Активные приёмы обучения на уроках русского языка и литературы в условиях реализации ФГОС
«Научиться играть на флейте можно только играя самому»
Сократ
Разум дан человеку, чтобы познавать мир, чтобы вновь и вновь давать имена явлениям и предметам. Но важно, чтобы путь познания продолжался по инициативе самого человека, чтобы тот был не объектом, а субъектом освоения тайн мира. С. Смит
Уровень усвоения информации в зависимости от формы обученияЛекция - 5%Чтение - 10%Аудио-визуальный метод - 20%Демонстрация - 30%Групповые дискуссии - 50%Активное обучение - 70%Обучение других / немедленное применение - 90%
Поскольку ученик является объектом и субъектом учебного процесса, постольку формирование его духовности, развитие умственных возможностей и практических навыков, широты мировоззрения и твёрдости убеждения являются приоритетным. Моя задача как педагога - не вкладывать в сознание ребёнка готовую информацию, а учить его самостоятельно добывать её, только направляя его поиск, стимулируя его инициативу и активность, ненавязчиво предоставляя возможность приобретать свой жизненный опыт, осуществлять выбор, основанный на знании.
Сегодня становится очевидным, что молодежь более чем когда-либо должна уметь решать сложные задачи, критически анализировать обстоятельства и принимать продуманные решения на основе анализа соответствующей информации. Способность мыслить критически должна формироваться в определенной учебной среде. Уроки русского языка и литературы предоставляют для этого прекрасную возможность.
Мозговой штурм
Наш век характеризуется плюрализмом мнений: любое здравое суждение имеет право на существование. Самостоятельно сделанный вывод ведёт к устойчивости личных убеждений. Но обычно учитель допускает один – единственный правильный ответ, подводя к нему учащихся. Критическое мышление заключается в том, чтобы рассмотреть явление с самых разнообразных точек зрения. Этот приём и позволяет активизировать умственную деятельность учащихся, «вытащить» из памяти необходимую информацию.
При проведении мозгового штурма важно придерживаться определённых правил:
А). никакой оценки идей во время их высказываний;
Б). полная свобода мысли;
В). чем больше идей, тем лучше;
Г). каждый может, основываясь на чужих идеях, изменять их ( сочетание или изменение ранее предложенных идей приводит к новым, лучшим вариантам);
Д). не допускаются смех, насмешки, комментарии;
Е). поступающие идеи записываются, возможно их распределение, допустим, высказывания положительного конструктивного характера оформляются слева, другие идеи – справа.
Учитель объявляет тему, записывает её на доске, учащиеся вслух озвучивают свои мнения, знания, взгляды в соответствии с поставленным перед ними вопросом. Руки поднимать не надо. Учитель записывает всё сказанное на доске, а затем подводит итог сделанной работе, которая должна длиться в течение 5 минут. Эта стратегия применяется на стадии вызова информации, чаще всего перед объяснением нового учебного материала. Например, по теме
Художественная литература
Тропы художественные образы поэты писатели книжная
лексика
Присутствуют элементы всех стилей определённые роды, жанры
Субъективный взгляд автора
прототипы композиция и сюжет
Способы и принципы изображения
действительности
тема и идея форма и содержание
искусство литературные направления
Мозговой штурм Цели: - Научить детей генерировать идеи. При этом не надо требовать от детей, чтобы каждая их идея была правильной и рациональной. - Научить детей смело высказывать свои идеи "на людях". - Научить детей фантазировать. - Научить детей говорить по одному, слушать других детей не перебивая, уважать чужое мнение. - Поддержать робкого ребенка, похвалив его идею, даже если она слабая. - Оценить общую активность детей.
Например. Русский язык. 6 класс. При изучении темы "Несклоняемые имена существительные" каждая группа получает задание. В этом задании даны словосочетания, в которые входят существительные. У них уже определен падеж. Необходимо найти ошибки.
1) Работать на фабрике (предложный).
2) По широкой улице (дательный).
3) Выйти без пальта (родительный).
4) Гордиться учеником (винительный).
5) Фотографироваться с кенгурой (творительный).
ИНСЕРТ (INSERT) -
метод активного чтения даёт возможность сохранить интерес к теме и тексту учебника. Маркировка текста «v», «+», « - », «?»
« v » | « + » | « - » | « ? » |
Поставьте этот знак на полях, если то, что вы читаете, соответствует тому, что знаете или думали, что знаете | Поставьте этот знак на полях, если то, что вы читаете, для вас является новым | Поставьте этот знак на полях, если то, что вы читаете, противоречит тому, что вы уже знали или думали, что знаете | Поставьте этот знак на полях, если то, что вы читаете, непонятно, или вы хотели бы получить более подробные сведения по данному вопросу |
Таксономия (от др. греч. – расположение, строй, порядок) вопросов, созданная известным американским психологом и педагогом Бенджамином Блумом, достаточно популярна в мире современного образования. Эти вопросы связаны с его классификацией уровней познавательной деятельности: знание, понимание, применение, анализ, синтез и оценка.
СИНКВЕЙН
1 строка – существительное (название темы)
2 строка – два прилагательных (определение темы)
3 строка – три глагола, показывающие действия в рамках темы.
4 строка – фраза из 4 слов, сказывающая отношение автора к теме.
5 строка – вывод, завершение темы, выраженной любой
Работа с литературоведческими терминами (прием: синквейн)
Сентиментализм
Идеальный, естественный, грустный
Размышлять, представить, подражать
Протест против испорченности аристократического общества
Чувства
СИНКВЕЙН – (от англ. «путь мысли») короткое литературное произведение, характеризующее предмет (тему), состоящее из пяти строк, которое пишется по определённому плану имеет определённую схему, по которой мы раскрываем образ героя следующим образом:1. Существительное. Онегин. Татьяна.2. Прилагательных два Скучающий, «лишний». Скромная, влюблённая3. Глаголов три. Отвергает, убивает, влюбляется Любит, страдает, мечтает4. Предложение из четырех слов. Онегин отвергает любовь Татьяны Выходит замуж за нелюбимого человека5. Существительное (вывод, обобщение). Пессимист. Идеал (поэта).
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.