Общая характеристика архаической эпохи«архаическая революция»
Сравнительно ограниченная территория греческого мира | Весь бассейн Средиземного и Черного морей |
Деревенские общины | Классические полисы |
Чисто с/х экономика, неразвитый обмен | Городские центры, ремесло, монеты, рыночный обмен |
Простые социальные отношения, мало рабов | Рабство классического типа |
Борьба между аристократическим родами, аристократией и рядовой массой граждан полиса | |
Возникновение и расцвет ордерной архитектуры, возникновение типично греческих храмов, скульптуры, философии, поэзии, театра |
Архаическая эпоха, от конца Темных веков в VII в. до н.э. до Персидских войн в первом десятилетии V в. до н.э. была временем политического и экономического развития. Подъем полиса стал единым образцом, по которому строилось разнообразие политических систем. Полис был сообществом граждан, были ли жителями города или жившими в сельской местности и обеспечивающими город продовольствием. Большинство полисов было создано в результате появления одного какого-то города, но во множестве случаев несколько меньших поселений объединялись, чтобы образовать более мощный политический союз.
ПОЛИС -
город-государство, созданный на основе общины граждан, обладающих правом собственности на его территорию (земли).
как центр полиса и близлежащая территория (хора)
ФОРМА ПОЛИСА
крупное сельское поселение
городское поселение
Признаки полиса :
Коллектив свободнорожденных мужчин
Владение земельным участком
Совпадение политической и военной организации: гражданин –собственник одновременно и воин
Взаимообусловленность права собственности на землю и гражданского статуса, гарантирующего политические права
Полис-высшее благо, гарантирующее свободную, достойную жизнь
Полис - город- государство
В зависимости от политического строя
Демократические
(др.греч. «народовла́стие» политическая система, в основе которой лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии
Аристократические
(олигархические)
Важнейшие признаки
демократического государства: а) реальная представительная демократия; б) обеспечение прав и свобод человека и гражданина.
«власть немногих» от греч. «малый; краткий» + «начало; власть») — политический режим, при котором власть сосредоточена в руках сравнительно малочисленной группы граждан (например, представителей крупного монополизированного капитала). Олигархи — члены олигархии, могут либо сами быть членами правительства, либо оказывать решающее влияние на его формирование и принятие решений в своих личных и групповых интересах.
В Греции оливковое дерево культивировалось с незапамятных времен. По легенде первое оливковое дерево подарила людям богиня Афина, когда выиграла свой спор с Посейдоном о том, кому быть покровителем Афин. В Греции считалось, что первое оливковое дерево возникло из копья богини Афины, которое она воткнула на афинском Акрополе. В античные времена греки не только употребляли в пищу оливковое масло, но и использовали его для смазывания ран и натирались им перед спортивными состязаниями. Именно греки распространили оливковое дерево по всему Средиземноморью.
Самое старое в мире оливковое дерево растёт на Крите – и оно до сих пор плодоносит
Ассортимент сельхозяйственных орудий был беден: примитивный безотвальный плуг, мотыга, серп для срезания колосьев, лопата для провеивания, волокуша для выдавливания зерна из срезанных колосьев на току.
В целом сельское хозяйство Греции V— IV вв. до н. э. имело следующие особенности: многоотраслевой характер, в нем преобладали трудоемкие интенсивные культуры (виноградарство и маслиноводство),
использовался рабский труд, для него была характерна товарная направленность ведущей хозяйственной ячейки —
рабовладельческого поместья, как нового типа организации сельскохозяйственного производства.
Для своей одежды греки использовали мягкие, эластичные ткани из шерсти, а с IV века до н.э. льняные ткани. К хлопку греки отнеслись с удивлением, увидев его впервые в Индии во время похода Александра Македонского, они называли его «шерстью дерева».
До VII—VI веков до н.э. ткачество носило характер домашнего ремесла. В богатых домах и дворцах греческой знати имелись специальные помещения, где под присмотром хозяйки дома рабыни занимались изготовлением тканей. При этом ткачество считалось высшим из ремесел, и его изобретение приписывали богине Афине Палладе. Согласно мифологии, все богини Олимпа и другие героини были искусными ткачихами, состязались между собой в этом ремесле.
