энергией

Масло сливочное
и растительное,
конфеты,мед

5.Фрукты и
овощи

Углеводы,витамины,
минерал.вещества

Источники клетчатки и энергии,
регулируют обменные процессы,способствуют хорошему зрению

Все фрукты и овощи,ягода

ЖИРЫ МАСЛА СЛАДОСТИ

МОЛОКО
СЫРЫ

МЯСО
РЫБА
ЯЙЦА
ОРЕХИ

ОВОЩИ

ФРУКТЫ

ХЛЕБ,МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ,КРУПЫ,РИС

Пирамида
Здорового
Питания.

Таблица 4.Классификация пищевых добавок в системе «Codex Alimentarius»

Коды пищевых
добавок

Виды пищевых добавок

Е 100-182

Красители – усиливают или восстанавливают цвет продукта

Е 200-299

Консерванты – повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов,
грибков

Е 300-399

Антиокислители – защищают от окисления, например, от прогоркания жиров
и изменения цвета

Е 400-499

Стабилизаторы – сохраняют заданную консистенцию.
Загустители - повышают вязкость

Е 500-599

Эмульгаторы – создают однородную смесь несмешиваемых фаз,например,
воды и масла

Е 600-699

Усилители вкуса и аромата

Е 900-999

Пеногасители – предупреждают или снижают образование пены

Глазирователи ,подсластители,разрыхлители,регуляторы кислотности и др.
входят во все указанные группы, а также в группу с Е 1000-…

Таблица 5. Запрещенные в России ,опасные и неразрешенные пищевые добавки.

Опасные :
вызывают злокачественные опухоли : Е 103, 105,121,125,126,130,131,142,152,210,211,
213-217,240,330,447;
-вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта : Е 221-226, 320-322,338-341,407,
450,461-466;-аллергены : Е 230-232,239,311-313;
- вызывают болезни печени и почек: Е 171-173,320-322

Не разрешены в России (т.к. не завершен комплекс испытаний) :
Е 103,107,125,127,128,140,153-155,160d,160f,166,173-175,180,182;
Е 209,213-219,225-228,230-233,237,238,241,263,264,282,283;
Е 302,303,305,308-314,317,318,323-325,328,329,343-345,349-352,355-357,359,365-368,370,
375,381,384,387-390,399;
Е 403,408,409,418,419,429-436,441-444,446,462,463,465,467,474,476-480,482-489,491-496;
Е 505,512,519,521-523,535,537,538,541,542,550,554-557,559,560,574,576,577,580;
Е 622-625,628,629,632-635,640,641;
Е 906,908,909-911,913,916-919,922,923,924b,925,926,929,943a,943b,944-946,957,959;
Е 1000,1001,1105,1503,1521

Запрещены :
Е 121 – цитрусовый красный 2 (краситель)
Е 123 – красный амарант (краситель)
Е 240 – формальдегид (консервант)

Помните!

90 % болезней к нам приходят через
желудок.