Ахейская Греция

  • ppt
  • 03.01.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 2.ppt

Тема 2. Архаическая Греция в VIII в.до н.э. План:

Образование городов - государств – полисов.
Великие греческие колонии.
Древний Пелопоннес в VIII-VI вв. до н.э.

Древняя Греция

Древняя Греция

Архаический период в древнегреческой истории охватывает период между Темными веками и классической эпохой, включая в себя три периода:

ранняя архаика (X—IX вв.),
средняя архаика (VIII в.),
высокая (или поздняя) архаика (VII—VI вв.).

Общая характеристика архаической эпохи «архаическая революция»

Сравнительно ограниченная территория греческого мира

Весь бассейн Средиземного и Черного морей

Деревенские общины

Классические полисы

Чисто с/х экономика, неразвитый обмен

Городские центры, ремесло, монеты, рыночный обмен

Простые социальные отношения, мало рабов

Рабство классического типа

Борьба между аристократическим родами, аристократией и рядовой массой граждан полиса

Возникновение и расцвет ордерной архитектуры, возникновение типично греческих храмов, скульптуры, философии, поэзии, театра

Архаическая эпоха, от конца Темных веков в VII в. до н.э. до Персидских войн в первом десятилетии V в. до н.э. была временем политического и экономического развития. Подъем полиса стал единым образцом, по которому строилось разнообразие политических систем. Полис был сообществом граждан, были ли  жителями города или жившими в сельской местности и обеспечивающими город продовольствием. Большинство полисов было создано в результате появления одного какого-то города, но во множестве случаев несколько меньших поселений объединялись, чтобы образовать более мощный политический союз.

ПОЛИС -
город-государство, созданный на основе общины граждан, обладающих правом собственности на его территорию (земли).

как центр полиса и близлежащая территория (хора)

ФОРМА ПОЛИСА

крупное сельское поселение

городское поселение

Признаки полиса :

Коллектив свободнорожденных мужчин

Владение земельным участком

Совпадение политической и военной организации: гражданин –собственник одновременно и воин

Взаимообусловленность права собственности на землю и гражданского статуса, гарантирующего политические права

Полис-высшее благо, гарантирующее свободную, достойную жизнь

Полис - город- государство
В зависимости от политического строя

Демократические
(др.греч.  «народовла́стие» политическая система, в основе которой лежит метод коллективного принятия решений  с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии

Аристократические
(олигархические)

  Важнейшие признаки
демократического государства:  а) реальная представительная демократия;  б) обеспечение прав и свобод человека и гражданина.

«власть немногих» от греч. «малый; краткий» + «начало; власть») — политический режим, при котором власть сосредоточена в руках сравнительно малочисленной группы граждан (например, представителей крупного монополизированного капитала). Олигархи — члены олигархии, могут либо сами быть членами правительства, либо оказывать решающее влияние на его формирование и принятие решений в своих личных и групповых интересах.

Аграрный (Спарта, а также полисы Аркадии, Беотии, Фессалии и др.);

Полис - город- государство
(по основам занятий)

Торгово-ремесленный (Афины, Коринф, Мегары, Милет, Родос, Сиракузы)

Сельское хозяйство

Основные занятия :

Хлебопашество;
Виноградарство;
Маслиноводство;
Огородничество-садоводство;
Скотоводство.

В Греции оливковое дерево культивировалось с незапамятных времен. По легенде первое оливковое дерево подарила людям богиня Афина, когда выиграла свой спор с Посейдоном о том, кому быть покровителем Афин. В Греции считалось, что первое оливковое дерево возникло из копья богини Афины, которое она воткнула на афинском Акрополе. В античные времена греки не только употребляли в пищу оливковое масло, но и использовали его для смазывания ран и натирались им перед спортивными состязаниями. Именно греки распространили оливковое дерево по всему Средиземноморью.

Самое старое в мире оливковое дерево растёт на Крите – и оно до сих пор плодоносит

Ассортимент сельхозяйственных орудий был беден: примитивный безотвальный плуг, мотыга, серп для срезания колосьев, лопата для провеивания, волокуша для выдавливания зерна из срезанных колосьев на току.

В целом сельское хозяйство Греции V— IV вв. до н. э. имело следующие особенности: многоотраслевой характер, в нем преобладали трудоемкие интенсивные культуры (виноградарство и маслиноводство),

использовался рабский труд, для него была характерна товарная направленность ведущей хозяйственной ячейки —

рабовладельческого поместья, как нового типа организации сельскохозяйственного производства.

Ремесло

Отделение ремесла от с/х (в городе)
Рост специализации
Рост профессионализма

Металлургия
Гончарное ремесло
(кварталы Керамик)
Ткачество
Кораблестроение:
якорь – VII век до н.э.
типы судов –
пентеконтеры, триеры

Ремесло:

Отделение ремесла от с/х (в городе)
Рост специализации
Рост профессионализма

Металлургия
Гончарное ремесло
(кварталы Керамик)
Ткачество
Кораблестроение:
якорь – VII век до н.э.
типы судов –
пентеконтеры, триеры

Для своей одежды греки использовали мягкие, эластичные ткани из шерсти, а с IV века до н.э. льняные ткани. К хлопку греки отнеслись с удивлением, увидев его впервые в Индии во время похода Александра Македонского, они называли его «шерстью дерева».

