Актерский тренинг. Свидание вслепую, цифра-группа, не подглядывай.

  • docx
  • 30.11.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Актерский тренинг. Свидание вслепую, цифра-группа, не подглядывай..docx

«СВИДАНИЕ ВСЛЕПУЮ»

Это задание поможет научиться концентрироваться на партнере. Его эффективность проявляется и в создании атмосферы сотрудничества, доверительных отношений, представления и переживания взаимной ответственности...

Группа произвольно разбивается на пары, которые занимают центр площадки. Берутся за руки. Смотрят на них внимательно, изучая руки партнера (2—3 минуты).

Теперь надо закрыть глаза и не открывать их до окончания игры. Эта игра доставит удовольствие и окажется значимой только при соблюдении нескольких законов:

• до команды все находятся в игре, не открывая глаз;

• разговаривать нельзя;

• во время игры соблюдаются все меры предосторожности, чтобы не ушибиться самим и не нанести вреда товарищам.

Ведущий следит за тем, чтобы никто не наткнулся на углы и стены. Все передвигаются по площадке с вытянутыми (полусогнутыми в локтях) руками и открытыми наружу ладонями.

 

 

Задание заключается в том, чтобы за короткое время (около 5-7 минут) найти своего партнера по рукам. Если товарищ найден, просто остаться стоять в паре до окончания упражнения. Только тогда, открыв глаза по разрешению ведущего, можно убедиться в правильности своего выбора.

После выполнения упражнения идет обсуждение и обмен впечатлениями.

- Какие чувства вызвало упражнение?

- Насколько уверены вы были в правильности своего выбора? Что внушало вам уверенность?

- Как вы пытались запомнить руки партнера? На какие признаки обращали внимание?

- Опишите ваш процесс поиска. Как долго вы продолжали его? Какие чувства испытывали, сталкиваясь с «чужими руками»?

- Изменилось ли что-то в отношениях между вами и партнером после окончания игры?

 

«НЕ ПОДГЛЯДЫВАЙ»

Замечательный цикл упражнений, который развивает в актерах партнерские отношения, усиливает доверие, снимает внутренние зажимы, страхи и знакомит их со сценическим пространством, способами его освоения. Все задания этого цикла проводятся участниками с завязанными или просто закрытыми глазами.

Протянем руки вперед на уровне пояса и выставим ладони для того, чтобы с большей уверенностью передвигаться по комнате, не опасаясь наткнуться на людей или предметы.

Задания:

• выстроиться в шеренгу по росту;

• «образовать» геометрическую фигуру (квадрат, треугольник, круг, прямую линию);

• разойтись по углам комнаты так, чтобы в каждом углу находилось определенное количество участников;

• разбиться вслепую на группы по два (4, 6, 7...) участника.

 

«ЦИФРА - ГРУППА»

Всем, кто работает с детьми определенного возраста, подростками, знакомо: «Я не хочу репетировать с ним, я хочу со своим приятелем!», «Я не буду играть с девчонкой...», «Я не хочу сидеть с мальчишкой...». Сходные проблемы могут возникнуть и в подростковой аудитории как следствие зажима. Ощущение неловкости от первых встреч с незнакомыми людьми, излишней природной застенчивости...

Это упражнение практически избавляет от необходимости вникать в тысячу и одну причину субъективных несовместимостей.

Начинается быстрое спонтанное движение по площадке. Не сталкиваться! Уступать друг другу дорогу. Избегать даже касания с партнерами!

Время от времени ведущий называет цифру. После того как цифра прозвучала, задача игроков- в кратчайший срок разбиться на группы, равные по числу участников названной цифре.

 

 

 

Прозвучала цифра «пять» - с максимальной быстротой все разбиваются на пятерки, «семь» - разбились на группы по семь участников в каждой. Те, кто остался в неполной группе, тоже объединяются вместе.

Еще одно условие: нельзя выбирать себе партнеров. Группы выстраиваются спонтанно из людей, находящихся в этот момент по соседству.

После трех-четырех раундов останавливаем игру и ужесточаем правила:

То же самое задание выполняется, абсолютно не используя руки. Уберают их за спину!

Объявляем последний этап - это своеобразная тренировка перед выходом на сцену. Надо попытаться выполнить то же задание в абсолютной тишине. Единственное средство связи между вами — это взгляд партнера.

Итак, правила: руками не пользоваться, они спрятаны у за спиной, не разговаривать и при этом максимально быстро разбиваться на группы в соответствии с называемой ведущим цифрой.

Скажем, для следующего упражнения вам необходимо, чтобы вместе работали четыре участника. Назовите цифру «четыре» (проследите за скоростью, спонтанным делением на группы!), и вы получите необходимые для работы четверки. Теперь можете начинать объяснение задания: все актеры воспримут деление как неизбежную данность, не вызывающую споров.

С той же логичностью и тем же успехом вы решите проблему распределения большой группы на определенное количество подгрупп.