амины

  • doc
  • 14.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Тема 9. Амины. Аминокислоты..doc

Тема IХ

 Амины. Аминокислоты.

Азотсодержащие гетероциклические

соединения

 

Амины (3.7)

                                                                                                                    Вариант 1

        1. Напишите уравнения реакций, при помощи которых можно
осуществить    следующие    превращения:    метан → А → бензол →
→ Б → анилин. Укажите названия веществ А и Б.

        2. Объясните в свете электронной теории  проявление  амина­ми  основных  свойств.  Ответ  подтвердите  уравнениями  реакций.

       3. Рассчитайте массу 2, 4, 6-триброманилина, которая может
быть получена при взаимодействии анилина массой 18,6 г с бро­мом массой  104 г.

          Ответ: 66 г

          Вариант 2

        1. Даны  вещества: соляная  кислота,  гидроксид натрия, вода,
хлорид натрия.  С  какими  из  них будет  реагировать этиламин?
Напишите уравнения  реакций и укажите названия образующих­
ся веществ.

        2. Напишите   уравнение   реакции   получения   хлорида   фениламмония  (солянокислого   анилина).   Сравните  с  этим   веществом
хлорид   аммония   по   строению   и   свойствам.   Какая   химическая
связь лежит в основе образования этих соединений?

        3. Какую   массу   анилина   можно   получить   при   восстановлении нитробензола  массой 246 г, если  массовая доля выхода со­ставляет 0,9?

          Ответ: 167,4 г

          Вариант 3

          1. Напишите  уравнения  реакций,  происходящих  при  взаимо­действии с водой: а) метиламина; б) диметиламина; в) триметиламина. Какие вещества при этом образуются и каковы их свой­ства?

        2. Расположите  в  ряд  по  увеличению  основности  следующие
вещества:   анилин,   метиламин,   диметиламин,   аммиак,   дифенил­амин. Ответ обоснуйте.

        3. Какой объем  азота (н. у.) образуется  при сгорании  метил­амина объемом 20 л, содержащего 2%  примесей?

          Ответ: 9,8 л

 

          Вариант 4

        1. Напишите  уравнения  реакций  между:  а) анилином  и  серной кислотой; б) метиламином  и соляной  кислотой; в) анилином
и  бромом;  г) хлороводородом  и  этиламином.  Укажите  названия
образующихся веществ.

        2. Напишите   структурные   формулы   всех   изомерных   аминов
состава
C3H9N. Назовите их.

        3. При  восстановлении  нитробензола   массой  24,6  г  получен
анилин   массой   17  г.   Рассчитайте   массовую  долю  выхода   ани­лина.

          Ответ: 0,91


 

Аминокислоты, белки

(4.3)

 

 

          Вариант I

        1. Напишите уравнения  реакций взаимодействия  аминоуксусной кислоты с этанолом, гидроксидом кальция, соляной кислотой.

        2. Изобразите   структурные   формулы    изомерных   аминокис­лот состава C3H7O2N и назовите их.

        3. Что подразумевают под первичной, вторичной  и третичной
структурами  белков?  Какие связи  соответствуют  каждой  структуре?

 

 

 

 

          Вариант 2

        1. Напишите уравнения  реакций, с  помощью которых можно
из  этанола   и  неорганических  веществ  получить  глицин  (аминоэтановую кислоту).

        2. Сильнее или слабее проявляются кислотные свойства у ами­нокислот по сравнению с карбоновыми кислотами (муравьиной, ук­сусной)? Почему?

       3. Что такое денатурация белков? В чем ее сущность и какие
факторы ее вызывают?

 

 

 

 

 

 

 

 

          Вариант 3

        1. Напишите   уравнения   реакций,   позволяющих   осуществить
следующие    превращения:    метан → А → уксусный    альдегид→
Б → В → аминоуксусная кислота. Назовите вещества А, Б, В.

        2. Почему не все аминокислоты имеют нейтральную реакцию на
индикатор в отличие от аминоуксусной кислоты? Ответ подтверди­
те конкретными примерами.

        3, К какому классу  веществ  принадлежат белки?  Из  атомов,
каких элементов состоят молекулы белков?

 

 

          Вариант 4

        1. Напишите уравнения  реакций  между:  а) α-аминомасляной
кислотой и гидроксидом калия; б) аминоуксусной и соляной кислотами;     в) β ─ аминопропионовой кислотой и метанолом.

        2. Сильнее или слабее проявляются основные свойства у амино­кислот по сравнению с метиламином? Почему?

       3. Почему нельзя обойтись без белковой пищи? Что происходит с белками пищи в организме человека?

 


Расчетные задачи

             1.         Какой объем воздуха расходуется на сжигание 14,6 г диэтиламина? Объемная доля кислорода в воздухе составляет 21%.

          Ответ: 144 л

          2.         Какой объем  оксида углерода (IV) образуется  при сжигании  160 л метиламина, если объемная доля негорючих примесей
составляет 3%?

