государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Саратовской области " Школа-интернат для обучающихся по адаптированным образовательным программам
с.Широкий Буерак Вольского района»
«Согласовано» Руководитель МО
____________/А.П. Нефёдов/
Протокол № __1__ от
29. 08 2017г.
|
«Рассмотрено» Заместитель директора по УВР
____________/Е.Н. Гавришова/
29. 08. 2017г.
|
«Утверждаю» Директор ГБОУ СО «ШИ АОП с. Широкий Буерак»
_______________/И.В. Пушкова/
Приказ № 77 от «29» августа 2017г.
|
АДАПТИРОВАННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
по кружку «Грамотеи»
5-6 классы
БУНТУКОВОЙ АЛЕКСАНДРЫ ВЛАДИМИРОВНЫ
Рассмотрено на заседании
педагогического совета
протокол № 1
от «29 » августа 2017 г.
2017 – 2018 учебный год
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа составлена на основе:
1. Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
2. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.12.2010 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».
3. Приказ Министерства образования и науки РФ № 373 от 6 октября 2009 г. «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования».
4. Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
5. Дополнительная. образовательная программа. Кружок «Грамотей». Программа рассмотрена на педсовете.
Успешное овладение знаниями в специальной (коррекционной) школе 8 вида невозможно без интереса детей к учебе. Основной формой обучения в школе является урок. Строгие рамки урока и насыщенность программы не всегда позволяют ответить на вопросы детей, показать им богатство русского языка, раскрыть многие его “тайны”. В этом случае на помощь приходит факультативный курс “Грамотеи”, являющийся закономерным продолжением урока, его дополнением. Программа курса составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования.
Включение элементов занимательности является обязательным для занятий с школьниками. Вместе с тем широкое привлечение игровых элементов не должно снижать обучающей, развивающей, воспитывающей роли занятий по кружку «Грамотеи».
В отборе материала к занятиям учитель должен ориентироваться на связи с программным материалом по русскому языку, учитывая необходимость осуществления преемственности между начальным и средним звеном.
Программа данного курса позволяет показать учащимся, как увлекателен, разнообразен, неисчерпаем мир слова, мир русской грамоты. Это имеет большое значение для формирования подлинных познавательных интересов как основы учебной деятельности. В процессе изучения грамматики школьники могут увидеть “волшебство знакомых слов”; понять, что обычные слова достойны изучения и внимания. Воспитание интереса к “Занимательной грамматике” должно пробуждать у учащихся стремление расширять свои знания по русскому языку, совершенствовать свою речь.
Знание русского языка создает условия для успешного усвоения всех учебных предметов. Без хорошего владения, словом невозможна никакая познавательная деятельность. Поэтому особое внимание на занятиях “Грамотеи” следует обращать на задания, направленные на развитие устной и письменной речи учащихся, на воспитание у них чувства языка. Воспитательные возможности русского языка как учебного предмета будут реализованы в большей мере, если усилить работу по воспитанию у школьников этических норм речевого поведения.
Работу по воспитанию этики общения целесообразно вести с школьниками, начиная с первого года обучения. Для этого на занятиях необходимо использовать ролевые игры. Работу по воспитанию правильного речевого поведения целесообразно проводить на всех занятиях. Кроме того, курс “Грамотеи” позволяет работать не только над фонемами, частями речи, но и развитием правильной речи.
Содержание и методы обучения “Грамотеи” содействуют приобретению и закреплению школьниками прочных знаний и навыков, полученных на уроках русского языка, обеспечивают единство развития, воспитания и обучения.
Для успешного проведения занятий используются разнообразные виды работ: игровые элементы, игры, дидактический и раздаточный материал, пословицы и поговорки, физкультминутки, рифмовки, считалки, ребусы, кроссворды, головоломки, грамматические сказки. Дидактический материал в большинстве своем дается в стихотворной форме, что способствует его более легкому усвоению и запоминанию. Все это открывает для детей прекрасный мир слова, учит их любить и чувствовать родной язык.
Необходимость разработанного нами факультативного курса заключается в желании детей узнать нечто новое о русском языке.
Цель и задачи курса.
Цель курса: расширить, углубить и закрепить у школьников знания по русскому языку, показать учащимся, что грамматика не свод скучных и трудных правил для запоминания, а увлекательное путешествие по русскому языку на разных ступенях обучения.
