«Методическая и мотивационная готовность педагога к работе с одаренными детьми»

  • Руководства для учителя
  • docx
  • 20.08.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала «Методическая и мотивационная готовность педагога.docx

ГАУ ДПО РО ИРО «Институт развития образования»

Кафедра социальных коммуникаций и технологий

 

 

 

 

 

 

 

 

Портфолио слушателя КПК по ДПП ПК

по проблеме

«Методическая и мотивационная готовность педагога

к работе с одаренными детьми»

Кузнецовой В.Е.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2024

Введение

Уникальность и значимость внеурочного курса определя­ются нацеленностью на духовно-нравственное воспитание и развитие способностей и творческого потенциала учащихся, формирование ассоциативно-образного пространственного мышления, креативного мышления. У школьников развивается способность восприятия сложных объектов и явлений, их эмо­ционального оценивания.

Овладение основами художественного языка, получение эмоционально-ценностного опыта, эстетического восприятия мира и художественно-творческой деятельности помогут школьникам при освоении смежных дисциплин. Направленность на деятельностный и проблемный подхо­ды в обучении искусству диктует необходимость для учащегося экспериментирования с разными художественными материа­лами, понимания их свойств и возможностей для создания выразительного образа. Разнообразие художественных мате­риалов и техник, используемых на занятиях, поддерживает ин­терес учащихся к художественному творчеству.

Цели и задачи курса внеурочной деятельности:

·         Формировать устойчивый интерес к художественной деятельности.  

·         Познакомить с разнообразными материалами и техниками для использования в художественной, конструкторской, оформительской деятельности и научить ими пользоваться;

·         Дать теоретические сведения о цветоведении;

·         Развивать художественный вкус, фантазию, изобретательность, креативное мышление.

·         Воспитывать стремление украшать, совершенствовать окружающий мир. Воспитывать внимание, аккуратность, целеустремлённость.

·         Формировать способность разумно организовывать своё свободное время.

·         Создание условий для проявления творческих способностей обучающихся в процессе приобретения ими опыта практической работы в различных видах художественно-творческой деятельности.

·         Развитие эстетического восприятия природы, произведений изобразительного искусства и детского творчества;

·         Формирование активного, ценностного отношения к истории отечественной культуры, выраженной в её архитектуре, изобразительном и народном искусстве, в национальных образах предметно-материальной и пространственной среды, в понимании красоты человека и природы;

·         Знакомство с многообразием видов художественной деятельности и технически доступным разнообразием художественных материалов;

·         Овладение художественной грамотой во всех основных видах визуально-пространственных искусств (изобразительных): графики, живописи и скульптуры, декоративно-прикладного и народного искусства, архитектуры и дизайна;

·         Приобретение собственной художественно-творческой практики в процессе работы различными художественными материалами.

 

Содержание работы учителя внеурочной деятельности:

·         планирование, разработка и анализ внеурочных и вне школьных мероприятий;

·         особый подход и поддержка уникальных идей, предложений, интересов учащихся;

·         организация действий родителей на продуктивность, развитие талантов, признаков одаренности детей вне школы;

·         проведение творческих мероприятий, планирование;

·         учет индивидуальных возможностей детей и возрастных особенностей в подготовке социально-воспитательных мероприятий;

·         демонстрация, анализ достигнутых успехов творческой деятельности родителям, в школе, на районном и областном уровнях;

·         совместный поиск с обучающимся и формирование механизмов самореализации в цифровой среде.

Формы внеурочной деятельности:

·         художественно-творческая практика;

·         творческие занятия;

·         творческий проект;

·         выставка-конкурс;

·         квест;

·         пленэр и фотопленэр; 

·         мастер-класс;

·         экскурсии;

·         виртуальные путешествия и др.

  Основным видом деятельности на занятиях изобразительным искусством является практическая художественно-творческая деятельность (индивидуальная, в парах и творческих группах, коллективная), поэтому в программе максимальное количество времени отводится для художественно-творческой практики как формы освоения основ изобразительной грамоты. Материал программы предполагаем межпредметную связь с такими учебными предметами, как «Литература», «Музыка», «История», «Технология», «Информатика».

