Видеоурок
https://www.youtube.com/watch?v=HAHqg20x_Rw
Прочитать параграф 22
Ознакомиться с информацией на диске, составить краткий конспект.
Ответить на вопросы.
1. Расскажите о взглядах Александра III на управление страной. Кто стал вдохновителем и проводником его внутренней политики?
2. Что принято понимать под термином «контрреформы» и почему?
3. Какие возможности давало властям введение в губерниях чрезвычайного положения?
Александр III не поддерживал политику своего отца и под влиянием К. П. Победоносцева отошел от либеральных начинаний Александра II.
Борьба между либералами и консерваторами, развернувшаяся в правительстве в 1881 г., завершилась победой консервативных сил. На заседании Комитета министров Александр III принял проект, составленный Победоносцевым, известный как Манифест о незыблемости самодержавия 1881 г.
Контрреформы
Правительство Александра III пересмотрело итоги либеральных преобразований 1860–1870-х гг. В 1882 г. были введены новые Временные правила о печати, фактически восстановившие предварительную цензуру для периодической печати. Усиливались административные меры (штрафы, конфискация тиражей) против оппозиционных изданий. В 1883 г. были закрыты наиболее влиятельные газеты либерального направления «Голос», «Страна» и «Московский телеграф». В 1884 г. их судьбу разделили газеты «Русский курьер», «Восток» и журнал М. Е. Салтыкова-Щедрина «Отечественные записки».
В 1884 г. введены сословные принципы в начальной и средней школе, отменена автономия университетов. Университетский устав 1884 г. ввел государственные экзамены, поставил под контроль не только студентов, но и профессуру. Ректор и декан назначались Министерством просвещения, а не избирались самими преподавателями из их среды.
В 1887 г. составленный министром народного просвещения И. Д. Деляновым циркуляр «О сокращении гимназического образования» ограничил поступление в гимназии детей низших сословий («циркуляр о кухаркиных детях»).
Закон 12 июля 1889 г. ввел институт земских начальников чиновников, сочетающих на территории своего участка административную власть по отношению к крестьянам и ограниченную судебную власть по отношению ко всему населению. Земские начальники заменили собой уездные по крестьянским делам присутствия и упраздненных мировых судей. Закон, таким образом, отменил крестьянское самоуправление, введенное в 1861 г. Земский начальник назначался из потомственных дворян министром внутренних дел. В его власти оказались гражданские права и сама личность крестьянина: он утверждал и смещал должностных лиц крестьянской администрации, штрафовал и арестовывал без объяснения причин отдельных крестьян и даже целые сходы, чинил расправу над ними.
12 июня 1890 г. в Положении о губернских и уездных земских учреждениях правительство пересмотрело условия Земской реформы 1864 г. в сторону стеснения прав земств, усиления контроля администрации за их деятельностью (создание губернских по земским делам присутствий, предоставление губернаторам права решать вопрос о целесообразности постановлений земств и др.). Новое положение отменило выборность крестьянских представителей в земство. Бессословная избирательная курия землевладельцев была ликвидирована, вместо нее учреждена курия дворян.
11 июня 1892 г. новое Городовое положение лишило избирательных прав всех горожан без недвижимой собственности: рабочих, квартиросъемщиков, приказчиков, мелких торговцев. Уменьшилась политическая правомочность средней буржуазии. По 132 городам с населением в 9,5 млн человек избирательные права по закону 1892 г. сохранили только 100 тыс. горожан (1,05 %). Отныне в городском управлении главенствовали владельцы недвижимого имущества, т. е. крупные домовладельцы.
Закон 20 мая 1885 г. учредил Высшее дисциплинарное присутствие Сената, правомочное смещать или перемещать судей по усмотрению и представлению министра юстиции. Так несменяемость судей, провозглашенная судебной реформой 1864 г., обратилась в фикцию. Закон 12 февраля 1887 г. резко ограничил гласность судопроизводства. Министр юстиции получил право закрывать в любое время двери заседаний любого суда. В 1887 г. был значительно увеличен имущественный ценз для присяжных, особенно в столицах и крупных городах. В то же время для присяжных – владельцев земли ценз был снижен со 100 дес. до 10–20 дес. Закон 7 июля 1889 г. изъял из юрисдикции присяжных обширный круг дел, предусмотренных 37 статьями Уложения о наказаниях. Закон 12 июля 1889 г. о земских начальниках ликвидировал мировой суд в 37 губерниях.
