Алгоритм – точная конечная система правил
Оценка 4.7

Алгоритм – точная конечная система правил

Оценка 4.7
docx
19.11.2021
Алгоритм – точная конечная система правил
Л2-002330.docx

 

 

Решение любой задачи на ЭВМ можно разбить на следующие этапы: разработка алгоритма решения задачи, составление программы решения задачи на алгоритмическом языке, ввод программы в ЭВМ, отладка программы (исправление ошибок), выполнение программы на ПК, анализ полученных результатов.

Первый этап решения задачи состоит в разработке алгоритма.

Алгоритм – это точная конечная система правил, определяющая содержание и порядок действий исполнителя над некоторыми объектами (исходными и промежуточными данными) для получения после конечного числа шагов искомого результата.

Алгоритм может быть описан одним из трех способов:

·                     словесным (пример в начале раздела);

·                     графическим (виде специальной блок-схемы);

·                     с помощью специальных языков программирования.

 

Принято различать несколько типовых алгоритмических конструкций, которые являются как бы кирпичиками для формирования из них сложных алгоритмов: это линейная, разветвляющаяся и циклическая.

Линейная конструкция предполагает процесс выполнения последовательных шагов, причем данная последовательность не изменяется.

Это, например, расчет формулы по действиям или последовательный ввод данных для начала работы алгоритма. На структурных схемах линейная конструкция обозначается в виде последовательных стрелок от одного шага к другому .

Разветвляющаяся конструкция предполагает выбор шага для выполнения на основе проверки истинности какого-либо условия. Можно провести аналогию с железнодорожной стрелкой, в зависимости от положения которой поезд пойдет по одному из двух путей. Если условие имеет значение истина, то дальнейшее выполнение пойдет по одной ветке, иначе — по другой. На структурных схемах такие алгоритмыобозначают с помощью ромба с выходом стрелок по итогам.

Условием ветвления могут быть сравнение чисел, совпадение набора символов с каким-то заранее заданным словом, получение не коего информационного признака, например кратности, цвета, веса и т.д. Причем условие может быть представлено в виде логического выражения: простого, в частности а = с или d >0, или составного, использующего операции алгебры логики. Например, такое: (а> b И с < d ИЛИ а + с = 0 ИЛИ d = 5). Логическое выражение может принимать лишь одно значение из двух: либо истина, либо ложь. В качестве записи условий в алгоритмической записи часто используют операции отношения: = (равно), о (не равно), > (больше), < (меньше), >= (больше или равно), <= (меньше или равно), а также логическиеоперации: И (and), ИЛИ (or), НЕ (not), Исключающее ИЛИ (хоr). Использование составных условий в ряде случаев позволяет повысить эффективность алгоритма за счет его сокращения и упрощения.

 

 

 

 


 

Решение любой задачи на ЭВМ можно разбить на следующие этапы: разработка алгоритма решения задачи, составление программы решения задачи на алгоритмическом языке, ввод программы в

Решение любой задачи на ЭВМ можно разбить на следующие этапы: разработка алгоритма решения задачи, составление программы решения задачи на алгоритмическом языке, ввод программы в
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.