Анализ произведения А.С.Пушкина «Станционный смотритель» (дидактический материал по литературе для 7 класса)

  • pptx
  • 05.10.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Станц смотритель АНАЛИЗ.pptx

Дидактический материал по литературе для 7 класса

АНАЛИЗ

Автор презентации:
учитель русского языка и литературы
МБОУ «Лицей №1» р.п.Чамзика Республики Мордовия
Печказова Светлана Петровна

произведения А.С.Пушкина
«Станционный смотритель»

Цель урока:

помочь учащимся проанализировать
произведение А.С.Пушкина«Станционный смотритель»,
его тему, идею, особенности
изобразительно-выразительных средств

Повесть А.С.Пушкина «Станционный смотритель»
является одним из самых печальных произведений из цикла
«Повести Белкина», заканчивающееся трагическим финалом. 

«Станционный смотритель»
А.С.Пушкина

Год написания – 1830 г.

История создания – повесть была создана в Болдинскую осень, этот период стал для писателя самым плодотворным.

Тема – с этого произведения в русской литературе начинает раскрываться тема обездоленных людей.

Композиция – композиция повести выстроена с общепринятыми литературными канонами, постепенно действие достигает кульминации и переходит к развязке.

Жанр – повесть.

Направление – сентиментализм и реализм.

История создания

В год написания «Станционного смотрителя» А.С.Пушкину необходимо было срочно решить свои финансовые вопросы, для чего он отправился в родовое поместье Болдино.
В 1830 году случилась эпидемия холеры, что задержало писателя в Болдино на всю осень. Сам Пушкин считал, что это будет скучное и долгое времяпровождение, тем более что холера началась и в Москве, где оставалась его невеста.

История создания

Мрачное настроение рассеивается, когда поэт получает от невесты письмо, полное искреннего чувства.
Теперь не страшит его болдинское заточение. Природа, со всей её прелестью и покоем, пленяет поэта, заставляет забыть о суете и треволнениях.
К тому же в разгаре осень — любимая пора, «пора трудов и вдохновенья», на Пушкина снизошло вдохновение, и он приступил к написанию «Повестей Белкина».

История создания

Повесть «Станционный смотритель» была готова
уже к середине сентября.
Пора «болдинской осени» являлась для автора
поистине золотой, повести выходили из-под пера одна за одной, и уже в следующем году они были опубликованы.

Ведущая тема произведения

Ведущая тема произведения: личность «маленького человека».

«Маленький человек». Это персонаж, которого многие люди не замечают, но у него большая душа. Из повествования рассказчика читатель видит, что остальные его не считают за личность, он относится к низшему сословию, это лишь персонал по обслуживанию. Но в действительности, этот покорный старик безмерно добр. Невзирая ни на что, все время готов предложить проезжим ночлег. Минскому он разрешает пожить у себя в доме, кормит гусара.

Также в произведении раскрывается тема любви.

Во-первых, это чувство отца к дочке, любовь, которую не может пошатнуть даже расставание, обида и время. Вырин безмерно любит Дуню, отправляется на её поиски пешком. Ради дочки он готов стерпеть грубость и побои, и только удостоверившись, что девушка выбрала богатство, он опускает руки и убеждается, что бедный отец Дуне теперь не нужен.
Ещё один аспект — любовь девушки и гусара Минского. Вначале читатель переживает за судьбу девочки в городе: её на самом деле могли просто обмануть. Но в итоге оказалось, что это случайное знакомство благополучно обернулось свадьбой

Многогранность тематики

Тема произведения:
взаимоотношение близких людей – родителей и детей.

Основная идея:
автор показывает, как непросто бывает человеку, покинутому
близкими людьми, он изображает трагический финал подобных
отношений, который заставляет задуматься каждого человека,
поскольку у всех нас есть родители и родные люди.

Проблема:
не всегда родитель понимает желания ребёнка, а ребёнок не понимает,
какую травму наносит родителю, если относится к нему безразлично,
холодно, равнодушно.

Главные герои  повести

Основные герои повести – отец и дочь, и вечная тема отцов и детей проходит на протяжении всего повествования. 

Отец,
умудрённый опытом мудрый человек старой закалки, который очень сильно любит свою дочь, цель его – уберечь её от всех жизненных невзгод. 

Дочь,
молодая девушка, в отличие от отца мыслит по-другому, по-новому. Ей хочется разрушить стереотипы и вырваться на свободу из серой, будничной деревенской жизни в б город, манящий, сверкающий яркими огнями. 

Безумная идея Дуни внезапно претворяется в жизнь, она легко покидает отца, уехав с первым попавшимся кандидатом на обладание ею.
Дуня понимает, что смотритель будет против такого решения,
но в погоне за счастьем девушка даже не пытается сопротивляться поступку Минского и безропотно следует за ним.