Задачи курса:
Обучающие:
Воспитывающие:
Развивающие:
Организация деятельности школьников на занятиях основывается на следующих принципах:
Факультативный курс позволяет наиболее успешно применять индивидуальный подход к каждому школьнику с учётом его способностей, более полно удовлетворять познавательные и жизненные интересы учащихся. В отличие от классных занятий, на внеклассных учащиеся мало пишут и много говорят.
Формы проведения занятий
Интерес учащихся поддерживается внесением творческого элемента в занятия: самостоятельное составление кроссвордов, шарад, ребусов.
В каждом занятии прослеживаются три части:
Основные методы и технологии
Содержание курса.
Сказочное царство слов.
Беседа о красоте и богатстве народной речи. На примерах произведений устного народного творчества показывается богатство русского языка, народная фантазия, мудрость народа. Конкурс на знание пословиц и поговорок .
Путешествие в страну слов.
Знакомство с тематическими группами слов. Игра «Слова- братья». Составление тематического словаря о грибах. Игра «Эстафета». Разгадывание загадок. Работа с рассказом Н. Надеждиной « Снежные слова». Игра « Найди лишнее слово»
Чудесные превращения слов.
Дается представление о превращении слов, умение находить «сбежавшие» из слов буквы. Игра «Найди заблудившуюся букву». Игра «Грустные превращения». Шарады. Рассказ –загадка.
В гостях у слов родственников.
Знакомство с разными группами родственных слов .Подбор родственных слов с заданным корнем. Закрепление знаний отличительных признаках слов – родственников. Работа над стихотворением «О странном саде с необыкновенным урожаем» Е. Измайлов. Выбор из стихотворений слов- родственников.
Добрые слова .
Беседа о богатстве лексики русского языка «добрыми словами». Работа со стихотворением В. Коркина «Доброе утро». Игра «Умеете ли вы здороваться?». Работа с текстами на данную тему.
Экскурсия в прошлое .
Знакомство со словами- историзмами и архаизмами. Выбор из текста древних слов. Творческая работа. Объяснение устаревших слов.
Новые слова в русском языке.
Рассказ учителя «Откуда приходят новые слова?» Неологизмы в русском языке. Нахождение неологизмов в текстах . Игра «Угадай-ка».
Встреча с зарубежными друзьями.
Знакомство с заимствованными словами . Рассказ «Откуда пришли слова- пришельцы». Работа над стихотворением С. Я. Маршака. Признаки слов – пришельцев. Игра «Шесть и шесть».
Синонимы в русском языке .
Знакомство со словами- синонимами. Работа над стихотворением А. Барто «Игра в слова».Беседа «Что обозначают слова- синонимы».Нахождение слов-синонимов в тексте.
Слова- антонимы.
Знакомство со словами – антонимами. Случаи употребления антонимов в русском языке. Выделение антонимов из рассказа Л. Н. Толстого «Лебеди». Работа над стихотворением В. Орлова «Спор». Игра «Подбери нужные слова». Работа над подбором слов- антонимов. Рассказ учителя о роли антонимов в русском языке.
Слова- омонимы.
Омонимы в русском языке и их роль. Работа над рассказом И. Туричина «Есть». Игра «Докажите…». Чтение рассказа Н. Сладкова «Овсянка».
Крылатые слова.
Беседа о значении «крылатых выражений» в русском языке . Подбор «крылатых выражений» в названиях текста. Работа с выражениями ,употребляемыми в переносном значении и их смысла. Работа со стихотворениями Н. Силкова «Прикусил язык» и В. Орлова «Ни пуха ни пера».
В королевстве ошибок.
Игра «Исправь ошибки». Работа с произведениями, где допущены орфографические ошибки. Игра « Произноси правильно». Инсценировка П. Реброва «Кто прав?».
В стране Сочинителей.
Беседа о рифмах .Работа с загадками. Сочинение собственных загадок по заданным рифмам. Конкурс загадок в рисунках. Сочинение сказок о дружбе, о добре и зле .
Знакомство с понятием «красноречие».
Чтение образцовых текстов и их анализ. Пересказы. Собственные упражнения в создании разных речей.
Праздник творчества и игры.
Творческие задания для формирования орфографической зоркости. Дидактические игры, направленные на развитие познавательного интереса к русскому языку. Интеллектуальная игра «Умники и умницы».
Трудные слова.
Знакомство с этимологией трудных слов, с точным значением слов. Выполнение упражнений для запоминания правописания слов. Работа над текстами художественной литературы и произведений устного народного творчества.