 

Цифровые ресурсы:

1.      Сайты

2.      Порталы

3.      Онлайн энциклопедии

4.      Виртуальные экскурсии

5.      Социальные сети

6.      Электронная почта

7.      Видеоуроки, онлайн курсы или мастер-классы

8.     Средства видеоконференции

Критерии эффективности:

·         удовлетворённость творческим процессом, а также полученными знаниями обучающимися, родителями;

·         результаты участия обучающихся в проектах, мероприятиях, конкурсах и олимпиадах разного уровня;

·         качественное развитие навыков, личностного развития, уровня воспитанности обучающихся;

·         мотивация к познавательной деятельности;

·         участие в исследовательской и поисковой деятельности;

·         наличие продуктов творческой деятельности;

·        результат самообучения в цифровой среде.

Психолого-педагогическая характеристика группы детей, посещающих курс внеурочной деятельности «Изобразительное искусство»

  На 2023-2024 учебный год в группе внеурочной деятельности проходят курс 8 детей: 5 девочек и 3 мальчика. Дети разного возраста: 2010, 2011, 2014, 2015 года рождения.

  Детей из многодетных или малообеспеченных семей, нет. Воспитывается в неполной семье - 1 ребенок. Детей, проживающих в асоциальных семьях, нет. Детей с серьезными нарушениями здоровья в группе нет. Одаренные дети: Скибин Даниил (2015) и Лысенко Полина (2010). Талантливые дети: Бочкова Ульяна (2015), Бойко Виктория (2014), Авраменко Валерия (2011), Петров Андрей (2011), Багаев Тимур (2010), Черданцева Варвара (2010).

  Все обучающиеся прилежны, опрятны, обеспечены необходимыми принадлежностями для творческих работ. Это позволяет сделать вывод, что родители заботятся о своих детях.

  Коллектив работоспособен и творчески развит, все обладают навыками самостоятельного умственного труда, а также навыками создания творческих работ. В группе есть учащиеся с высоким уровнем общих и специальных способностей, склонных к проявлению фантазий в большей степени чем остальные дети и мыслящие нестандартно. Группа курса внеурочной деятельности «Изобразительное искусство» готова решать творческие задачи: учащиеся активно принимают участие в жизни класса и школы.

  Дисциплина в ходе рабочего процесса хорошая. Дети в основном не пропускают внеурочных занятий без уважительной причины, всегда дисциплинированны. Они проявляют чуткость и внимательность по отношению к родителям, учителям, одноклассникам, у них сформированы чувства чести и долга.

  Эмоциональный климат в классе положительный. Дети открыты, терпимы к чужому мнению. В коллективе есть деловое сотрудничество, взаимопонимание, ответственность каждого за себя и за весь коллектив. Дети легко идут на контакт с педагогами и одноклассниками, вовлекаются в различные виды деятельности.

  Учащиеся умеют организоваться в ходе коллективной работы, сами распределяют между собой процесс и этапность. Они способны это сделать, но иногда необходимо им помочь, поддержать их. Ученики внимательно выслушивают друг друга в ходе выражения мнений, при выполнении определенных дел, но могут отстаивать свои права, а также выявлять не согласие и предлагать свою точку зрения. В группе есть общественное мнение. Дети одобряют хорошие поступки товарищей, например, уважительное отношение друг к другу, к учителям. Они осуждают за грубость, за невыполнение своих обязанностей. Одобрение или неодобрение может быть выражено и словами, и делами, например, обсуждение на перерыве насущной проблемы и поиск ее решения. Присутствует формирование выраженной в поведении нравственной позиции, в том числе способности к сознательному выбору добра. В группе существует и самокритика. В отношениях школьников преобладает гуманистическая направленность.

  Коллектив дружный и спаянный. Между мальчиками и девочками царит атмосфера уважения и взаимопонимания.

  В группе проводятся мероприятия по дальнейшему сплочению и гармонизации отношений детей, внеурочного коллектива. Так же следует уделить внимание на разновозрастные особенности учеников, проводить беседы на нравственные вопросы, обсуждать насущные проблемы, организовывать работу по повышению творческих навыков, расширения кругозора, осваивание нестандартных техник в ходе творческих работ, изучения истории изобразительного искусства. А также повышать уровень знания по теме «Искусство» для дальнейшего участия в олимпиадах по МХК (Мировая художественная культура). Так же следует в большей степени побуждать к проявлению интереса и участию в социально значимых познавательных, творческих, культурных и благотворительных проектах, в волонтерском движении. Участие в проектно-исследовательской деятельности, проведение мастер-классов, экскурсии, виртуальные экскурсии, проведение выставок, участие в конкурсах и олимпиадах. Использование интегрированного и дифференцированного подхода.

