Адаптированная программа кружка социально-правового направления «ПОМОГИ СЕБЕ САМ» для учащихся 5-9 классов

  • doc
  • 23.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ПОМОГИ СЕБЕ САМ.doc

Адаптированная программа кружка социально- правового направления 

«ПОМОГИ СЕБЕ САМ»

для учащихся 5-9 классов

Пояснительная записка.

   Одной из приоритетных задач нашего государства является воспитание здорового и хорошо развитого умственного молодого поколения.

 Образовательная область объединения дополнительного образования призвана способствовать решению проблем социальной адаптации ребёнка, предоставляя новые возможности взаимодействия, ориентирована на приобщение к ценностям гуманитарной и духовной культуры, искусства; предполагает включение детей в творческую деятельность и диалоговое общение.

      Программа направлена на поэтапное эстетическое, физическое, нравственное, интеллектуальное развитие, путём активного включения детей в разнообразную по форме игровую деятельность, выступающую в качестве" инструмента, с помощью которого осуществляется переход от простейшего желания детей участвовать в совместных игровых действиях - к серьёзной творческой деятельности, в которой они приобретают жизненный опыт, познают окружающий мир, учатся человеческим отношениям, социальному взаимодействию как возможности выхода из сложных жизненных ситуаций.. Программа призвана активизировать сознание подростка, формировать осознанное отношение к выбору модели социального поведения, выявлять позицию, уровень осведомлённости, активности подростка, воспитывать неравнодушное отношение к социальным бедам, позитивное изменение его умонастроений.

       Данная программа разработана в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами.     

 Отличительные особенности программы - это свободная (досуговая) деятельность, которая имеет особую психолого-педагогическую ценность в воспитании ребёнка. В ней заложены все этапы, необходимые для полноценного формирования личности: целеполагание, планирование, реализация намеченных целей, анализ и оценка результатов. Досуг - школа поддержки, одобрения и ободрения ребёнка, а тем более слабого, «трудного», так как его успех и активное участие в коллективном деле - это здоровье, добрые положительные эмоции, шанс реализоваться.

       Ценностное содержание знаний, навыков и умений, заложенное в программе, способствует осознанию и пониманию каждым ребёнком себя, своих прав и обязанностей, своего места в общественно-культурном контексте, что является  актуальным  в наше  время.

 

Основными   положениями  программы   являются:

- принцип реализации разнообразных детских интересов;

- принцип развития в каждом ребёнке желания стать лучше, знать больше, познать себя;

- принцип качественных изменений, происходящих с каждым ребёнком, включённым в коллективную деятельность;

- принцип сотрудничества ребят и взрослых при подготовке и проведении различных мероприятий;

- принцип культуры межличностных отношений.

 

Цели   программы:

- содействие развитию личности ребёнка средствами досуговой деятельности;

- формирование доминанты на здоровый образ жизни;

- получение учащимися базовых знаний по правовому воспитанию с умением применять их в реальных жизненных ситуациях.

 

Задачи   программы:

- помочь в выборе путей нравственного самосовершенствования;

- развивать навыки социального взаимодействия на основе соотношения индивидуального и коллективного;

- научить основам правовой грамотности;

- включить подростка в активное познание мира, этических категорий, простых норм нравственности, ориентируясь на рост его самосознания, стремления разобраться в себе и окружающих;

- научить навыкам ведения конструктивного диалога, публичных выступлений;

- научить проводить различные творческие дела;

- научить применять полученные знания, умения и навыки в повседневной жизни;

- научить анализировать собственное поведение, определять результативность, эффективность различных видов и форм коммуникаций.

      В процессе реализации программы внимание акцентируется на решении следующих социально важных проблем:

- человек в общении с другими людьми, значение языка как основы человеческих взаимоотношений;

- достоинство, смысл и величие жизни человека;

- внешний и внутренний  «портреты»  ребенка, физическое и духовное начала в нём;

- деятельность как способ выражения себя, стремление приносить пользу;

- Отечество (Родина) как место где человек родился и познал счастье жизни.

      Реализация  программы  предполагает  соблюдение  следующих  условий:

- создание специальной  обстановки  для  успешной  социализации  ребёнка;

- учёт уровня развития и воспитанности ребёнка, организация воспитательного пространства в соответствии с этим уровнем;

- обогащение содержательной деятельности путём включения  культурно - эстетического, духовно-нравственного, психологического и других компонентов;

- динамичность  деятельности объединения;

- учёт  возрастных  и  психолого-физиологических особенностей ребёнка:

 Сотрудничество  с  КДН, ПДН, Ювенальной службой, детским  врачом-наркологом, психиатром.