Работа с распознаванием «опасных мест» в словах. Выборочный диктант. Сказка о словарных словах. Разгадывание кроссворда и иллюстрирование словарных слов.
Анаграммы и метаграммы.
Знакомство с историей изобретения анаграмм и метаграмм, с авторами, использовавшими в своем творчестве анаграммы и метаграммы. Ввод понятий «анаграмма» и «метаграмма». Работа с примерами (Милан - налим, актер- терка).
Шарады и логогрифы.
Знакомство с происхождением шарад и логогрифов. Составление и разгадывание шарад и логогрифов. Иллюстрирование слов- ответов.
Откуда пришли наши имена.
Знакомство с происхождением имен. Творческая работа «Нарисуй свое имя». Дидактическая игра «Составь имя».
Занимательное словообразование .
Игры на превращения слов: «Буква заблудилась», «Замена буквы», «Какое слово задумано?». Шарады.
КВН по русскому языку.
Командное соревнование на проверку знаний по русскому языку.
Описание места курса в учебном плане.
Программа рассчитана на 1 год. Занятия проводятся 1 раз в неделю по 40 минут . Курс изучения программы рассчитан на учащихся 5-6 классов.
Требования к уровню подготовки учащихся, обучающихся по данной программе:
Личностные результаты
Метапредметные результаты
Регулятивные УУД:
Познавательные УУД:
Коммуникативные УУД:
Обучающиеся должны знать:
-правила правописания слов с изученными орфограммами.
-признаки частей речи (имени существительного, имени прилагательного).
-главные члены предложения.
-состав слова.
Обучающиеся должны уметь:
-различать приставки и предлоги; писать предлоги
раздельно со словами, приставки – слитно;
-разбирать предложения по членам предложения;
-обозначать на письме интонацию перечисления;
-разбирать слова по составу;
-проверять написание безударных гласных, парных звонких и глухих согласных,
непроизносимых согласных в корне слова;
-писать правильно слова с удвоенными согласными;
-определять род, число имен существительных и имен прилагательных;
-работать со словарем; группировать и подбирать слова на определенные правила;
-различать разделительные твердый (ъ) и мягкий (ь) знаки, писать с ними слова;
-составлять рассказы по картинке.
Критерии и нормы оценки знаний :
Безоценочная система.
ПЕРЕЧЕНЬ РЕСУРСНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ:
1. Волина В. В. Веселая грамматика. М.: Знание, 1995 г.
2. Волина В. В. Занимательное азбуковедение. М.: Просвещение, 1991 г.
3. Волина В. В. Русский язык. Учимся играя. Екатеринбург ТОО. Издательство “АРГО”, 1996
4. Волина В. В. Веселая грамматика. М.: Знание, 1995 г.
5. Волина В. В. Занимательное азбуковедение. М.: Просвещение, 1991 г.
6. Волина В. В. Русский язык. Учимся играя. Екатеринбург ТОО. Издательство “АРГО”, 1996
7. Волина В. В. Русский язык в рассказах, сказках, стихах. Москва “АСТ”, 1996 г.
8. Граник Г. Г., Бондаренко С. М., Концевая Л. А. Секреты орфографии. Москва “Просвещение”, 1991 г.
9. Занимательная грамматика. Сост. Бурлака Е. Г., Прокопенко И. Н. Донецк. ПКФ “БАО”, 1997 г.
10. Журналы: “Начальная школа”, “Веселые картинки”, “Мурзилка”.
11. Канакина В. П. Работа над трудными словами в начальных классах. Москва “Просвещение”, 1991 г.
12. Левушкина О. Н. Словарная работа в начальных классах. (1-4) Москва “ВЛАДОС”, 2003 г.
13. Маршак С. Веселая азбука. Веселый счет. Ростов-на-Дону кн. изд-во, 1991 г.
14. Полякова А. В. Творческие учебные задания по русскому языку для учащихся 1-4 классов. Самара. Издательство “Сам Вен”, 1997 г.
15. Превращения слов. Учебное пособие. Сост. Полякова А. В. Москва “Просвещение”, 1991 г
16. Рик Т. Г. Доброе утро, Имя Прилагательное! М.: РИО “Самовар”, 1994 г.
17. Рик Т. Г. Здравствуйте, Имя Существительное! М.: РИО “Самовар”, 1994 г.
18. Рик Т. Г. Здравствуй, дядюшка Глагол! М.: РИО “Самовар”, 1995 г.