  Необходимо использовать все возможности для создания комфортных условий для каждого ребенка в группе с целью его индивидуального развития и воспитания: создание и функционирование системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей, создание условий для самореализации, внедрение цифровой среды и практическую направленность. Оказание не директивной помощи детям, поддержка детской инициативы, самостоятельности и абстрактного мышления. Организация внеурочной деятельности на основе индивидуальных особенностей, создание условий для выражения детьми мыслей и чувств, по средствам создания уголка творчества. А также создание ситуаций, в которых дети сами выбирают участников и условия совместной деятельности.

  Также важно вовлекать родителей в образовательный процесс, используя эффективные формы взаимодействия: проведение выставок, мастер-классов, вернисажей для родителей, участие в семейно-творческих конкурсах, семейный поиск природных материалов для поделок, очные беседы, собрания на тему «Поддержка талантливых и одаренных детей».

Портрет одаренного ребенка, Скибина Данила.

  Скибин Данил 2015 года рождения. Обучающийся в МОУ СОШ № 5, группе внеурочной деятельности «Изобразительное искусство» с 2023 года. В ходе урочной деятельности выделялся способностями не стандартного, абстрактного мышления на уроках ИЗО. В классе он самый младший, но выделяется явными признаки одаренности. Кроме творческих способностей явно выражены способности к английскому языку. Учится на отлично и по другим предметам в том числе.

  Даниил воспитывается в полной семье. Родители пользуются заслуженным авторитетом. Они занимают активную позицию в развитии одаренности своего ребенка. Принимая участие в конкурсах как семейных, так и индивидуальных. Всегда готовы к диалогу с преподавателями. Так же способствуют посещению дополнительных занятий по интересам ребенка.

  Данил зарекомендовал себя как активный, всесторонне развитый и любопытный ко многим вещам ребенок. Данил удивляет и отличается своим креативным мышлением, хорошей памятью, техникой исполнения творческих работ. Нестандартным подходом к решению творческих и теоретических задач, а также предлагает много идей в ходе творческого процесса. При этом он свободно высказывает свою точку зрения и энергично отстаивает ее. Быстро усваивает информацию. Самостоятельно принимает решения в этапности рабочего процесса. Имеет чувство удовлетворённости от занятий. Просматривается склонность к выполнению сложных заданий, которые не гарантируют успех и нуждаются в определенном риске. Обладает богатой фантазией, воображением. У Данила хорошее чувство юмора. Проявляется эстетическое отношение к миру.

  Данила волнует процесс улучшения окружающей среды, уже готового творческого продукта или атмосферы общества. Не конфликтен, не испытывает дискомфорта выделяясь из коллектива. Стремится к самовыражению, творческому использованию предметов. Конструктивно критичен.

 Принимая активное участия в творческих конкурсах разного этапа занимает призовые места.

 

Мини-проект

«Возможности для самореализации и развития таланта»

Ценностно- целевой компонент

Проблема: отсутствие необходимого количества времени в ходе внеурочных занятий, служит причиной не динамичного развития таланта, менее результативную поддержку одаренности, что на прямую связанно с дельнейшим развитием учебно-творческого процесса и самореализации.

 

Цель проекта: создание дистанционной поддержки и благоприятных условий развития таланта обучающихся и его расширение, при помощи цифровой среды. Поиск возможных методов самообучения и самореализации.

 

Задачи:

 

1.Развить познавательную, исследовательскую, интерактивную позицию.

2.  Выявление и максимальное раскрытие индивидуальных способностей ребёнка.

3. Способствовать к самостоятельному формированию самоизменения и персонального жизнетворчества.

4. Расширить спектр универсальных способов познания мира.

5. Повысить уровень творческой техники исполнения.

 

Гипотеза:

Есть острая необходимость поддержки талантливых или одаренных детей вне занятий, дистанционно. Так как формотворческий процесс играет значительную роль в развитии и самовыражении, он не может быть ограничен временным отрезком.