    совершенствование  ЗУН  речевой  культуры.

      Отбор содержания программы основывается на современных тенденциях личностно-ориентированного образования и на следующих основных педагогических принципах: целостность, гуманизация, деятельностный подход, интеграция различных знаний, возрастной и индивидуальный подходы.

 

Характеристика детей с ЗПР.

     Задержка психического развития – это особый тип аномалии, проявляющийся в нарушении нормального темпа психического развития ребенка. Может быть вызвана различными причинами: дефектами конституции ребенка (гармонический инфантилизм), соматическими заболеваниями, органическими поражениями центральной нервной системы (ЦНС).

      ЗПР относится к разряду слабовыраженных отклонений в психическом развитии и занимает промежуточное место между нормой и патологией. Дети с задержкой психического развития не имеют таких тяжелых отклонений в развитии, как умственная отсталость, первичное недоразвитие речи, слуха, зрения, двигательной системы. Основные трудности, которые они испытывают, связаны, прежде всего, с социальной (в том числе школьной) адаптацией и обучением.

     Объяснением этому служит замедление темпов созревания психики. Нужно также отметить, что у каждого отдельно взятого ребенка ЗПР может проявляться по-разному и отличаться и по времени, и по степени проявления.  Наиболее ярким признаком ЗПР является незрелость эмоционально-волевой сферы - ребенку очень сложно сделать над собой волевое усилие, заставить себя выполнить что-либо. Нарушения внимания: неустойчивость, сниженная концентрация, повышенная отвлекаемость. Нарушения внимания могут сопровождаться повышенной двигательной и речевой активностью. Нарушение восприятия выражается в затруднении построения целостного образа. Ребенку сложно узнать известные ему предметы в незнакомом ракурсе. Такая структурность восприятия является причиной недостаточности, ограниченности, знаний об окружающем мире. Также страдает скорость восприятия и ориентировка в пространстве. Ограничен объем памяти и снижена прочность запоминания. Характерны неточность воспроизведения и быстрая потеря информации. В наибольшей степени страдает вербальная память.  Учащиеся  значительно лучше запоминают наглядный (неречевой) материал, чем вербальный. Речевые проблемы- связаны в первую очередь с темпом ее развития. Отставание в развитии всех форм мышления; оно обнаруживается в первую очередь во время решения задач на словесно-логическое мышление. К началу школьного обучения дети с ЗПР не владеют в полной мере всеми необходимыми для выполнения школьных заданий интеллектуальными операциями (анализ, синтез, обобщение, сравнение, абстрагирование).

Эмоциональная сфера – у учащихся  с задержкой психического развития наблюдается отставание в развитии эмоций, наиболее выраженными проявлениями которого являются эмоциональная неустойчивость, лабильность, слабость волевых усилий, несамостоятельность и внушаемость, отмечается состояние беспокойства, тревожность, личная незрелость в целом, легкость смены настроений и контрастных проявлений эмоций. Они легко и часто немотивированно переходят от смеху к плачу и наоборот. Отмечается нестойкость к фрустрирующим ситуациям. Незначительный повод может вызвать эмоциональное возбуждение и даже резкую аффективную реакцию, неадекватную ситуации. Такой ученик то проявляет доброжелательность по отношению к другим, то вдруг становится злым и агрессивным. При этом агрессия направляется не на действие личности, а на саму личность. Неадекватная веселость и жизнерадостность выступают, скорее, как проявление возбудимости, не умения оценить ситуацию и настроение окружающих. Учащиеся с задержкой психического развития часто затрудняются охарактеризовать собственное эмоциональное состояние в той или иной ситуации. Это свидетельствует об определённом недоразвитии эмоциональной сферы, которое оказывается довольно стойким.

Для них характерна низкая самооценка, неуверенность в себе (особенно у школьников, которые какое-то время до специальной школы обучались в школе общего назначения). Трудности, которые встречают дети при выполнении заданий, часто вызывают у них резкие эмоциональные реакции, аффективные вспышки. Такие реакции возникают не только в ответ на действительные трудности, но и вследствие ожидания затруднений, боязни неудачи. Эта боязнь значительно снижает продуктивность детей в решении интеллектуальных задач и приводит к формированию у них заниженной самооценки (Н. Л. Белопольская). В результате неблагополучия в сфере межличностных отношений у детей создается отрицательное представление о самом себе: они мало верят в собственные способности и низко оценивают свои возможности.