19. Тоцкий П. С. Орфография без правил. Начальная школа. Москва “Просвещение”, 1991 г.
20. Сборник загадок. Сост. М. Т. Карпенко. М., 1988 г.
21. Одинцов В. В.Школьный словарь иностранных слов /под ред. В. В. Иванова- М : Просвещение 1984.
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
№ |
Тема занятия |
Кол-во часов |
Срок проведения |
|
||
знать |
уметь |
|
||||
1 |
Сказочное царство слов. |
1 |
Осмысливать цели и задачи изучения русского языка. |
Правильно произносить слова, соблюдая орфоэпические нормы. |
||
2 |
Путешествие в страну Слов. |
1 |
Пословицы и поговорки. |
Группировать и подбирать слова на определенные
правила; |
|
|
3 |
Путешествие в страну Слов. |
1 |
Признаки частей речи. |
Находить лишнее слово по заданному признаку. |
||
4 |
Чудесные превращения слов. |
1 |
Иметь представление о превращении слов. |
Находить «сбежавшие» из слов буквы. |
|
|
5 |
Чудесные превращения слов. |
1 |
Лексическое значение слов. |
Разгадывать шарады. |
|
|
6 |
В гостях у слов- родственников. |
1 |
Отличительные признаки слов – родственников. |
Находить и выделять необходимую информацию, |
|
|
7 |
В гостях у слов- родственников. |
1 |
Отличительные признаки однокоренных слов. |
Выражать свои мысли Подбирать родственные слова с заданным корнем. |
|
|
8 |
Добрые слова. |
1 |
Лексическое значение многозначных слов. |
Работать с текстами на данную тему. |
|
|
9 |
Добрые слова. |
1 |
Лескическое значение часто употребляемых в речи слов. |
Объяснять лескическое значение часто употребляемых в речи слов. |
|
|
10 |
Экскурсия в прошлое. Устаревшие слова. |
1 |
Произношение и лексическое значение устаревших слов. |
Анализировать, сравнивать, классифицировать объекты по выделенным признакам. Выбирать из текста древние слова. |
|
|
11 |
Новые слова в русском языке. |
1 |
Неологизмы в русском языке. |
Находить и выделять необходимую информацию, понимать прочитанное . |
|
|
12 |
Новые слова в русском языке. |
1 |
Неологизмы в русском языке. |
Находить неологизмы в текстах, объяснять их значение. |
|
|
13 |
Встреча с зарубежными друзьями. |
1 |
Признаки заимствованных слов. |
Находить в тексте заимствованные слова и объяснять их значение. |
|
|
14 |
Синонимы в русском языке. |
1 |
Определение слова «синоним». |
Находить слова-синонимы в тексте. |
|
|
15 |
Синонимы в русском языке. |
1 |
Определение слова «синоним». |
Подбирать слова-синонимы к данному слову. |
|
|
16 |
Слова- антонимы. |
1 |
Случаи употребления антонимов в русском языке. Роль антонимов. |
Употреблять антонимы в речи. Выделять антонимов в тексте. |
|
|
17 |
Слова- омонимы. |
1 |
Омонимы в русском языке и их роль. |
Употреблять в речи « крылатые слова» |
|
|
18 |
Крылатые слова. |
1 |
Значение «крылатых выражений» в русском языке . Подбор «крылатых выражений» в названиях текста. |
Находить «крылатые выражения» в названиях текста. |
|
|
19 |
В королевстве ошибок. |
1 |
Правила орфографии. Правила написания словарных слов. |
Исправлять орфографические ошибки, допущенные в тексте. |
|
|
20 |
В королевстве ошибок. |
1 |
Написание орфограмм. |
Не допускать орфографические ошибки при письме. |
|
|
21 |
В стране Сочинителей. |
1 |
Загадки , пословицы и поговорки на заданную тему. |
Сочинять собственные загадки по заданным рифмам. |
|
|
22 |
В стране Сочинителей. |
1 |
Определение рифмы, ритма. |
Сочинять сказки о дружбе, о добре и зле . |
|
|
23 |
Искусство красноречия. |
1 |
Понятие «красноречие». |
Читать образцовые тексты выразительно и их анализировать. |
|
|
24 |
Искусство красноречия. |
1 |
Правила «красноречия» |
