Подготовил: Пономарев А.В.
18 марта исполняется 55 лет первому выходу человека в открытый космос. (слайд №1) Этим человеком оказался советский космонавт Алесей Архипович Леонов. Этот день стал событием планетарного масштаба: впервые человек сделал шаг в неизвестность и оказался один на один с безграничным космическим пространством. Этот полёт вошёл в историю мировой космонавтики как одна из самых ярких и значимых страниц.
Детство Леонова
Алексей Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка. Сюда за участие в событиях 1905 года сослали его деда, чуть позже в Сибирь перебрались и родители будущего космонавта, до этого жившие на Донбассе. Отцу Алексея, Архипу Алексеевичу, пришлось сменить профессию шахтера на крестьянскую долю, а мать, Евдокия Минаевна, работала учительницей. Семья Леоновых была большая. Алексей был самым младшим, девятым ребенком в семье. В 1936 году отца Леонова Архипа Леонова арестовали по подложному обвинению. Семью власти лишили имущества и выгнали из дома, а детям запретили ходить в школу. К счастью, в 1939 году отца Леонова оправдали и он вернулся домой.( слайд №2)
К этому времени Евдокия Минаевна, отчаявшись в одиночку прокормить детей, потеряв работу и кров над головой, переехала в Кемерово, к старшей дочери. У той была комната в бараке, где около года и ютилась большая семья Леоновых. Когда вернулся отец, семья потихоньку стала подниматься на ноги. Сначала им выделили еще две комнаты в том же бараке, а в 1948 году Архип Алексеевич получил назначение на новое место работы в Калининграде, куда и переехали Леоновы.
Алексей пошел в школу только в 9 лет в Кемерово. Там он увлекся рисованием. Среднюю школу Леонов заканчивал уже в Калининграде. Кроме рисования его увлекала и авиация: устройство самолетов, самолетных двигателей, теория полета. Эти знания он черпал из конспектов брата, учившегося на авиационного техника. (слайд №3)
В 1953 Алексей Леонтьев закончил среднюю школу, и после долгих колебаний подал документы в Рижскую академию художеств, но, узнав, что общежитие студентам предоставляется только с третьего года обучения, ушел с первого курса. После неудачи с академией художеств Леонов по комсомольскому набору поступил в начальную авиационную школу в Кременчуге
По завершению обучения в авиационной школе в 1955 году Леонов продолжил обучение в высшем Чугуевском авиационном училище, которое он окончил в 1957 году по специальности «летчик-истребитель». (слайд №4)
После окончания училища с 1957 года по 1959 год Алексей Леонов служил в десятой гвардейской авиационной дивизии в Кременчуге, с 1959 по 1960 годы – в Германии, в составе Группы советских войск.(слайд №5)
Осенью 1959 года судьба Алексея Леонова совершила крутой поворот. Именно тогда он познакомился с руководителем Центра подготовки космонавтов (ЦПК), полковником Карповым. На первой отборочной комиссии в Сокольниках Леонов впервые встретился с Юрием Гагариным, с которым впоследствии его связала крепкая дружба. (слайд № 6)
7 марта 1960 г. приказом Главкома ВВС Леонов был зачислен слушателем-космонавтом в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов ВВС (в настоящее время - ФГБУ "НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина"), вошел в число первых 20-ти летчиков, отобранных для полетов в космос (1-й отряд космонавтов). (слайд № 7)
В 1964 году конструкторское бюро под руководством Королева начало постройку нового космического корабля, позволявшего космонавтам выходить в безвоздушное пространство. Этим кораблем стал «Восход-2».
Для выхода в открытый космос были разработаны скафандр для внекорабельной деятельности "Беркут" и шлюзовая камера "Волга" под руководством конструктора Гая Северина. (слайд № 8), (слайд № 9)
Звездный полет
К полету с выходом в открытый космос готовились два экипажа. В основном составе числились Алексей Ленов и Павел Беляев, их дублерами были космонавты Хрунов и Горбатко.(слайд № 10)
Исторический полет и первый выход человека в космос состоялся 18 марта 1965 года.(слайд №11) Планировалось, что «Восток-2»должен сделать семнадцать витков вокруг Земли. На втором витке Леонов должен был выйти в безвоздушное пространство через специальный шлюз. Напарник Алексея, капитан корабля Павел Беляев, должен был оставаться на борту и наблюдать за происходящим при помощи телекамер.