Если для учащихся начальной школы проблемы чаще всего связаны со школьной успешностью, то переход в среднее звено школы сопряжён с проблемами личностного развития и межличностных отношений учащихся.  Это  приводит к различным трудностям - повышением тревожности, появление неуверенности, страхов, частых волнений в ситуациях, связанных с решением каждодневных

 

Методы  достижения  поставленных  задач:

1.  Теоретические уроки нравственности чередуются с практическими занятиями: собеседованиями, диспутами, игровыми тренингами, проигрыванием  этических ситуаций

2.   Проведение  тестирований и их анализ

3.  Широко используются афоризмы, примеры из классической и художественной   литературы, истории,  рассматриваются  и анализируются репродукции картин известных художников, просмотр тематических фильмов

4.  Систематически  проводится  повторение ранее изученного, самопроверка  знаний.

5.Выпуск газет способствует  практическому сплочению в группе и проявлению творческих способностей.

 

Форма  подведения  итогов  реализации дополнительной образовательной программы это:

- тестирование

- здоровый образ жизни, как условие для успешного развития личности;

- высоконравственные, этические нормы поведения - необходимость для  продуктивного социального общения;

- правовые знания как база для успешной адаптации и социализации учащихся.

-отсутствие или снижение правонарушений и конфликтных ситуаций

- повышение у учащихся гражданских чувств

- развитие самостоятельных суждений о назначении человека, счастье и смысле жизни

 

В   результате   освоения  программы  дети  должны:

      - знать о роли и значении здорового образа жизни в полноценном развитии личности;

      - овладеть навыками продуктивного социального взаимодействия;

      - самостоятельно принимать решения в проблемных ситуациях;

      - познакомиться с основными приёмами решения конфликтных ситуаций;

      - знать базовые положения Конвенции о правах ребёнка;

      - владеть основной терминологией правового характера;

      - свободно владеть приёмами ведения мероприятий различной направленности;

      - уметь выступать как в роли участника деловой игры, так и её организатора, ведущего;

      - анализировать мероприятие, собственный вклад в его подготовку и проведение.

      - ответственно относиться к порученному делу.

 

 

Программа рассчитана на два года обучения. Возраст учащихся 11-15 лет.    На первом году обучения продолжительность одного занятия 3 часав неделю, на втором году обучения – 4 часа в неделю, продолжительность занятия 40 минут.

 

 

 

УЧЕБНО- ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН I ГОД ОБУЧЕНИЯ

 

Название темы

Теория

Практика

Всего

1.

Комплектование группы.

2

-

2

2.

Знакомство и организация.

3

3

6

3.

Детская конституция прав ребёнка.

4

5

9

4.

Правонарушения. «Дети и милиция».

6

6

12

5.

Семейный климат и ребёнок.

4

5

9

6.

Подростковый алкоголизм и никотиновая зависимость.

4

5

9

7.

«Трудные дети»

4

5

9

8.

Суицидное поведение подростков.

3

3

6

9.

«Поверь в себя, познай себя!»

4

5

9

10.

Школьники и неформальные группы общения.

1

2

3

11.

Террористические акты.

3

3

6

12.

Тренинги.

2

10

12

13.

Час дружеского общения.

1

9

10

 

Итого:

41

61

102

 

Содержание изучаемого материала I год обучения.

Знакомство и организация.(6)

Тренинги: «Доверие и комфорт.»

                  «Собственные чувства. Чувство уверенности.»

                  «Собственная уникальность.»

Детская конституция прав ребёнка.(9)

- Права и обязанности учеников.

- Равенство всех детей на земле.

- Право на образование.

- Воспитание уважения к окружающей природе.

- Ответственность за вред причинённый детьми до 14 лет.

Правонарушения. «Дети и милиция.»(12)

- Правонарушения: общие понятия, терминология, систематика, распространённость.

- Факторы влияющие на формирование противоправного поведения.

- Встреча с милицией. Не наломай лишних дров.

- Вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность.

- Это то, что говорит закон.

- «Вместе мы сильней беды.»

Семейный климат и ребёнок.(9)

- Воспитание и уважение в семье.

- Как закрепляется неправильное поведение.

- «Шустрики» и «мямлики».

- Детские страхи.

- Город в котором мы живём.

Подростковый алкоголизм и никотиновая зависимость.(9)

- Формирование никотиновой зависимости у детей.

- Таксикомания и дети.

- Формирование алкогольной зависимости у детей.

- Основные направления профилактики курения и алкоголизма у детей.

«Трудные дети»(9)

- Основные причины появления «трудных» детей и подростков.

- Неорганизованные школьники.

- Отношения в группе сверстников.

- «Почему жестокий человек- всегда трус.»

Суицидное поведение подростков.(6)

- Что такое суицид?

- Формирование суицидального поведения.

- Профилактика суицида.