 

Содержательно – технологический компонент

Содержание работы учителя внеурочной деятельности:

·         планирование, разработка и анализ внеурочных и вне школьных мероприятий;

·         особый подход и поддержка уникальных идей, предложений, интересов учащихся;

·         организация действий родителей на продуктивность, развитие талантов, признаков одаренности детей вне школы;

·         проведение творческих мероприятий, планирование;

·         учет индивидуальных возможностей детей и возрастных особенностей в подготовке социально-воспитательных мероприятий;

·         демонстрация, анализ достигнутых успехов творческой деятельности родителям, в школе, на районном и областном уровнях;

·         совместный поиск с обучающимся и формирование механизмов самореализации в цифровой среде.

Виды деятельности учителя внеурочной деятельности:

1. Организация внеклассной работы «Изобразительное искусство», направленной на раскрытие способностей, талантов и признаков одаренности учащихся.

2. Организация участия учеников в школьных мероприятиях, экскурсий, праздников, акций, викторин, игровых конкурсов.

3. Побуждение интереса у учащихся к участию в волонтерских движениях.

4. Привлечение детей к участию в школьных, районных, областных олимпиадах, конкурсах, выставках.

5. Создание условий для проектной и исследовательской деятельности учащихся школы. Участие в школьном проектном конкурсе «Неделях Науки».

6. Использование цифровых коммуникации (обсуждения, фотографии, обмен мнениями).

7.Информационно коммуникативные технологии (презентации, видео, виртуальные экскурсии) а также подбор индивидуальных онлайн уроков, курсов для самообучения вне школы.

Цифровые ресурсы:

9.      Сайты

10.  Порталы

11.  Онлайн энциклопедии

12.  Виртуальные экскурсии

13.  Социальные сети

14.  Электронная почта

15.  Видеоуроки, онлайн курсы или мастер-классы

16.  Средства видеоконференции

Планируемые результаты:

·         воспитание чувственной сферы обучающегося на основе всего спектра эстетических категорий;

·         расширение рабочего процесса во вне школьное время;

·         обретение целевой направленности на самостоятельное развитие кругозора и творческих возможностей;

·         реализация и воплощение абстрактных и креативных идей.

 

Аналитико – рефлексивный компонент

Критерии эффективности:

·         удовлетворённость творческим процессом, а также полученными знаниями обучающимися, родителями;

·         результаты участия обучающихся в проектах, мероприятиях, конкурсах и олимпиадах разного уровня;

·         качественное развитие навыков, личностного развития, уровня воспитанности обучающихся;

·         мотивация к познавательной деятельности;

·         участие в исследовательской и поисковой деятельности;

·         наличие продуктов творческой деятельности;

·         результат самообучения в цифровой среде.

 

   В ходе анализа эффективности проведенных внеурочных мероприятий и результата самообучения учащихся и их степени достижения поставленных целей, можно сделать вывод о необходимости развития и применения выбора подобных форм и методов внеурочной деятельности и актуализации данной проблемы в системе развития таланливых детей и детей с признаками одаренности.

 

  Организация учителем внеурочной деятельности прохождение онлайн экскурсий повысило мотивацию к познавательной деятельности и усилило интерес обучающихся к искусству, культуре и традициям народов России и других стран. Были проведены внутришкольные творческие выставки по темам: «Весна пришла», «Древний Египет», «Зимнее волшебство», «Знания -сила». А также конкурсы: «Наша планета земля», «Мир во всем мире», «Я рисую сон», Участие в проектной деятельности «Апсайклинг и ресайклинг», «Архитектура и дизайн. Их влияние», «Натюрморт. Жизнь вещей». Приняли участие на школьной олимпиаде по МХК (Мировая художественная культура) являются победителями и призерами как школьного этапа, так и муниципального. Мотивация на самообразование дала результат в виде расширения кругозора и развития интеллектуально творческого восприятия.

 Группа детей внеурочной деятельности стали более инициативными, повысили уровень познаний в творчестве, а также уровень техники исполнения творческих работ. Явная целеустремлённость на получение положительного результата в ходе работы, реализации своих креативных идей.

 


 

Посмотрите также