Активизация мыслительных процессов детей дошкольного возраста через использование занимательного математического материала.

  • docx
  • 30.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала консультация для родителей.docx

Активизация мыслительных процессов детей дошкольного возраста через использование занимательного математического материала.

 

Строя работу с детьми в своей группе  по данной теме, я часто обращаюсь к советам русского педагога, основоположника научной педагогики в России К.Д.Ушинского.

Он дал ценнейшие советы по  развитию мышления детей начиная с раннего возраста; эти советы не утратили своего значения и в наше время. Он доказывал, что самостоятельные мысли вытекают только из самостоятельно приобретенных знаний о тех предметах и явлениях, которые окружают ребенка. Основной закон детской природы К.Д. Ушинский видел в том, что "... дитя требует деятельности беспрестанно и утомляется не деятельностью, а ее однообразием и односторонностью".

Поэтому главное в решении задач по активизации и развитии детского мышления – рациональная организация всего воспитательного процесса: создание проблемных ситуаций, которые в эмоциональном плане порождают интерес, мотивацию к решению, выдвижению собственных идей; соблюдение принципа диалогичности при проведении совместной деятельности с детьми, дать возможность каждому высказать свою точку зрения, а так же привлекать к обсуждению тех детей, которые предпочитают отмалчиваться.

Роль занимательного материала в активизации мыслительных процессов и развитии мышления в целом велика, они делают совместную деятельность с детьми более интересную, разнообразную, вносят оживление, дети лучше усваивают материал и занимаются с удовольствием. Занимательный материал активизирует умственную деятельность, развивает самостоятельность мышления, творческое отношение к учебному материалу, инициативу, расширяет и углубляет математические представления детей.

Для более успешного развития и активизации мыслительных процессов в группе создан уголок с занимательным математическим материалом, в соответствии с возрастом и уровнем развития детей.

1. Настольно-печатные игры, игры для развития логического мышления, игры на передвижение («Винни-Пух», «Цветовое лото», «Сбор урожая», «Гномы-огородники» и т.п.).

2. Головоломки, пазлы, лабиринты.

3. Блоки Дьенеша, палочки Кюизенера, цветные счетные палочки и прилагаемые к ним схемы.

4. «Танграм», «Волшебные круги», «Кубики для всех» и т.п.

5. Магнитные доски, фланелеграф с прилагаемыми для них геометрическими фигурами, цифрами.

6. Математические развлечения, загадки, сказки.

 

С большим удовольствием дети играют в игру «Блоки Дьенеша».  Золтан Дьенеш, изобретатель логических блоков – венгерский математик и педагог, развивший теорию «новой математики» и считавший, что учиться лучше не за партой, а играя. Причем «несерьезная» форма не исключает серьезного содержания. Играя, дети способны постигать очень сложные математические и логические концепции – вплоть до работы с абстрактными системами и символами.

 

                

 

Что же такое знаменитые логические блоки Дьенеша и для чего они нужны нашим деткам? Логические блоки – это развивающая игра, рассчитанная на детей от 2 до 10 лет.

Основная цель и задача - помочь детям научиться выполнять логические операции ( то есть познакомиться с основой, сердцевиной математики!) – разбивать объекты по свойством, кодировать информацию, обобщать и находить различия, сравнивать, классифицировать объекты и т. д.

 

Блоки Дьенеша помогают детям познакомиться с признаками объектов (формой, цветом, размером и т. д.), развить пространственное воображение, творческие способности, фантазию, навыки конструирования, моделирования, речь, логическое мышление и даже самостоятельность и произвольность!

Фактически, логические блоки – это «игра на вырост», которая будет полезной долгие годы.

Набор состоит из 48 логических блоков разных:

·        цветов ( красные, желтые синие)

·        форм (круглые, квадратные, треугольные, прямоугольные)

·        размеров (большие и маленькие)

·        толщиной (толстые и тонкие)

   В наборе нет одинаковых фигур, каждая обладает уникальным сочетанием этих четырех признаков: цвета, формы, размера и толщины.

Игры с блоками можно проводить как произвольные, так и по вспомогательным материалам — альбомам.

 

             

 

Логические блоки Дьенеша, как вы видите, предполагают бесчисленное множество игр, которое можно придумывать и самим. Конструирование, моделирование, счет, развитие памяти и речи, воображения, способность совершать логические операции - все это позволяют развивать чудесные «кубики и треугольники». А, если в какой-то момент вам и этого станет мало, приглядитесь к дополнительным материалам, которые разработаны специально для работы с блоками и направлены на развитие отдельных умений и навыков для детей самого разного возраста. Удачи!