До VII—VI веков до н.э. ткачество носило характер домашнего ремесла. В богатых домах и дворцах греческой знати имелись специальные помещения, где под присмотром хозяйки дома рабыни занимались изготовлением тканей. При этом ткачество считалось высшим из ремесел, и его изобретение приписывали богине Афине Палладе. Согласно мифологии, все богини Олимпа и другие героини были искусными ткачихами, состязались между собой в этом ремесле.

Керамическое производство —  важная отрасль  ремесленного производства в Древней Греции. Уже в VI в. до н. э. керамическое производство в Афинах далеко опередило в своем развитии аналогичное производство других греческих городов. Существование дема «горшечников» (керамеев), название «Керамик», которое было дано городской ремесленной части Афин, указывают на то, что изготовление художественной и обиходной посуды играло большую роль в системе афинского хозяйства. 

Среди афинских гончаров второй половины VI в. до н. э. встречаются немало лиц, носящих негреческие имена, например Амасис, Колх, Талейд и др., указывающие на иноземное происхождение мастеров. Сигнатуры же типа «разрисовал Лидиец», «разрисовал Скиф» принадлежали, по-видимому, художникам-рабам. Существует предположение, что известный художник-керамист V в. до н. э. Эпиктет был также рабом.

Форма и назначение сосуда. 1. канфар – чаша для вина. 2. ойнохоя – кувшин для воды или вина. 3. кратер – сосуд для смешивания вина с водой. 4. гидрия – сосуд для воды. 5. лекиф – сосуд для масла, благовоний, ритуальный сосуд. 6. скифос – большая чаша для вина. Греки пили вино, разбавляя его водой, пить неразбавленное вино считалось дурным тоном и называлось «пить по-скифски». 7. киаф –черпак для разбавленного вина. 8. килик – самая распространённая чаша для вина 9. пелика – сосуд для хранения.

Появление торговли во многом связано с тем, что греки смогли создать самооборону от вражеских набегов, защитить себя и товары от разбоя. Они могли быть одновременно и крестьянами и воинами, совместно принимали и выполняли решения. Так в Древней Греции зародился прообраз частной собственности, и теперь торговец стал уважаемым человеком, со своим покровителем — богом Гермесом.

ТОРГОВЛЯ

глиняные сосуды;
мраморные статуи;
серебряные браслеты,
серьги, кубки;
вино;
оливковое масло

Из Греции везли:

льняные ткани и папирус - из Египта;
слоновую кость - из Африки;
зерно, соленую рыбу и рабов из причерноморских колоний.

В Грецию везли:

Развитие торговли в городах не было однородным.
Например, Афины получали прибыль за счет экспортных и импортных пошлин, которые они взимали с купцов в порту. Иногда в Афинах, для борьбы с высокими ценами, устанавливали фиксированные цены или верхние границы на товары.
Устанавливали запреты на торговлю по договорным ценам, запрещали скупку зерна посредниками, ограничивали права на перевозку хлеба. А иногда, вообще запрещали вывоз местного сырья.

Афины защищали собственных производителей ячменя, введя запрет на импортный ячмень. Могли наделить кого-нибудь монополией на торговлю, определенным товаром. Поэтому, если сравнивать Древнюю Грецию с другими аграрными державами, то афинские инновации были большим шагом в развитии торговли в древнем мире.

Важную роль в жизни каждого полиса начинает играть Агора. Агора в центре города была нововведением: открытая площадка была предназначена   горожан, чтобы   могли совершать торговые сделки, прогуливаться, беседовать и вести дебаты.
Мнения граждан - мужчин, выраженные открыто, были мощным фактором в существующем порядке вещей, ϶то стало новой концепцией   Греции и не имело прецедентов в любой другой цивилизации.
Город-государство является великим политическим достоянием Древней Греции; от нᴇᴦο происходит современӊοе слово ʼʼполитикаʼʼ.

Появление зачатков банковских операций и элементов безвалютных расчетов. Эти операции осуществлялись особыми лицами — менялами, или трапедзитами, существовавшими в каждом торговом городе.

Создание фиасов, основной задачей которых были взаимная страховка и выручка ссудами, обмен информацией, контроль за ценами.

Новым средством расчета стала монета: небольшой кусочек металла (золота, серебра, бронзы) со строго определенным весом, гарантированным государством, выпустившим эту монету.

