Акция "Блокадная ласточка"
Оценка 4.7

Акция "Блокадная ласточка"

Оценка 4.7
Мероприятия
docx
воспитание
07.09.2023
Акция "Блокадная ласточка"
Акция Блокадная ласточка.docx

Акция «Блокадная ласточка»

Ход занятия

-В 1941 году, бросив в бой огромные силы, фашисты вышли на ближние подступы к городу, отрезали Ленинград от всей страны.

 

- 871 день продолжалась блокада Ленинграда. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности. Многие из вас сейчас в том же возрасте, что и дети, выжившие в Ленинграде в страшном 1942 году.

 

-Ребята, а вы что-нибудь знаете или слышали о блокаде Ленинграда?

 

-В четыре часа утра, когда мирные жители ещё спали, начался обстрел. Фашисты говорили, что Москва – это сердце России, а Ленинград её душа. Вероломное нападение фашистов оборвало мирную жизнь нашей страны. Гитлеровцы планировали захватить наши земли, частично истребить наш народ, а остальных превратить в своих рабов.

 

-Ужасную участь уготовил Гитлер Ленинграду. Он решил стереть город с лица земли. Для осуществления этого варварского замысла гитлеровское командование бросило к Ленинграду огромные военные силы – более 40 отборных дивизий, свыше 1000 танков, 1500 самолетов. Вражеские войска значительно превосходили наши силы. На помощь воинам Ленинграда пришло народное ополчение. На защиту города поднялись все его жители. В короткий срок город был превращен в крепость.

 

-Несмотря на героизм и отвагу советских воинов и партизан, в сентябре 1941 года врагу удалось подойти вплотную к Ленинграду и окружить его. Днем фашисты обстреливали город из дальнобойных орудий, ночью сбрасывали с самолетов зажигательные и фугасные бомбы.

 

-Рушились жилые здания, школы, детские дома, больницы, заводы, музеи, театры. Гибли женщины, старики, дети.

 

 

21 октября 1941 года молодежная газета: "Смена" опубликовала такой наказ: "Юные участники обороны Ленинграда! Будьте достойны своих дедов и отцов, сестер и братьев, ушедших на фронт". Делами ответили юные ленинградцы.

 

 

Ленинградские мальчишки и девчонки создавали тимуровские команды и помогали взрослым в борьбе против фашистов. Они дежурили на крышах и тушили зажигательные бомбы. Они работали в госпиталях: мыли полы, кормили раненых, давали им лекарства. Они обходили квартиры, помогали ослабевшим от голода ленинградцам выкупать хлеб по хлебным карточкам, приносили им воду с Невы и дрова. Ударили сильные морозы. Застыл, замерз, остановился ленинградский водопровод. Страшная беда нависла над городом. Заводам нужна вода. Больницам нужна вода. Город спасала река Нева. С самого утра тянулись сюда ленинградцы. Шли с ведрами, с кувшинами, с бидонами, с кастрюлями, с чайниками. Шли цепочками, один за другим. Старики здесь, старухи, женщины, дети. Нескончаем людской поток.

 

-20 ноября 1941 года норма выдачи хлеба в Ленинграде достигла своего минимума: рабочим выдавалось 250 граммов хлеба в день, всем остальным – 125 граммов. 125 граммов – это кусочек хлеба размером со спичечный коробок…и это была норма на весь день. Это было трудно назвать хлебом.

 

-Это была тёмно-коричневая липкая масса, отдававшая горечью. Она на 40 процентов состояла из различных примесей, в число которых входила целлюлоза, получаемая из древесины.

 

-Начался голод, когда морозы достигали 40 градусов, а не было ни дров, ни угля. Съедено было все: и кожаные ремни, и подметки, в городе не осталось ни одной кошки или собаки, не говоря уже о голубях и воронах. Не было электричества. Люди умирали дома целыми семьями, целыми квартирами.

 

-По Ленинграду ходила смерть. Смерть входила во все дома. Осаждённый город продолжал жить. В Ленинграде работали фабрики и заводы, работали театры и музеи. В первую блокадную зиму в городе работало 39 школ. Местом учёбы стали и некоторые бомбоубежища. В жутких условиях, когда не хватало еды, воды, дров, тепла и одежды, многие ленинградские дети учились. Многие шатались от голода, сильно болели. Случалось, что ученики умирали – не только дома, на улице, по дороге в школу, но и прямо в классе.

 

-Уже в конце октября можно было изредка встретить на улице горожанина, который покачивался из-за слабости от недоедания. А уже через месяц можно было, если не повезет, повстречаться с покойником, которого на салазках тащили на кладбище близкие ему люди. В конце ноября уже ничего необычного не было в том, чтобы увидеть лежащего на улице мертвеца. Трупы выносили из жилых домов, сбрасывали из окон нижних этажей, складывали в нежилых помещениях. Трупы уже перестали убирать, их просто заносило снегом. Умирали люди прямо на ходу. Вез саночки — и упал. Появилось отупение, присутствие смерти рядом ощущалось. Ночью ложились спать и не просыпались. Дети ночью просыпались и щупали – живая ли мама или нет.

 

-Страна помогала Ленинграду в его героической борьбе. 21 ноября 1941 года по тонкому льду Ладожского озера начала действовать дорога, которую ленинградцы назвали «Дорогой Жизни».

 

 

«Дорогой жизни» шел к нам хлеб,

 

Дорогой жизни многих к многим.

