Активные методы обучения на уроках геологии

Активные методы обучения на уроках геологии

Медиа
Руководства для учителя
docx
Администрации
02.12.2019
Активные методы обучения помогают активизировать познавательную деятельность обучающихся при изучении тем:строение земной коры, геологические процессы, основы минералогии и петрографии
активные методы обучения (2).docx

Активные методы обучения на уроках   геологии

 

 

Великая цель образования – это не знания, а действия.

Г.Спенсер

 

Современные профессиональные образовательные учреждения, определяя свои основные задачи при подготовке выпускника, в приоритет над набором необходимых знаний, умений и качеств, ставят умения применять полученные знания в новых ситуациях в условиях самостоятельной жизни, а также умения нестандартно мыслить, анализировать и аргументировать свою точку зрения. Для решения поставленных задач, требуются эффективные формы организации образовательного процесса, новые педагогические технологии, активные методы обучения.

Основная деятельность педагога  заключается в развитии, воспитании и обучении обучающихся и осуществляется с помощью методов и приёмов обучения.

Понятие метод происходит от греческого methodos- путь исследования.

Метод обучения является важнейшим компонентом учебного занятия, ключом к достижению триединой цели урока.

Методы обучения – способы работы педагога, с помощью которых достигается усвоение детьми знаний, умений и навыков, а также развитие их познавательных способностей.

Методы обучения — это основные виды деятельности учителя и ученика, обеспечивающие формирование знаний, умений и навыков, необходимых для решения учебно-воспитательных задач.

Методы обучения – совокупность путей, способов достижения целей.

«Методы  обучения - это упорядоченные способы взаимосвязанной деятельности учителя и учащихся, направленные на достижение целей образования. Эта деятельность проявляется в использовании источников познания и способов управления познавательным процессом учителем».

Активный метод – это форма взаимодействия обучающихся с преподавателем, при этом они  взаимодействуют друг с другом в ходе урока и обучающиеся здесь не пассивные слушатели, а активные участники урока.

 Активные методы обучения — это такие методы обучения, при которых деятельность обучаемого носит продуктивный, творческий, поисковый характер. К активным методам обучения относят дидактические игры, анализ конкретных ситуаций, решение проблемных задач, обучение по алгоритму, мозговую атаку.

На уроках геологии применяю активные методы обучения для активизации познавательной деятельности, для самостоятельной работы при изучении строения земной коры, изучении геологических процессов, основ минералогии и петрографии. Интересно проходят учебные практические занятия по изучению устройства компаса и работы с ними.

 

Преподаватель: Высотина Ольга Анатольевна

 

 

 

 

 

 

 

 

Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)