«Поверь в себя, познай себя.»(9)

- Отношение к себе.

- Ты можешь стать сильнее.

- Если кто- то…или ты.

- Что такое «Интересная жизнь».

 

Школьники и неформальные группы общения.(3)

- История неформальных молодёжных групп.

- Молодёжные группы нашего времени.

Террористические акты.(6)

- Что такое террористический акт?

- Угрозы террористического акта и меры предосторожности.

- Чтобы это не случилось.

Тренинги.(12)

Час дружеского общения.(10)

- Беседы.

- Календарные праздники.

- Просмотр видеотеки.

 

УЧЕБНО- ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН II ГОД ОБУЧЕНИЯ.

 

Название темы

Теория

Практика

Всего

1.

Комплектование группы.

2

-

2

2.

Знакомство и организация.

3

3

6

3.

Детская конституция прав ребёнка.

6

8

14

4.

Уголовная и административная ответственность несовершеннолетних.

7

11

18

5.

Семейный климат и ребёнок.

4

6

10

6.

Ребёнок на работе.

2

4

6

7.

Алкоголь, курение, наркомания.

5

5

10

8.

Суицидное поведение подростков.

2

6

8

9.

Школьники и неформальные группы общения.

2

4

6

10.

Террористические акты.

2

4

6

11.

Отклонения в сексуальном поведении.

2

2

4

12.

«Трудные дети»

6

10

16

13.

«Поверь в себя, познай себя!»

2

8

10

14.

Тренинги.

1

9

10

15.

Час дружеского общения.

1

9

10

 

Итого:

47

89

136

 

Содержание изучаемого материала II год обучения.

Знакомство и организация.(6)

Тренинги:- «Доверие и сплочённость.»

                 - «Я и не- я.»

                 - «Чувство уверенности. Обобщение опыта.»

Детская конституция прав ребёнка (14)

- Права и обязанности учеников.

- Право жить и воспитываться в семье.

- Право на имя отчество и фамилию.

- Право на защиту.

- Право выражать своё мнение.

- Опёка и попечительство.

- Ответственность за вред причинённый детьми от 14 до 18 лет.

Уголовная и административная ответственность несовершеннолетних.(18)

- Административные правонарушения несовершеннолетних.

- Вовлечение несовершеннолетних в преступную и иную антиобщественную деятельность.

- «Если взрослый позвал за черту.»

- «Встреча с милицией. Не наломай лишних дров.»

- Ответственность за вред причинённый несовершеннолетними.

- Уголовно- процессуальное задержание.

- Презумция невиновности и право на молчание.

- «Вместе мы сильней беды.»

- Просмотр видеотеки.

Семейный климат и ребёнок. (10)

- Как закрепляется неправильное поведение.

- Откуда берутся двойки.

- Характеристика группы сверстников.

- Как помогать в учёбе.

- Особенности малого города.

Ребёнок на работе.(6)

- Общие вопросы.

- Трудоустройство несовершеннолетних.

- «Ночью детям надо спать…и не ворочать тяжести.»

Алкоголь. Курение. Наркомания.(10)

- Никотиновая зависимость.

- Формирование алкогольной зависимости у подростков. Особенности пьянства.

- Основные направления профилактики алкоголизма у подростков.

- Профилактика наркомании.

- Просмотр видеотеки.

Суицидное поведение подростков.(8)

- Суицид: общие понятия, терминология, распространённость.

- Формирование суицидального поведения.

- Мотивы, причины, поводы суицидов.

Школьники и неформальные группы общения.(6)

- История молодёжных неформальных групп.

- Молодёжные неформальные группы в России.

Террористические акты.(6)

- Угрозы террористического акта.

- Предмет похожий на взрывное устройство. Обнаружение и действия.

- Захват заложников. Предупредительные меры.

Отклонения в сексуальном поведении.(4)

- Общие понятия, терминология.

- Сексуальные девиации. Формы девиантной сексуальной активности.

«Трудные дети».(16)

- Основные причины появления «трудных» детей и подростков.

- Неорганизованные школьники.

- Недисциплинированные, упрямые, грубые и лживые дети.

- Гиперсексуальность и отклоняющееся поведение подростков и старшеклассников.

- Межличностные отношения в группе.

- Гуманные отношения между педагогом и учеником.

«Поверь в себя, познай себя!» (10)

- 7 ступенек к себе.

- Твоя жизнь состоит из поступков.

- Здравый смысл и разумная осторожность.

- Ты можешь победить свои слабости.

- Что такое «Интересная жизнь»

Тренинги.(10)

Час дружеского общения.(10)

- Беседы.

- Календарные праздники.