Пересказывать тексты кратко и подробно. |
|
|
25 |
Праздник творчества и игры. |
1 |
Загадки , пословицы и поговорки на заданную тему |
Выполнять творческие задания для формирования орфографической зоркости. |
|
|
26 |
Трудные слова. |
1 |
Этимологию трудных слов, точное значение слов. |
Давать точное значение слов. Выполнять упражнения для запоминания правописания слов. |
|
|
27 |
Трудные слова. |
1 |
Произведения устного народного творчества. |
Работать над текстами художественной литературы и произведений устного народного творчества. |
|
|
28 |
Анаграммы и метаграммы. |
1 |
Историю изобретения анаграмм и метаграмм. |
Использовать анаграммы и метаграммы . |
|
|
29 |
Анаграммы и метаграммы. |
1 |
Понятия «анаграмма» и «метаграмма». |
Разгадывать и самостоятельно составлять анаграммы. |
|
|
30 |
Шарады и логогрифы. |
1 |
происхождением шарад и логогрифов. Составление и разгадывание шарад и логогрифов. Иллюстрирование слов- ответов. |
происхождением шарад и логогрифов. Составление и разгадывание шарад и логогрифов. Иллюстрирование слов- ответов. |
|
|
31 |
Шарады и логогрифы. |
1 |
Происхождение шарад и логогрифов. |
Составлять и разгадывать шарады и логогрифы. Иллюстрировать слова- ответы. |
|
|
32 |
Откуда пришли наши имена. |
1 |
Происхождением имен. Значение своего имени. |
«Рисовать» свое имя. |
|
|
33 |
Занимательное словообразование. |
1 |
Правила составления и разгадывания шарад. |
Составлять и разгадывать шарады. |
|
|
34 |
КВН по русскому языку |
1 |
Изученный материал. |
Применять полученные знания на практике. |
|
Список учащихся кружка.
1. Акимова Алина
2. Акимов Феликс.
3. Артамонов Денис.
4. Атаев Алексей.
5. Бунин Александр.
6. Быков Илья.
7. Быкова Ульяна.
8. Горбатов Кирилл.
9. Желудков Кирилл.
10. Шипилов Сергей.
Перечень ресурсного обеспечения:
1. Волина В. В. Веселая грамматика. М.: Знание, 1995 г.
2. Волина В. В. Занимательное азбуковедение. М.: Просвещение, 1991 г.
3. Волина В. В. Русский язык. Учимся играя. Екатеринбург ТОО. Издательство “АРГО”, 1996
4. Волина В. В. Веселая грамматика. М.: Знание, 1995 г.
5. Волина В. В. Занимательное азбуковедение. М.: Просвещение, 1991 г.
6. Волина В. В. Русский язык. Учимся играя. Екатеринбург ТОО. Издательство “АРГО”, 1996
7. Волина В. В. Русский язык в рассказах, сказках, стихах. Москва “АСТ”, 1996 г.
8. Граник Г. Г., Бондаренко С. М., Концевая Л. А. Секреты орфографии. Москва “Просвещение”, 1991 г.
9. Занимательная грамматика. Сост. Бурлака Е. Г., Прокопенко И. Н. Донецк. ПКФ “БАО”, 1997 г.
10. Журналы: “Начальная школа”, “Веселые картинки”, “Мурзилка”.
11. Канакина В. П. Работа над трудными словами в начальных классах. Москва “Просвещение”, 1991 г.
12. Левушкина О. Н. Словарная работа в начальных классах. (1-4) Москва “ВЛАДОС”, 2003 г.
13. Маршак С. Веселая азбука. Веселый счет. Ростов-на-Дону кн. изд-во, 1991 г.
14. Полякова А. В. Творческие учебные задания по русскому языку для учащихся 1-4 классов. Самара. Издательство “Сам Вен”, 1997 г.
15. Превращения слов. Учебное пособие. Сост. Полякова А. В. Москва “Просвещение”, 1991 г
16. Рик Т. Г. Доброе утро, Имя Прилагательное! М.: РИО “Самовар”, 1994 г.
17. Рик Т. Г. Здравствуйте, Имя Существительное! М.: РИО “Самовар”, 1994 г.
18. Рик Т. Г. Здравствуй, дядюшка Глагол! М.: РИО “Самовар”, 1995 г.
19. Тоцкий П. С. Орфография без правил. Начальная школа. Москва “Просвещение”, 1991 г.
20. Сборник загадок. Сост. М. Т. Карпенко. М., 1988 г.
21. Одинцов В. В.Школьный словарь иностранных слов /под ред. В. В. Иванова- М : Просвещение 1984.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.