АНАЛИЗ И УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ

  • docx
  • 19.11.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л2-002425.docx

АНАЛИЗ И УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ

Цель: управление издержками производства, выявление резервов снижения себестоимости продукции, работ и услуг и обоснование прогно- зируемой величины суммы затрат на производство и реализацию продукции.

Содержание темы:

управление себестоимостью цели и содержание; анализ динамики и структуры расходов организации; анализ общей суммы затрат на произ- водство продукции; особенности анализа прямых и косвенных затрат, по-


стоянных и переменных затрат; методика определения резервов снижения себестоимости продукции; анализ поведения затрат и взаимосвязи затрат, объема производства и продажи продукции и прибыли.

Изучив данную тему, студент должен:

     знать источники информации, используемые для анализа себе- стоимости проданной продукции и затрат на ее производство, состав за- трат на производство продукции по элементам и по статьям затрат; поня- тия постоянных и переменных издержек, прямых и косвенных затрат; ре- зервы снижения себестоимости продукции;

    уметь проводить расчет структуры затрат на производство про- дукции по элементам, определять влияние факторов на себестоимость продукции; анализировать влияние себестоимости на величину прибыли от продаж.

·        освоить материал по данной теме из следующих источников:

1.   Басовский, Л. Е. Комплексный экономический анализ хозяйствен- ной деятельности : учеб. пособие / Л. Е. Басовский. М. : ИНФРА-М, 2004. Гл. 7.

2.    Вахрушина, М. А. Комплексный экономический анализ хозяйст- венной деятельности : учебное пособие / М. А. Вахрушина. – М. : Вузов- ский учебник, 2008. − Гл. 4.1., 4.2., 4.3.

3.    Любушин, Н. П. Комплексный экономический анализ хозяйствен- ной деятельности : учеб. пособие для ВУЗов / Н. П. Любушин. − 2-е изд., перераб. и доп. – М. : ЮНИТИ, 2005. − Гл. 9.

4.   Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия /

Г. В. Савицкая. − М. : «ИНФРА-М», 2005. Гл. 11.

5.     Шеремет, А. Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности /

А. Д. Шеремет. М. : ИНФРА-М, 2008. Гл. 6.

·        акцентировать внимание на следующих понятиях:

себестоимость, затраты по элементам, затраты по статьям, издержки производства, издержки обращения, постоянные затраты, переменные за- траты, затраты на 1 рубль товарной продукции, резервы снижения затрат.

·        выполнить тест


·        выполнить задания к теме 10

·        ответить на контрольные вопросы:

1.   Назовите задачи и источники анализа затрат на производство.

2.   Каковы основные направления анализа себестоимости продукции?

3.   Перечислите элементы себестоимости по статьям затрат.

4.    Чем различаются анализ себестоимости продукции по экономиче- ским элементам и анализ по калькуляционным статьям?

5.     Какие факторы оказывают влияние на величину себестоимости продукции?

6.    Чем отличаются полная и производственная себестоимость про- дукции?

7.     В чем заключается экономический смысл показателя затрат на один рубль товарной продукции?

8.   Перечислите резервы снижения себестоимости продукции.

9.   Назовите особенности анализа затрат при их делении на постоян- ные и переменные.

10.   Что представляют собой прямые и косвенные расходы?

11.    Какие расходы осуществляются в процессе хозяйственной дея- тельности и как анализируется их динамика и структура?

12.   Как определить влияние себестоимости на величину прибыли от продаж?

13.    Опишите алгоритм расчетов при анализе влияния факторов на себестоимость продукции.

14.   Как выполняется анализ затрат на 1 руб. товарной продукции?