ВИДЫ АЛЛЮРА
В природных условиях лошадь передвигается четырьмя основными способами (аллюрами): шагом, рысью, иноходью и галопом.
Иноходь считается редким и не естественным, а чаще всего приобретенным аллюром.
Искусственными называются те, которые выработаны у животного человеком на основе рефлексов.
К данным способам передвижения относят испанские шаг и рысь, пиаффе, пассаж, пируэты, курбет, каприоль и др. (в основном используются на выездке).
ШАГ
Шаг - самый медленный аллюр.
Лошадь поднимает и выносит вперед переднюю правую ногу, а когда опускает ее, то вверх и вперед идет задняя левая нога.
Такое движение ног называется диагональным: сначала правая передняя, а за ней левая задняя, затем левая передняя и, наконец, правая задняя.
При этом хорошо слышны четыре следующих друг за другом удара копыт о землю.
В среднем при таком движении лошадь проходит 5 километров в час.
Движение шагом входит в программу выездки лошади. К сожалению, при выезде лошади шагу уделяют мало внимания. Шаг — один из самых трудных аллюров. Ни на одном другом аллюре не возникают такие серьезные ошибки, как на шагу, ни на одном другом аллюре возникающие ошибки не исправляются с таким трудом. Признание шага наиболее сложным и трудным аллюром нашло свое выражение в повышенной оценке (коэффициент 2) прибавленного шага в программах ФЕИ.
Шаг - это марширующий аллюр, при котором соприкосновение копыт с грунтомпроисходит четко в четыре такта, следующих равномерно один за другим; ритм движения и отсутствие какой-либо напряженности хорошо выражены и поддерживаются в течение всей работы на шагу.Если передняя и задняя ноги лошади с одной стороны отрываются от земли и ставятсяпочти одновременно, то шаг становится близким к иноходи. Такая неправильность шага может привести к настоящей иноходи, что является серьезным пороком аллюра.
При собранном шаге лошадь идет в сборе, выше и четче поднимает ноги.
Сбором считается такое состояние, когда лошадь готова при правильном легком посыле, перейти в любой аллюр, даже галоп, или в один из тех, которые существуют в выездке.
Прибавленный шаг самый быстрый, рука всадника должна сохранять прочный контакт со ртом лошади.
Обычно свободным шагом дают лошади идти в конце тренировки, чтобы она могла расслабится, высохнуть и отдохнуть до возвращения в конюшню.
Средний шаг
Четкий, равномерный и непринужденный шаг с умеренным расширением шагов. Лошадь, оставаясь “в поводу”, идет энергично, но спокойно, шаги равномерные и четкие, копыта задних ног ставятся на землю впереди отпечатков копыт передних ног.Всадник поддерживает постоянный, мягкий и легкий контакт со ртом лошади, позволяя ееголове и шее совершать естественные колебательные движения.
Собранный шаг
Лошадь, оставаясь “в поводу”, смело движется вперед. Шея ее приподнята и округлена, при этом лошадь отчетливо «несет себя» сама. Голова лошади близка к отвесу, при этом поддерживается легкий контакт со ртом. Задние конечности подведены, скакательные суставы активны. Аллюр должен оставаться марширующим и энергичным, с правильной последовательностью перестановки ног. Каждый шаг характеризуется меньшим захватом пространства, а ноги поднимаются выше, чем на среднем шагу, потому что сгибание всех суставов более выражено. Чтобы собранный шаг не стал заторопленным или неправильным, он должен быть короче, чем средний, но в то же время более активным.
Прибавленный шаг
Лошадь захватывает максимально возможное пространство, шаги остаются равномерными и не заторопленными. Копыта задних ног ставятся на землюотчетливо впереди отпечатков копыт передних ног. Всадник позволяет лошади вытянуть шею и голову, не теряя, однако, контакта с ее ртом и контролируя ее затылок. Нос лошади должен быть явно впереди отвеса.
Свободный шаг
Это аллюр для отдыха, на котором лошади позволяется полностью вытянуть и опустить шею с головой.Следование за длинным поводом. Это упражнение дает четкое представление о "проводимости" лошади и демонстрирует степень ее гибкости, равновесия, повиновения и расслабленности. Чтобы правильно выполнить данное упражнение, всадник долженотпустить повод так, чтобы лошадь постепенно "растянулась", вытянув голову и шею вперед и вниз. Рот лошади должен, приблизительно, достичь горизонтальной линии, проходящей на уровне плече- лопаточного сустава. При этом должен сохраняться постоянный мягкий контакт с рукой всадника. Ритм аллюра должен оставаться неизменным, плечи лошади двигаться свободно, а задние ноги быть хорошо подведенными. При укорочении повода лошадь должна принимать контакт без сопротивления ртом или в затылке.
На бегах рысаки развивают скорость порядка 55 км. в час.
В выездке используется рысь на месте - пиаффе и высокая, сильно собранная рысь - пассаж.
Пассаж - красивое зрелище, лошадь как бы парит в воздухе, четко перебирая копытами и фиксируя каждое поднятие диагональных пар ног.
ИНОХОДЬ
Иноходь — быстрый аллюр, тоже в два темпа, но одновременное перемещение передних и задних ног происходит не по диагонали: когда правая передняя и правая задняя в воздухе, левая передняя и левая задняя на земле, затем правые ноги на земле, а левые — в воздухе.
Движение иноходью немного быстрее, чем рысью.
Лошадей, которые передвигаются иноходью, называют иноходцами.
Это врожденная способность.
На иноходи всадник меньше устает: нет столь ощутимых толчков, как на рыси.
Но иноходь менее устойчива.
На крутых поворотах и на неровных дорогах иноходцы могут потерять равновесие.
Есть лошади, которые успешно бегают и рысью и иноходью - тут все дело в ковке. Если расчистить переда побольше и передние подковы легче задних, то лошадь бежит иноходью, а если отрастить передние зацепы и передние подковы тяжелее задних, то лошадь бежит рысью.
ГАЛОП
Галоп — самый быстрый скачкообразный аллюр в три темпа. Если на шаге, рыси или иноходи нагрузка на все ноги у лошади распределена более или менее равномерно, то на галопе нагрузка зависит от того, с правой или с левой ноги начат этот аллюр.
В зависимости от этого различают, галоп с левой ноги и галоп с правой ноги.
Когда лошадь идет галопом с левой ноги то - сначала опирается на правую переднюю ногу, потом ставит на землю левую заднюю и правую переднюю и после отрыва от земли правой задней - левую переднюю.
При смене ноги, когда ведущей будет правая передняя нога, то все происходит наоборот.
Галоп по ходу возрастания скорости делится на: манежный галоп, кентер (укороченный полевой галоп), полевой галоп и карьер.
Лошади, скачущие на скачках развивают скорость свыше 60 км. в час.
При манежном галопе, скорость может быть медленнее, чем на рыси.
В высшей школе верховой езды существует галоп на месте.
ПРЫЖОК
Своеобразным видом поступательного движения лошади является прыжок.
При прыжке, выполняемом обычно с галопа, лошадь перед препятствием группируется, собирая почти вместе все четыре ноги. Затем толчком передних поднимает корпус, придавая ему направление, соответствующее траектории прыжка, и, наконец, толчком задних, используя при этом силу инерции, выталкивается для перелета через препятствие.
Приземление происходит на одну переднюю, затем другую и тут же две задние ноги, которые поднимаются от земли первыми, а толчок на новый темп галопа последовательно выполняют снова передние ноги.
В прыжке лошади принято различать четыре фазы: группировка, отталкивание, подвисание и приземление.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.