Керамическое производство — важная отрасль ремесленного производства в Древней Греции. Уже в VI в. до н. э. керамическое производство в Афинах далеко опередило в своем развитии аналогичное производство других греческих городов. Существование дема «горшечников» (керамеев), название «Керамик», которое было дано городской ремесленной части Афин, указывают на то, что изготовление художественной и обиходной посуды играло большую роль в системе афинского хозяйства.
Среди афинских гончаров второй половины VI в. до н. э. встречаются немало лиц, носящих негреческие имена, например Амасис, Колх, Талейд и др., указывающие на иноземное происхождение мастеров. Сигнатуры же типа «разрисовал Лидиец», «разрисовал Скиф» принадлежали, по-видимому, художникам-рабам. Существует предположение, что известный художник-керамист V в. до н. э. Эпиктет был также рабом.
Форма и назначение сосуда. 1. канфар – чаша для вина. 2. ойнохоя – кувшин для воды или вина. 3. кратер – сосуд для смешивания вина с водой. 4. гидрия – сосуд для воды. 5. лекиф – сосуд для масла, благовоний, ритуальный сосуд. 6. скифос – большая чаша для вина. Греки пили вино, разбавляя его водой, пить неразбавленное вино считалось дурным тоном и называлось «пить по-скифски». 7. киаф –черпак для разбавленного вина. 8. килик – самая распространённая чаша для вина 9. пелика – сосуд для хранения.
Появление торговли во многом связано с тем, что греки смогли создать самооборону от вражеских набегов, защитить себя и товары от разбоя. Они могли быть одновременно и крестьянами и воинами, совместно принимали и выполняли решения. Так в Древней Греции зародился прообраз частной собственности, и теперь торговец стал уважаемым человеком, со своим покровителем — богом Гермесом.
ТОРГОВЛЯ
глиняные сосуды;
мраморные статуи;
серебряные браслеты,
серьги, кубки;
вино;
оливковое масло
Из Греции везли:
льняные ткани и папирус - из Египта;
слоновую кость - из Африки;
зерно, соленую рыбу и рабов – из причерноморских колоний.
В Грецию везли:
Развитие торговли в городах не было однородным.
Например, Афины получали прибыль за счет экспортных и импортных пошлин, которые они взимали с купцов в порту. Иногда в Афинах, для борьбы с высокими ценами, устанавливали фиксированные цены или верхние границы на товары.
Устанавливали запреты на торговлю по договорным ценам, запрещали скупку зерна посредниками, ограничивали права на перевозку хлеба. А иногда, вообще запрещали вывоз местного сырья.
Афины защищали собственных производителей ячменя, введя запрет на импортный ячмень. Могли наделить кого-нибудь монополией на торговлю, определенным товаром. Поэтому, если сравнивать Древнюю Грецию с другими аграрными державами, то афинские инновации были большим шагом в развитии торговли в древнем мире.
Важную роль в жизни каждого полиса начинает играть Агора. Агора в центре города была нововведением: открытая площадка была предназначена горожан, чтобы могли совершать торговые сделки, прогуливаться, беседовать и вести дебаты.
Мнения граждан - мужчин, выраженные открыто, были мощным фактором в существующем порядке вещей, ϶то стало новой концепцией Греции и не имело прецедентов в любой другой цивилизации.
Город-государство является великим политическим достоянием Древней Греции; от нᴇᴦο происходит современӊοе слово ʼʼполитикаʼʼ.
Появление зачатков банковских операций и элементов безвалютных расчетов. Эти операции осуществлялись особыми лицами — менялами, или трапедзитами, существовавшими в каждом торговом городе.
Создание фиасов, основной задачей которых были взаимная страховка и выручка ссудами, обмен информацией, контроль за ценами.
Новым средством расчета стала монета: небольшой кусочек металла (золота, серебра, бронзы) со строго определенным весом, гарантированным государством, выпустившим эту монету.
