Литература 6кл. 25.03.18г
Тема: C.А.Есенин. Стихотворения «Мелколесье». А.А.Ахматова. «Перед весной бывают дни такие…»
Цели: познакомить детей со стихотворениями С. Есенина и А.Ахматова; почувствовать в их стихах всепроникающий лиризм ; развивать образное и эстетическое мышление; воспитывать в детях любовь к Родине через любовь к природе, чуткое отношение к слову.
УУД:
Познавательные: Воспринимают материал, узнают новое, расширяют словарный запас.
Коммуникативные: Слушают учителя, задают вопросы, если что-то непонятно или интересно.
Регулятивные: Самостоятельно формулируют цель, планируют свою деятельность
Личностные: осваивает новые виды деятельности, участвует в творческом, созидательном процессе.
Ход урока
1. Орг. момент
2. Проверка д/з
- Опрос учащихся
3. Изучение новой темы
1) Слово учителя
1) Слово учителя.
Природа не только “колыбель” и поэтическая школа С. Есенина, она душа есенинских стихов. Природа – источник, питающий и поэзию, и лирические чувства поэта. Ни одно стихотворение мастера слова не обходится без картин природы. Где же Есенин брал истоки своего творчества? Давайте поближе познакомимся с поэтом.
2) Чтение и анализ стихотворения «Низкий дом с голубыми ставнями…»
- Каким годом датировано это стихотворение?
-Сколько лет прошло с момента создания стихотворения «Я покинул родимый дом»?
-Что же звучит в душе поэта, какая музыка?
- Какую композиционную особенность вы заметили? Как начинается и заканчивается стихотворение? Что этим хочет подчеркнуть поэт? (Показать свою верность идее: любви к родной земле).
Выть – участок земли.
- Какие картины увидел поэт, думая о доме? Обсуди в парах и подчеркни. Дом, поле, луга, серенькие небеса, седые журавли, березы, кривой ракитник.
3) Тема нашего урока – постижение красоты. А как ее можно постигать? (Читая стихотворения, любуясь природой, посещая музеи, выставки…). Поэтому задачу нашего урока я вижу в том, чтобы учить и учиться постигать красоту во всем, умению видеть прекрасное, и поможет нам в этом, конечно, поэзия, а именно стихотворение Анны Андреевны Ахматовой (1889-1966), которое поэтесса написала, когда ей было 26 лет. Поэтесса прожила долгую и трудную жизнь. Это был необыкновенно талантливый, красивый, величественный, цельный и скромный человек.
4) Работа с учебником
Чтение стихотворения учащимися
-Вы уже знаете, что такое композиция, изобразительно-выразительные средства, звукопись. Напомните определения знакомых понятий. (Учитель прикрепляет на доску таблички, ученики проговаривают определения)
Композиция – построение. Метафора – скрытое сравнение. Эпитет – образное определение.
Олицетворение – наделение неживых предметов свойствами живых. Ассонанс – повторение одинаковых гласных зв.
Сравнение – сопоставление одного предмета с другим при помощи союзов как, будто, словно, как будто, точно.
Я даю вам время, чтобы вы вгляделись в стихотворение и поискали какой-либо ключ к его истолкованию, можете применить названные понятия…- состоит из 2 предложений (композиция), в одном речь о природе, в другом - о человеке и его душе; - эпитеты;- начало и конец…
5) Беседа по вопросам
- О чем это стихотвор.? Какова его тема? (Стихотворение о весне, о пробуждении природы и души человека весной) Какова идея стихотворения, что хотел сказать автор? (Весной все изменяется, обновляется, выглядит другим. Это касается как изменений в природе, так и перемен в душе человека)
- А теперь проведем несколько наблюдений вместе. Если бы я попросила вас нарисовать иллюстрацию к стихотворению, какие слова помогли бы вам? (Луг, снег, деревья, дом, ветер) Это весна? (Нет) А откуда же в стихотворении такое сильное ощущение весны, ожидание перемен? (В стихотворении передаются чувства. Здесь много движения) Назовите слова, содержащие движение. (Шумят, ветер, дивится, волнение, поешь). Вот теперь весна чувствуется.
- Предположите, какое слово в стихотворении будет являться своеобразным золотым сечением? (Слово «легкость») Ничего себе легкость. Все под снегом, люди в теплых одеждах…, и откуда-то легкость. Это слово связано с чувствами человека. Легкость связана с ожиданием чего-то нового, какой-то простор открывается в душе от одного только ожидания. Вспомните свои ожидания дня рождения, или как все ждут Нового года, или какой-либо праздник…)
Всего 8 строк и 6 союзов. Это много или мало? Много. Причем союзы всегда соединяют, связывают. Что соединяют союзы в рассматриваемом стихотворении? Жизнь природы и жизнь человека
4. Рефлексия
-Каким представляется мне лирический герой этого стихотворения?
-Какие мысли и чувства хотел автор донести до читателя?
5. Домашнее задание: выучить стихотв.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.