Сословная и национальная политика
Во время коронации в 1883 г. Александр III объявил волостным старшинам: «Следуйте советам и руководству ваших предводителей дворянства». Его правительство встало на охрану сословных прав дворян-помещиков. В 1885 г. был основан Дворянский земельный банк для поддержания землевладения потомственных дворян. Он выдавал ссуды помещикам под залог их земельных владений в размере 60–75 % от стоимости. Максимальный срок погашения ссуды достигал от 48 до 66 лет 6 месяцев. Процент, уплачиваемый по ссуде, составлял в 1880-х гг. 5–6 %, к 1897 г. он был снижен до 3,5 %.
12 июня 1886 г. Александр III утвердил «Положение о найме на сельскохозяйственные работы». Оно предоставило право нанимателям и рабочим заключать договор или словесно, или письменно. Кроме взыскания с самовольно ушедшего рабочего вознаграждения в размере 3-месячного жалованья наниматель мог через полицию потребовать возвращения рабочего; в случае нежелания последнего исполнить это требование он подвергался уголовной ответственности.
При Александре III были понижены выкупные платежи, узаконена обязательность выкупа крестьянских наделов. В 1882 г. учрежденный Крестьянский поземельный банк предоставил возможности для получения крестьянами ссуд на покупку земли. Законом 1886 г. с 1 января 1887 г. (в Сибири с 1899 г.) была отменена подушная подать. В 1882-1884 гг. введен налог на наследство и процентные бумаги.
Правительство Александра III усилило административную опеку над крестьянством, способствовало консервации общины и большой патриархальной семьи. Усилиями обер-прокурора Синода К. П. Победоносцева предпринимались попытки повысить общественную роль православной церкви путем распространения церковно-приходских школ, ужесточались репрессии против старообрядцев и сектантов. В стране возросло число церковных периодических изданий, увеличивались тиражи духовной литературы. Шло интенсивное строительство новых храмов и создание новых епархий.
В 1882 г. с подачи министра финансов Н. Х. Бунге было введено ограничение на фабричный труд малолетних. В 1885 г. закон запретил ночную работу женщин и детей. Закон 1886 г. ввел правила о взаимных отношениях фабрикантов и рабочих. Закон 1887 г. ограничил время рабочего дня на фабриках и заводах 11,5 часами для мужчин, а в случае работы в ночное время, а также в субботу и перед праздниками – 10 часами. Для женщин было установлено ограничение рабочего дня в 10 часов. Закон также запрещал работы в воскресенье и устанавливал 14 обязательных праздников. Фабричное законодательство Александра III положило начало оформлению трудового законодательства в России.
На окраинах империи активно проводилась политика русификации, ограничивались права инородцев. Была установлена процентная норма для евреев в средних, а затем и высших учебных заведениях: в черте оседлости (часть территории, на которой разрешалось постоянное проживание евреям) 10 %, вне черты 5 %, в столицах 3 %. В 1880-е гг. в польских вузах вводилось обучение на русском языке. В Польше, Финляндии, Прибалтике, на Украине русский язык был введен в учреждениях, на железных дорогах, на афишах.
Модернизация армии
В течение 13 лет царствования Александра III проводились мероприятия по модернизации армии, было построено 114 новых военных судов, в том числе 17 броненосцев и 10 бронированных крейсеров. Русский флот занял третье место в мире после Англии и Франции. Россия обладала самой большой армией мирного времени.
Политика в сфере культуры
1880–1890-е гг. стали временем расцвета русской национальной культуры. Император-меценат оказывал поддержку композитору П. И. Чайковскому. С. П. Дягилев называл Александра III лучшим из русских монархов, уверяя, что именно при нем начался расцвет русской литературы, живописи, музыки и балета.
Император возглавил Императорское Русское историческое общество, стал создателем и учредителем Исторического музея в Москве. При нем открылся Томский университет в Сибири. Был подготовлен проект создания Русского археологического института в Константинополе, стало действовать Русское Императорское Палестинское общество. В Севастополе был создан патриотический музей, главную экспозицию которого представляла панорама Севастопольской обороны.
Смерть Александра III
17 октября 1888 г. поезд, в котором император совершал путешествие, потерпел крушение у станции Борки недалеко от Харькова. В семи разбитых вагонах было много жертв, но царская семья осталась цела. При крушении крыши вагона-столовой, по свидетельствам очевидцев, Александр удерживал ее на своих плечах, пока из вагона не вышли его дети и жена.
Последствием сотрясения при падении стала болезнь почек нефрит. Зимой 1894 г., когда он простудился, болезнь начала прогрессировать. Александра III отправили на лечение в Крым, где он скончался 20 октября 1894 г.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.