Торговля
Общегреческие рынки
Монеты (VII в. до н.э.) о. Эгина
Монетные стандарты:
*эвбейский талант (26 кг)
*эгинский талант (37 кг)
*талант = 60 мин = 6000 драхм
*мина = 100 драхм
*1 драхма = 6 оболов
Ростовщичество
Обычай помещать на монетах различные знаки и символы появился уже в глубокой древности. Для каждой эпохи античной истории можно выделить наиболее характерные изображения. Так на монетах архаической Греции(середина VII — начало V века до н.э.) изображение, в связи с особенностями чеканки, часто помещалось только с одной стороны.
Отличительной особенностью изображений этого периода(как правило, это были животные, растения, божества и предметы культа) является то, что голова и нижняя часть туловища человеческой фигуры давались в профиль
Специализация ремесла
Железные орудия позволяли обрабатывать каменистые почвы, строить мосты, дороги и корабли
Медные рудники давали материал для литья бронзовых статуй
Красноватая глина Аттики и зеленоватая – Коринфа, шла на изготовление художественной керамики
В Милете научились делать шерстяную пурпурную ткань не хуже финикийской
Усовершенствование перевозки
Греки стали строить большие торговые суда, легкие триеры, изобрели якорь
Причины роста социального неравенства в полисах
Социальная структура
Военно-земледельческая аристократия | Сохранение существующего положения и своих привилегий | Приспособление органов родового строя к новым условиям |
Рядовые земледельцы | Создание гарантий своего существования | Создание новых органов управления, в которых они могли бы принимать непосредственное участие |
Торгово-ремесленные слои | Более быстрое экономическое развитие |
Социальная структура
Усиление значения тяжеловооруженной пехоты – гоплитов (паноплия, гимнеты)
Кодификация обычного права:
Спарта – «Большая ретра» Ликурга
Локры Эпизефирские – законодательство Залевка
Катан – законодательство Харонда
Афины – законы Драконта
Запрещение долгового рабства
Гоплит- (греч. «щит», «панцирь»)-
тяжеловооруженный .
Виды тираний
Раннегреческая (старшая) тирания VII-VI вв. до н.э.
Проперсидские тирании (в подчиненных Персии малоазийских полисах)
Позднегреческие (младшие) тирании с конца V в. до н.э.
Старшие тирании (VII-VI вв. до н.э.)
Кипсел, Периандр в Коринфе
Орфагориды (670-510 гг.) в Сикионе
Феаген в Мегарах
Писистрат и Писистратиды в Афинах
Поликрат на Самосе
Греческая колонизация — масштабное расселение древних греков по берегам Средиземного и Черного морей. Эпоха греческой колонизации охватывает VIII-VI вв. до н. э., время формирования полисного строя. В Греции этот процесс получил название «великая греческая колонизация».
Основные направления колонизации
1. Западное направление (о.Сицилия, Южная Италия, Южная Галлия, восточное побережье Испании).
2. Северо-восточное направление.
Милет, Халкедон, Византии. города Синопа и Гераклея Понтийская, Истрия, Аполлония Понтийская, Одессос. Ольвия, Херсонес, Пантикапей. Питиунт, Диоскуриада, Фасис.
3. Юго-восточное и южное (Финикийское побережье, приморские районы Ливии и Египта).
34
Причины
колонизации
мало
земель
мало
сельскохозяйственной
продукции
обнищание
населения,
демографические
проблемы
борьба между разными
группами населения
за власть в полисе
развитие
торговли
36
Характер
колонизации
создание
поселений
на берегу моря
установление
контактов
с местным населением
начало
хозяйственной
деятельности
ведение
торговли
из Греции
в Грецию
зерно,
рабы
ремесленные изделия,
оливковое масло,
фрукты, вино,
39
Значение
колонизации
способствовала
хозяйственному развитию
греческих полисов
и колоний
способствовала
расширению знаний
и представлений
о мире
В новых поселениях смешивались выходцы из различных полисов. Великая греческая колонизация высвобождала личность из-под контроля рода, способствуя разложению родовых традиций. Во вновь созданных поселениях сосредоточивались энергичные и предприимчивые люди, утратившие связь со своим родовым коллективом, полагавшиеся только на себя.
Через основанные колонии греки установили связи с большей частью Средиземноморской зоны, Западной и Восточной Европы, Малой Азии, Ливии, откуда могли получать сырье, рабскую рабочую силу и куда могли сбывать продукцию своего ремесла -> активное экономическое развитие.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.