Корабль "Восход-2" с Алексеем Леоновым (второй пилот) и Павлом Беляевым (командир) стартовал с космодрома Байконур 18 марта 1965 года (10:00 мск). (слайд № 12) Когда корабль совершал первый виток вокруг Земли, была надута шлюзовая камера, на втором витке начался выход Алексея Леонова в космос. Космонавт пять раз удалялся от корабля на расстояние до 5,35 м. Для подачи кислорода и связи с бортом "Восхода-2" использовался страховочный трос. Телевизионное изображение парящего на фоне Земли Леонова транслировалось по всем каналам. В открытом космосе Леонов провел 12 минут и 9 секунд. (слайд №13)
Однако выход не обошелся без нештатных ситуаций. Из-за разницы давления скафандр раздулся. Это препятствовало возвращению космонавта в шлюзовую камеру, Леонов просто не мог в нее протиснуться. Сделав несколько безуспешных попыток, Леонов, рискуя жизнью, вынужден был стравливать в скафандре давление почти до критического. Кроме того в нарушение инструкции космонавту пришлось входить в шлюзовую камеру не ногами а головой вперед, а затем для закрытия за собой люка - переворачиваться в тесном пространстве. После возвращения на корабль при отстреле шлюзовой камеры произошла разгерметизация кабины. Автоматика стала нагнетать давление и в кабине начал расти кислород, что было очень опасно, космонавты просто могли сгореть от малейшей искры. В конце концов высокое давление придавило люк, он плотно закрылся, после чего давление стало падать.
На этом неприятности не закончились. При возвращении на Землю не сработала система ориентации на Солнце, и тормозная двигательная установка не включилась. Посадка должна была автоматически начаться на 17-м витке, но программа отказала и Беляеву пришлось взять управление на себя и производить посадку в ручном режиме, при этом пришлось идти на 18- й виток. Здесь выяснилось, что пристегнутым в кресле космонавтам невозможно заглянуть в иллюминатор и сориентироваться по положению к Земле. Это привело к потере точности. Кроме того, во время спуска орбитальный модуль не отделился от посадочного. Из-за этого капсула с космонавтами стала бешено вращаться, при этом экипаж испытал перегрузку в 10 G, а это предел человеческих возможностей. Стабилизировать ее движение удалось только после того, как сгорел кабель, соединяющий модули
Все эти нештатные ситуации привели к тому, что посадка состоялась далеко от расчетного места - в глухом лесу почти в 200 километрах к северу от Перми, что затруднило спасателям поиск космонавтов. Спасатели смогли их обнаружить через 4 часа после приземления, но эвакуировать не смогли. С вертолетов космонавтам сбросили теплую одежду и продукты. Космонавты ночевали в тайге при 30-градусном морозе, отогреваясь у костра. Вскоре спасатели смогли невдалеке расчистить площадку, куда смог приземлиться вертолет. И лишь 21 марта Леонов и Беляев были эвакуированы вертолетом, доставлены в Пермь, где официально доложили о завершении полета ( слайд № 14, 15).
20 октября 1965 года Международная авиационная федерация (ФАИ) утвердила мировой рекорд продолжительности пребывания человека в космическом пространстве вне космического корабля - 12 мин. 9 сек. За первый в истории человечества выход в открытое космическое пространство ФАИ присудила Алексею Леонову свою высшую награду - Золотую медаль "Космос", а Павлу Беляеву были вручены диплом и медаль федерации.
После полета на «Восходе-2» Леонов входил в группу космонавтов, которых готовили для полета и высадки на Луну, но в итоге программа была закрыта. Очередной выход Леонова на земную орбиту состоялся в 1975 году, когда была произведена легендарная состыковка советского корабля «Союз-19» и американского «Аполлона». В 1982-1991 годах Леонов был первым замом начальника ЦПК, в 1992 году вышел в отставку.
С детских лет увлекался живописью (написал около 200 картин). В содружестве с художником-фантастом Андреем Соколовым создал ряд почтовых марок СССР на космическую тему. (слайд № 16)
И сейчас, по прошествии более полувека с того знаменательного дня, мы испытываем гордость от сознания того, что именно наш соотечественник первым решился шагнуть в бездну. Имя А. А. Леонова золотом вписано в историю мировой космонавтики. Выход в открытый космос, выполненный им, был, есть и будет знаменательной вехой в истории покорения космического пространства человеком.(слайд № 17)
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.