Минский и Дуня

 В повести глубоко раскрыта проблематика нравственных отношений, выявлена психология каждого из героев, их точка зрения, и в чём для каждого из них заключается суть существования.

Дуня
в погоне за своим призрачным счастьем на первое место ставит свои личные интересы, забывает о родном отце, который готов ради любимой дочери на всё. 

Минский
обладает совершенно иной психологией: это богатый человек, который не привык себе отказывать в чём-либо, и для него увезти малолетнюю дочь из дома отца является очередной прихотью. 

Сам собой напрашивается вывод, что каждый человек поступает
в зависимости от своих желаний, и хорошо, если эти желания
подчинены разуму, ибо в другом случае они приводят
к драматическому исходу.

Самсон Вырин

Самсон Вырин – это образ «маленького человека». Добродушный и спокойный человек, заботливый отец. Всю свою жизнь трудится, служа станционным смотрителем.
У него одна гордость и счастье – его дочь Дуня. Отец души не чает в дочери. Узнав, что ее увёз проезжий офицер, бросается на поиски. Минский просто вышвыривает его за дверь, сунув деньги. Он понимает, насколько смотритель бесправен и беззащитен. Не пережив разлуки с дочерью, Самсон спился и умер.

Дуня

Юная, привлекательная девушка. Расторопная, хозяйственная, во всём помогает отцу. Ей хочется другой жизни, она кокетлива и несколько распущена.
Она умеет пользоваться своей привлекательностью, и когда проезжий офицер собирается увезти её, она беспрекословно следует за ним, хотя и переживает за оставшегося в одиночестве отца.
Покончив с крестьянской жизнью, Дуня приезжает на станцию в образе богатой и знатной дамы только тогда, когда отца уже нет в живых.

Минский

Ротмистр Минский – симпатичный молодой человек, который своей любознательностью и обходительностью сумел завоевать доверие смотрителя.
Яркий тип баловня судьбы, который привык, чтоб ему ни в чём не отказывали. Считает, что всё продаётся и покупается. Равнодушный эгоист, чувства других людей ему безразличны. С презрением относится к отцу Дуни, так как тот является простым смотрителем, выходцем из низкого сословия. Бессердечный, холодный и жестокий человек.

Рассказчик

Молодой мелкий чиновник часто разъезжает по служебным делам. Именно от его лица идет описание героев повести.
Это любознательный молодой человек, с уважением относящийся к простым людям, он умеет найти подход к людям, любит слушать различные истории.
Внимательный и наблюдательный человек, сопереживающий и сочувствующий чужому горю. Рассказчик, узнав о том, что у Дуни всё сложилось хорошо и она была на могиле отца, прощает её.

Герои повести

В «Станционном смотрителе» герои живут каждый по своему, даже в семье Вырина, состоящей всего из двух человек, нет взаимопонимания и единства, чувствуется их отдаление друг от друга.
Ротмистр Минский, тем более, не ищет общения с новым родственником, он и с Дуней-то стоит на разных социальных уровнях.
У всех героев своё понимание жизни, и они не могут, или не хотят понять другого человека. Различие во взглядах и приводит к трагедии.

Композиция повести

События повести излагаются с точки зрения стороннего наблюдателя, узнавшего об этой истории от её участников и свидетелей.
Повествование начинается с описания профессии станционных служащих, о пренебрежительном отношении к ним.
Далее повесть переходит к основной части, в которой рассказчик знакомится с главными героями, Самсоном Выриным и его дочерью Дуней.
Во второй раз приехав на эту же станцию, рассказчик узнаёт от старика Вырина о судьбе его дочери.
Используя различные художественные средства, в том числе описание лубочных картинок, изображающих возвращение блудного сына, писатель мастерски передает всю боль и отчаяние пожилого человека, все мысли и страдания человека, которого покинула любимая дочь.
Третий приезд рассказчика является эпилогом этой истории, закончившейся трагической развязкой. Самсон Вырин не смог пережить предательства дочери, тревога за ее судьбу, постоянные переживания слишком сильно подействовали на смотрителя. Он начал пить и вскоре умер, не дождавшись возвращения дочери.
Дуня приехала, горько плакала на могиле отца и вновь уехала в город.

Жанр произведения

Сам писатель называет своё произведение повестью, хотя каждое творение из знаменитого цикла «Повести Белкина» можно отнести к жанру маленького романа, настолько глубоко их психологическое содержание.
В сентиментальной повести «Станционный смотритель» чётко просматриваются основные мотивы реализма, настолько правдоподобно выглядит главный герой, который мог встретиться и на самом деле.
Эта повесть является первым произведением, начинающим тему «маленьких людей» в русской литературе. Пушкин достоверно описывает жизнь и быт таких людей, нужных, но незаметных. Людей, которых безнаказанно можно оскорблять и унижать, совершенно не думая о том, что это живые люди, у которых есть сердце и душа, которые так же, как и все, могут чувствовать и страдать.