Аналитический учет запасов
Аналитический учет запасов на складах ведется в карточках складского учета (типовая форма № М-12) материально ответственными лицами в количественном выражении. Каждому наименованию запасов присваивается номенклатурный номер и открывается на него карточка складского учета, которая регистрируется в бухгалтерии предприятия или в отделе снабжения и передается на склад.
По каждой номенклатуре запасов в карточке складского учета содержится следующая информация:
код склада;
место хранения: стеллаж, ячейка;
марка, сорт, профиль, размер;
номенклатурный номер;
единица измерения;
цена и норма запаса;
наименование материала;
наличие драгоценных металлов: наименование, вид, масса, номер паспорта;
дата записи и номер документа;
от кого получено или кому отпущено;
приход;
расход;
остаток;
отметка о контроле: подпись и дата.
Записи в карточке выполняют на основании первичных приходно-расходных документов в день совершения операции. В графе “Остаток” материально ответственным лицом проставляется количество материала после каждой операции по приходу или расходу.
Аналитический учет запасов бухгалтерия предприятия на основании приходно-расходных документов ведет в оборотных ведомостях, которые открываются по каждому материально ответственному лицу в разрезе субсчетов и номенклатурных номеров. В оборотной ведомости показывается:
номенклатурный номер и наименование материала;
единица измерения;
цена;
остаток на начало месяца: количество и сумма;
приход за месяц: количество и сумма;
расход за месяц: количество и сумма;
остаток на конец месяца: количество и сумма.
По состоянию на каждое 1-е число месяца производится сверка карточек складского учета с данными оборотных ведомостей бухгалтерии. Количественные остатки, числящиеся в карточках, должны быть тождественны с остатками, отраженными в оборотных ведомостях. Правильность произведенных записей в карточках складского учета подтверждается подписью бухгалтера непосредственно в самой карточке по графе “Контроль” с проставлением даты проводимой проверки.
Если на предприятии бухгалтерский учет запасов ведется по оперативно-бухгалтерскому (сальдовому) методу, то вместо оборотных ведомостей применяется ведомость учета остатков материалов на складе (типовая форма № М-14). Эта ведомость содержит следующую информацию:
порядковый номер записи;
наименование и номенклатурный номер материала;
единицу измерения;
цену и норму запаса;
остаток на начало каждого месяца: количество и сумму.
В отличие от оборотной ведомости ведомость учета остатков не содержит сведений по приходу и расходу запасов, а оборотная ведомость – не содержит показателя “норма запаса”.
Ведомость учета остатков материалов на складе заполняют из карточек складского учета, которые предварительно были проверены бухгалтерией предприятия.
В зависимости от объема учетных работ и наличия средств вычислительной техники оба вида выше названных ведомостей могут заполняться как вручную, так и на машинных носителях. Целесообразнее вести аналитический учет запасов, применяя компьютерную технологию обработки данных по наличию и движению запасов на предприятии.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.