75 лет Победы. Блокадный Ленинград.
Оценка 4.6 (более 1000 оценок)

75 лет Победы. Блокадный Ленинград.

Оценка 4.6 (более 1000 оценок)
docx
24.02.2020
75 лет Победы. Блокадный Ленинград.
блакада Ленинграда.docx

В сентябре 1941 года немцы изолировали город Ленинград. Немецкие самолеты регулярно бомбили железные дороги, препятствуя поставкам продуктов этим способом. Магазины очень быстро опустели. Прямо с первых дней в городе ввели карточки для получения продовольствия, закрылись школы и детские сады.

Горем и ужасом на судьбах многих людей отпечаталась блокада Ленинграда. Дети блокады – это особая категория жителей этого города, которые были лишены  детства, повзрослели намного раньше и боролись за выживание на уровне взрослых людей. В момент замыкания блокадного кольца, помимо взрослых, в городе оставалось 400 тысяч детей разных возрастов. Именно забота о детях придавала ленинградцам силы: их опекали, берегли, старались прятать от бомбежек, всесторонне заботились. Все понимали, что спасти детей можно только в случае сохранения города. Взрослые не могли защитить детей от голода, холода, болезней и истощения, но для них делалось все возможное.

Жизнь в блокадном Ленинграде была тяжелой, невыносимой. Артобстрелы были не самым ужасным, что довелось пережить заложникам города. Когда отключили все электростанции и город окутала тьма, начался самый тяжелый период. Пришла снежная, морозная зима.

Город занесло снегом, морозы в 40 градусов привели к тому, что стены неотапливаемых квартир начали покрываться изморозью. Ленинградцы вынуждены были устанавливать в своих квартирах печки, в которых постепенно, для тепла, сжигалось все: мебель, книги, предметы домашнего обихода.

Зима 1941 года стала испытанием на выживание. Чтобы отрегулировать обеспечение людей хлебом, были введены продуктовые карточки. Размер пайка постоянно снижался, в ноябре он достиг своего минимума. Нормы в блокадном Ленинграде были следующими: тем, кто работал – полагалось 250 гр. хлеба, а дети и те, кто был на чужом обеспечении – по 125 гр. Каких-либо других продуктов в городе не было. 125 грамм блокадного хлеба мало чем напоминали наш, обычный, хорошо знакомый мучной продукт. Этот кусочек, получить который можно было только после многочасового стояния в очереди на морозе, состоял из целлюлозы, жмыха, обойного клея, перемешанного с мукой. Бывали дни, когда и этот вожделенный кусочек люди не могли получить. Во время бомбежек заводы не работали. Люди пытались выжить, как могли. Пустые желудки старались наполнить тем, что можно было проглотить. В ход шло все: опустошались аптечки (пили касторку, ели вазелин), отдирали обои, чтобы добыть остатки клейстера и сварить хоть какой-то суп, резали на кусочки и варили кожаную обувь, из столярного клея готовили студень.

Несмотря на ужасные, смертельно опасные условия жизни, ленинградцы с большим рвением и усердием старались, чтобы дети, оказавшиеся в заложниках холодного и голодного города, жили полноценной жизнью. И если еды и тепла не было где взять, то сделать праздник было возможно. Так, во время страшной зимы, когда была блокада Ленинграда, дети блокады отпраздновали Новый год. На этих праздниках было все, кроме игр и танцев. Все из-за того, что у ослабленных детей попросту не было сил на подобные развлечения. Дети совсем не веселились – они ждали еды. Праздничный обед состоял из маленького кусочка хлеба к дрожжевому супу, киселя и котлетки, сделанной из крупы. Познавшие голод дети ели, не спеша, бережно собирая каждую крошку, ведь они знали цену блокадному хлебу. Детям в этот период, было очень тяжело. Про блокаду Ленинграда в народной памяти осталось много страшных историй об оставленных младенцах, одиноких ребятах, которые пытались выжить. Ведь часто бывало так, что уходя за заветным пайком, родные ребенка просто умирали по дороге, не возвращались домой. Дети блокады вынуждены были заменить возле заводских станков взрослых, которые погибли, умерли или ушли на фронт. Специально для детей, работавших на заводах, были придуманы и изготовлены специальные подставки из дерева, чтобы они могли, как взрослые, работать над изготовлением деталей для пулеметов, артиллерийских снарядов и автоматов. Весной и осенью дети активно работали на огородах и совхозных полях. Во время налетов сигнал учителя служил тому, что дети, снимая головные уборы, падали лицом в землю. Превозмогая жару, грязь, дождь и первые заморозки, юные герои блокадного Ленинграда собирали рекордный урожай. Дети часто посещали госпитали: убирали там, развлекали раненых, помогали кормить тяжелобольных.

Несмотря на то что немцы всеми силами пытались уничтожить Ленинград, город жил. Жил и выстоял. Блокада продолжалась 900 дней. Сам же город за героизм и стойкость получил почетное звание Город-Герой.


 

В сентябре 1941 года немцы изолировали город

В сентябре 1941 года немцы изолировали город

Все из-за того, что у ослабленных детей попросту не было сил на подобные развлечения

Все из-за того, что у ослабленных детей попросту не было сил на подобные развлечения
Скачать файл
Приз 200 000 руб.
Свидетельство СМИ.
Плюс 10 документов.