          Ответ: 155,2 л

          3.         Определите молекулярную формулу  амина, массовые доли
углерода,  азота  и  водорода  в  котором  составляют 38,7, 45,15 и
16,15% соответственно. Относительная плотность его паров по во­дороду равна  15,5.

          Ответ: CNH5

          4.         Какая масса анилина может быть получена из 492 г нитробензола,  если  массовая  доля  выхода  анилина  составляет 94%?

        Ответ: 349, 7 г

          5.         Определите    молекулярную    формулу    вторичного    амина,
массовые доли углерода, водорода и азота в котором составляют
61, 15,3 и 23,7% соответственно. Напишите его структурную формулу и название.

          Ответ: C3H9N

          6.         При восстановлении 147,6 г нитробензола получили 96 г анилина. Рассчитайте массовую долю выхода анилина.

          Ответ: 86%

           7.        При сжигании органического вещества  массой 9 г образовалось  17,6 г оксида углерода (IV),  12,6 г воды и азот. Относи­тельная   плотность   вещества по водороду равна 22,5. Найдите молекулярную формулу вещества  и  напишите структурные формулы изомеров, отвечающих этой молекулярной формуле.

          Ответ: C2H7N

           8.        Какая  масса  соли образуется  при  взаимодействии  раствора аминоуксусной кислоты массой 150 г с массовой долей кислоты   30%    и    раствора гидроксида натрия, содержащего 30 г NaOH?

          Ответ: 58,2 г

           9.        При   взаимодействии   а-аминопропионовой   кислоты   массой
44,5 г с гидроксидом натрия образовалась соль массой 50 г. Рассчитайте массовую долю выхода соли.

          Ответ: 90%

             10.     Определите   молекулярную   формулу   аминокислоты,   мас­совые доли углерода, водорода, кислорода и азота в которой со­ставляют             32, 6,66, 42,67 и 18,67% соответственно. Напишите струк­турную формулу этой аминокислоты и назовите ее.

          Ответ: C2H5O2N

 


Итоговая по теме  IХ

          Вариант 1

        1. Составьте структурные формулы: а) дифениламина; б) хлорида    метиламмония; в) фениламина; г) β - аминовалериановой кислоты.  Напишите уравнения  реакций, характеризующих химические свойства метиламина,     и сравните их со свойствами амми­ака. Объясните причины сходства и различия. Назовите продук­ты реакций.

        2. Составьте   уравнения   реакций   α-аминопропионовой   кисло­ты с соляной кислотой, метанолом, гидроксидом калия.

        3. Какие   функции   выполняют   белки   в   организме   человека?
Из каких атомов и групп атомов состоят молекулы белков?

        4. При   восстановлении   нитробензола   массой   250   г   получен
анилин   массой   150  г.  Рассчитайте  массовую долю  выхода   ани­лина.

          Ответ: 0,79

 

          Вариант 2

          1. Составьте структурные формулы: а) диэтиламина; б) трифениламина; в) этиламина; г) α-аминомасляной кислоты. Напи­шите уравнения реакций, характеризующих химические свойства анилина, и сравните их со свойствами ароматических углеводородов и аммиака. Объясните причины сходства и различия. На­зовите продукты реакций.

       2. Составьте схему реакции образования трипептида из аминоуксусной кислоты.

        3. Что   называют   первичной   и   вторичной   структурой   белка?
За счет, каких связей поддерживаются эти структуры белка?

        4. Рассчитайте объем  воздуха (н. у.),  затраченный  на  сжигание метиламина объемом 2 л. Объемная доля кислорода в воздухе
составляет 21%.

          Ответ: 21, 43 л

         

 

          Вариант 3

        1. Составьте структурные формулы: а) триметиламина; б) хло­рида    этиламмония;    в)    β-аминокапроновой    кислоты;    г)    ани­лина.   Напишите   уравнения   реакций,   характеризующих  химиче­ские свойства этиламина,    и сравните их со свойствами аммиака. Объясните причины сходства и различия. Назовите продукты ре­акций.

        2. Напишите   структурные   формулы   изомерных   аминокислот
состава C4H9O2N. Назовите их.

       3. Что такое денатурация  белков?  Чем  она  может быть вы­
звана?

        4. Какую   массу   анилина   можно   получить   при   восстановле­нии нитробензола  массой 246 г, если массовая доля выхода со­ставляет 80%?

          Ответ: 148,8 г

 

          Вариант 4

        1. Составьте структурные формулы: а) метилэтиламина;                                        б) α-аминовалериановой кислоты; в) диметиламина; г) ε-аминокапроновой
кислоты. Напишите уравнения реакций, характеризующих химические свойства аммиака, и сравните их со свойствами метиламина.
Объясните   причины   сходства   и   различия.   Назовите   продукты
реакций.

        2. Напишите   уравнения    реакций    взаимодействия    аминоуксусной кислоты с метанолом, соляной кислотой, гидроксидом натрия.

       3. Что называют третичной структурой белка? За счет каких
связей она поддерживается и какую функцию белка обусловли
вает?

        4. Какой объем азота (н. у.) образуется при сгорании этиламина
массой  10 г?

          Ответ: 2,49 л