ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ – ГЛАВНЫЙ ВЕКТОР СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ
Аннотация. В статье рассматривается понятие патриотизма, его значение в учебно-воспитательном процессе.
Ключевые слова: патриотизм, патриотическое воспитание, главный вектор, связующее звено.
С чего начинается любовь к Родине и где находится источник этого чувства?
Любовь к Родине начинается не с картинки в Букваре, а с изучения её исторического наследия и героического прошлого, с ответственности и неравнодушия, с маленьких и больших поступков на благо Отечества. Уже сегодня уделяя пристальное внимание воспитанию у подрастающего поколения чувства патриотизма, мы делаем наше будущее благополучнее и стабильнее.
В период глобализации, непрекращающейся информационной войны, смены общественных приоритетов патриотизм остаётся незыблемой ценностью, соединяющей вехи прошлого, настоящего и будущего, а попытка построить светлое будущее без уважения к прошлому потерпит полное фиаско.
Говоря о патриотизме, следует упомянуть, что это многослойное и всеобъемлющее понятие. Его нельзя насадить, привить, ему невозможно научить. Патриотизм нужно воспитывать с самого рождения, когда у ребёнка закладываются основы личностных ориентиров. Патриотическое воспитание – это сложный компонент формирования гармоничной личности, один из важнейших приоритетов учебно-воспитательного процесса, который красной нитью проходит через всю систему образования и является неотъемлемой частью будущего всей страны.
Важно подчеркнуть, что специалисты так и не пришли к единому мнению по поводу определения понятия «патриотизм», но изучив множество возможных толкований, мы обнаружили следующие главные признаки: - это совокупность оценочных и нравственных критериев, социальных установок, определяющих характер индивидуального отношения человека к Отечеству;
- это любовь к Родине, преданность ей, готовность защищать и служить её интересам;
- это трезвый взгляд на положение и действия родной страны, гордость за все достижения своего народа;
- это готовность созидать на благо сограждан, общества и государства.
«Мы должны строить своё будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм. Мы, как бы долго ни обсуждали, что может быть фундаментом, прочным моральным основанием для нашей страны, ничего другого всё равно не придумаем. Это уважение к своей истории и традициям, духовным ценностям наших народов, нашей тысячелетней культуре и уникальному опыту сосуществования сотен народов и языков на территории России. Это ответственность за свою страну и её будущее», - сказал глава государства Владимир Владимирович Путин на встрече с представителями общественности по вопросам духовного состояния молодёжи и ключевым аспектам патриотического воспитания [1].
Главным вектором системы образования и воспитания любого общества и государства являются не только человеческие ценности, но и моральнонравственные качества. Общественные настроения, исторические события могут влиять на формирование и выбор тех или иных ценностных ориентиров: то, что было важным для молодёжи 20 или 40 лет назад, претерпело изменения и уже не так актуально на данный момент. А вот такие чувства, как любовь к родной земле, к своему народу, верность традициям и культуре, гордость за достижения своей страны, становятся тем связующим звеном, которое соединяет разные жизни, судьбы и целые поколения. Для духовнонравственного формирования и воспитания личности уже недостаточно получения образования в рамках одной лишь узкой специализации, также требуется стремление самого человека трудиться на благо общества, делать всё возможное для счастливого будущего страны. Правильно воспитанное молодое поколение способно принимать самое активное участие в общественных делах, проявлять творческую инициативу, развивать свои умения и навыки, приносить пользу коллективу, обществу, государству. Таким образом, мы видим, что образованию принадлежит важная роль в сплочении и единении общества перед лицом внешних и внутренних трудностей. Педагоги хорошо понимают, что патриотизм молодого поколения – основа для будущего страны, что результатом патриотического воспитания должно стать воспитание защитника Родины, высоконравственного человека с твёрдой гражданской позицией, объективно оценивающего проблемы своей страны, готового пожертвовать личным ради общественных интересов. С целью выполнения приоритетной задачи социального заказа для современной системы образования в учебных учреждениях проводится систематическая и последовательная работа. За последние годы были приложены большие усилия по развитию и совершенствованию системы патриотического воспитания граждан страны. Работа по организации патриотического воспитания проводится в соответствии с Конституцией РФ, Законом РФ «Об образовании», Федеральными государственными образовательными стандартами общего образования. В учебно-воспитательном процессе используются примеры патриотического, нравственного, героического опыта прошлых и современных поколений: мысли учёных, военных, великих русских полководцев и военачальников, военнослужащих, посвятивших свою жизнь и ратный труд великому делу служения Отечеству, укреплению могущества страны в регионах и за её пределами, сохранению и умножению её национальных богатств. Поэтапное вовлечение обучающихся образовательных учреждений в подготовку, организацию, проведение, участие в самых разнообразных тематических воспитательных мероприятиях способствует развитию у детей высокого морального духа, патриотического чувства, сознательного, добросовестного отношения к выполнению своих обязанностей, позитивному настроению, сплочению детского коллектива, формированию положительных межличностных отношений.
Список использованных источников:
1. Встреча с представителями общественности по вопросам патриотического воспитания молодёжи [Электронный ресурс]: стенографический отчёт / - М.; Президент России. Официальный сайт, 2012. - URL: http://www.special.kremlin.ru/events/president/news/16470 (дата обращения 06.11.2022)
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.