Торговля

Общегреческие рынки
Монеты (VII в. до н.э.) о. Эгина
Монетные стандарты:
*эвбейский талант (26 кг)
*эгинский талант (37 кг)
*талант = 60 мин = 6000 драхм
*мина = 100 драхм
*1 драхма = 6 оболов

Ростовщичество

Обычай помещать на монетах различные  знаки и символы появился уже в глубокой древности. Для каждой эпохи античной истории можно выделить наиболее характерные изображения. Так на монетах архаической Греции(середина VII — начало V века до н.э.) изображение, в связи с особенностями чеканки, часто помещалось только с одной стороны.
Отличительной особенностью изображений этого периода(как правило, это были животные, растения, божества и предметы культа) является то, что голова и нижняя часть туловища человеческой фигуры давались в профиль

Города

Административный центр
Религиозный центр
Торгово-ремесленный центр
Акрополь – «верхний город» Агора

Здания правительства:
булевтерий
пританей
дикастерий

Специализация ремесла

Железные орудия позволяли обрабатывать каменистые почвы, строить мосты, дороги и корабли

Медные рудники давали материал для литья бронзовых статуй

Красноватая глина Аттики и зеленоватая – Коринфа, шла на изготовление художественной керамики

В Милете научились делать шерстяную пурпурную ткань не хуже финикийской

Усовершенствование перевозки

Греки стали строить большие торговые суда, легкие триеры, изобрели якорь

Причины роста социального неравенства в полисах

Социальная структура

Военно-земледельческая аристократия

Сохранение существующего положения и своих привилегий

Приспособление органов родового строя к новым условиям

Рядовые земледельцы

Создание гарантий своего существования

Создание новых органов управления, в которых они могли бы принимать непосредственное участие

Торгово-ремесленные слои

Более быстрое экономическое развитие

Социальная структура

Усиление значения тяжеловооруженной пехоты – гоплитов (паноплия, гимнеты)


Кодификация обычного права:
Спарта – «Большая ретра» Ликурга
Локры Эпизефирские – законодательство Залевка
Катан – законодательство Харонда
Афины – законы Драконта

Запрещение долгового рабства

Гоплит- (греч. «щит», «панцирь»)-
тяжеловооруженный .

Виды тираний

Раннегреческая (старшая) тирания VII-VI вв. до н.э.
Проперсидские тирании (в подчиненных Персии малоазийских полисах)
Позднегреческие (младшие) тирании с конца V в. до н.э.

Старшие тирании (VII-VI вв. до н.э.)

Кипсел, Периандр в Коринфе
Орфагориды (670-510 гг.) в Сикионе
Феаген в Мегарах
Писистрат и Писистратиды в Афинах
Поликрат на Самосе

Греческая колонизация — масштабное расселение древних греков по берегам Средиземного и Черного морей. Эпоха греческой колонизации охватывает VIII-VI  вв. до н. э., время формирования полисного строя. В Греции этот процесс получил название «великая греческая колонизация».

Основные направления колонизации

1. Западное направление (о.Сицилия, Южная Италия, Южная Галлия, восточное побережье Испании).

2. Северо-восточное направление.
 Милет, Халкедон, Византии. города Синопа и Гераклея Понтийская, Истрия, Аполлония Понтийская, Одессос. Ольвия, Херсонес, Пантикапей.  Питиунт, Диоскуриада, Фасис.

3. Юго-восточное и южное (Финикийское побережье, приморские районы Ливии и Египта).

34

Причины
колонизации

мало
земель

мало
сельскохозяйственной
продукции

обнищание
населения,
демографические
проблемы

борьба между разными
группами населения
за власть в полисе

развитие
торговли

35

Условия
колонизации

Наличие опыта
мореходства
и кораблестроения

Наличие товаров,
для обмена

36

Характер
колонизации

создание
поселений
на берегу моря

установление
контактов
с местным населением

начало
хозяйственной
деятельности

ведение
торговли

из Греции

в Грецию

зерно,
рабы

ремесленные изделия,
оливковое масло,
фрукты, вино,

РАЗВИТИЕ ТОРГОВЛИ

Греческие купцы привозили:

пшеницу

рабов

мед

шкуры животных

скот

из г. Милета

Монеты

с о. Родос

Греческие купцы привозили

В колонии

Из городов Греции

Из городов Греции

Оливковое масло, вино

Изделия ремесленников

Статуи из
мрамора

Вазы

оружие

39

Значение
колонизации

способствовала
хозяйственному развитию
греческих полисов
и колоний

способствовала
расширению знаний
и представлений
о мире

В новых поселениях смешивались выходцы из различных полисов. Великая греческая колонизация высвобождала личность из-под контроля рода, способствуя разложению родовых традиций. Во вновь созданных поселениях сосредоточивались энергичные и предприимчивые люди, утратившие связь со своим родовым коллективом, полагавшиеся только на себя.

Через основанные колонии греки установили связи с большей частью Средиземноморской зоны, Западной и Восточной Европы, Малой Азии, Ливии, откуда могли получать сырье, рабскую рабочую силу и куда могли сбывать продукцию своего ремесла -> активное экономическое развитие.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