 

Еще не знают на земле

 

Страшней и радостней дороги».

 

 

-22 ноября 1941 года по еще неокрепшему льду пошли первые грузовики с мукой.

 

Много трудностей подстерегало шоферов. Днем и ночью налетали на колонны с грузом вражеские бомбардировщики, вражеская артиллерия вела прицельный огонь. Часто лед трескался и машины тонули. На Дороге жизни хорошо знали шофёра Максима Твердохлебов канун 1942 года он должен был доставить мандарины из Грузии детям на новогоднюю ёлку. Ехать пришлось ночью. Но фашисты не спали. Два «мессера» атаковали грузовик и изрешетили его пулями. Разбилось смотровое стекло, водителя ранило в руку, из машины повалил пар. Можно было выскочить из машины! Но как, же детишки? Отважный шофёр довёл машину до берега, в ней потом насчитали 49 пробоин. Ленинградские дети получили на новогодней ёлке мандарины.

 

 

-В перерывах между обстрелами, бомбежками и радиопередачами по Ленинградскому радио транслировался равномерный, четкий как приказ стук метронома.

 

 

(звучит стук метронома).

 

 

-Жители не выключали радио круглые сутки. Стук метронома напоминал им ритмичные удары сердца города - звучит радио, значит, город живет и борется.

 

 

-Суровой выдалась зима 1941 года. Весной 1942 года у многих ленинградцев на груди появился жетон с изображением ласточки.

- А кто знает, почему именно ласточка?

-  Этот символ стал коротким и ясным ответом на заявления немецкой пропаганды о том, что теперь в город даже птица не пролетит. Люди ждали благих вестей с фронта, они никогда не теряли связи с огромной страной, несмотря на то, что они были полностью отрезаны от нее. «Блокадная ласточка» стала символом надежды на лучшее, на скорую встречу с близкими

 

Стихотворение «Блокадная ласточка» или видео «Стих. Блокадная ласточка»

 

 

Весной сорок второго года

множество ленинградцев

носило на груди жетон -

ласточку с письмом в

клюве.

 

Сквозь года, и радость, и невзгоды

вечно будет мне сиять одна -

та весна сорок второго года,

в осажденном городе весна.

 

Маленькую ласточку из жести

я носила на груди сама.

Это было знаком доброй вести,

это означало: "Жду письма".

 

Этот знак придумала блокада.

Знали мы, что только самолет,

только птица к нам, до Ленинграда,

с милой-милой родины дойдет.

 

...Сколько писем с той поры мне было.

Отчего же кажется самой,

что доныне я не получила

самое желанное письмо?!

 

Чтобы к жизни, вставшей за словами,

к правде, влитой в каждую строку,

совестью припасть бы, как устами

в раскаленный полдень — к роднику.

 

Кто не написал его? Не выслал?

Счастье ли? Победа ли? Беда?

Или друг, который не отыскан

и не узнан мною навсегда?

 

Или где-нибудь доныне бродит

то письмо, желанное, как свет?

Ищет адрес мой и не находит

и, томясь, тоскует: где ж ответ?

 

Или близок день, и непременно

в час большой душевной тишины

я приму неслыханной, нетленной

весть, идущую еще с войны...

 

О, найди меня, гори со мною,

ты, давно обещанная мне

всем, что было, - даже той смешною

ласточкой, в осаде, на войне...

 

Мы помним эти страшные дни, и сочувствуем людям, которые это пережили. Эти люди совершили подвиг во имя жизни и мира на Земле.

 

Хочу обратиться к каждому школьнику с просьбой «Пожалуйста, помните!» Давайте почтим минутой молчания всех, кто не пережил этой страшной блокады, кто не дождался ласточки с вестью о победе.

 

 

На фоне звука метронома минута молчания.

 

 

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война:

Ведь, эта память – наша совесть.

Она, как сила нам нужна.

 

- Весной сорок второго года множество ленинградцев носило на груди жетон, маленький жестяной значок, а на нем - ласточка с письмом в клюве.

 

-И сегодня, в мирное время, многие люди также хотят верить в лучшее, жить с надеждой на счастливое будущее, несмотря на трудные жизненные ситуации. Для этого порой необходимо получить поддержку - добрую весть, напоминание о том, что даже в страшное время блокады Ленинграда люди не сдавались и не пали духом.

 

- Давайте сегодня приколем к одежде блокадную ласточку, как бы говоря этим, что мы не забудем то страшное время блокады и помним подвиг народа блокадного Ленинграда.

 

 

 

 


 

Акция «Блокадная ласточка» Ход занятия -В 1941 году, бросив в бой огромные силы, фашисты вышли на ближние подступы к городу, отрезали

Акция «Блокадная ласточка» Ход занятия -В 1941 году, бросив в бой огромные силы, фашисты вышли на ближние подступы к городу, отрезали

Невы и дрова. Ударили сильные морозы

Невы и дрова. Ударили сильные морозы

Дорогой жизни» шел к нам хлеб,

Дорогой жизни» шел к нам хлеб,

Блокадная ласточка» стала символом надежды на лучшее, на скорую встречу с близкими

Блокадная ласточка» стала символом надежды на лучшее, на скорую встречу с близкими

Или где-нибудь доныне бродит то письмо, желанное, как свет?

Или где-нибудь доныне бродит то письмо, желанное, как свет?

Акция "Блокадная ласточка"

Акция "Блокадная ласточка"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
07.09.2023