«Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче»
Владимир Маяковский
Анализ стихотворения
Родители В. Маяковского
Семья Маяковских принадлежала к обедневшему дворянскому сословию, так что отцу семейства приходилось много трудиться, чтобы не только прокормить домочадцев, но и дать образование детям.
Владимир Константинович
Маяковский
Александра Алексеевна
Маяковский
Семья Маяковских
Стоят: отец поэта Владимир Константинович Маяковский и старшая сестра поэта Людмила. Сидят: мама Александра Алексеевна и младшая сестра Ольга. В центре – Володя Маяковский – ученик 3-го класса Кутаисской гимназии
Дом Маяковских в Багдади
Владимир Маяковский - гимназист 1904 год
Классная комната Кутаисской гимназии.
В 15 лет вступает в партию большевиков и начинает выполнять различные поручения, участвует в тайных рабочих сходках и демонстрациях, распространяет листовки.
Трижды был арестован и сидел в тюрьме. Только несовершеннолетие спасло его от далекой ссылки.
Воспоминания о третьем аресте: «Живущие у нас ведут подкоп под Таганку. Освобождать женщин-каторжан. Удалось устроить побег из Новинской тюрьмы. Меня забрали. Сидеть не хотел. Скандалил. Переводили из части в часть - Басманная, Мещанская, Мясницкая и т. д.- и наконец - Бутырки. Одиночка N% 103».
Именно в тюрьме, под впечатлением от впервые прочитанных современных стихов Маяковский сделал первые шаги в поэзии. Но стихи не сохранились. Тетрадь с ними забрали надзиратели.
В 1911 году Владимир Маяковский поступил в Московское училище живописи. Там же и началась его поэтическая деятельность.
В апреле 1930 года Брики отправлялись в Берлин. Маяковский провожал их на вокзале, а через несколько дней в отеле Осипа и Лилю ждала телеграмма из России: "Сегодня утром Володя покончил с собой".
Это произошло 14 апреля 1930 года.
Он выстрелил себе прямо в сердце.
Литературная справка
В 1913 году вышел первый сборник Маяковского «Я» (цикл из четырёх стихотворений). Он был написан от руки, снабжён рисунками Василия Чекрыгина и Льва Жегинаи размножен литографическим способом в количестве 300 экземпляров. В качестве первого раздела этот сборник вошёл в книгу стихов поэта «Простое как мычание» (1916).
«Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче» было написано в 1920 году.
Все произведения Владимира Маяковского – это рассказ о времени, в которое он жил, о себе. Необычность содержания и формы стиха вызывали у современников либо негодование и возмущение, либо восторг и поклонение.
«Эй, вы!Небо!Снимите шляпу!Я иду»
«А вы ноктюрн сыграть могли бы
На флейте водосточных труб?»
«Я сразу смазал карту будней,
Плеснувши краску из стакана»
Поэт умелпо-настоящемулюбить, бытьнежным.«Любит? не любит?Я руки ломаюИ пальцыразбрасываюразломавши…»Любимый «щен»
«Мне бы памятник при жизни полагается по чину.Заложил бы динамиту-ну-ка,дрызнь!Ненавижу всяческую мертвечину!Обожаювсяческую жизнь!»
В сто сорок солнц закат пылал…
Прослушайте стихотворение В. Маяковского и ответьте на вопрос: «Что необычного вы заметили в его стихотворении, в чем отличие от поэзии поэтов 19в?»
Какова последовательность изложения?
28.04.2021
31
«Обыденная работа поэта»
«Шествие солнца.
Разговор поэта со светилом»
«Поэтическое кредо поэта»
«Ссора поэта с солнцем.
Приглашение «на чай»
Кре́до (от лат. credo – верю) — личное убеждение, основа мировоззрения человека
Какова тема стихотворения «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче»?
Стихотворение «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче» посвящено теме нелегкого, но благородного поэтического труда.
Какой художественный приём использует автор?
Основной художественный прием в данном произведении — параллелизм: сопоставляются жизнь солнца и творческий путь поэта (Параллелизм — один из приёмов поэтической речи, состоящий в сопоставлении двух явлений путём параллельного их изображения).
На что нацеливает нас автор, используя данное название стихотворения?
Название стихотворения четко конкретизирующим место действия, нацеливает на обстоятельный рассказ о реально происшедших событиях.
Анализ стихотворения
Какой картиной открывается стихотворение?
Стихотворение открывается дачным пейзажем.
В чем необычность данной пейзажной зарисовки?
Его открывает выразительная гипербола «В сто сорок солнц закат пылал», подчеркивающая силу летнего зноя и одновременно задающая динамику всему последующему действую произведения.
Так намечается в произведении мнимый конфликт. Далее задиристый лирический герой бросает небесному светилу отчаянный вызов. Какой?
В упор я крикнул солнцу:
«Слазь!
довольно шляться в пекло!»
В репликах героя много разговорных и просторечных фраз. Докажите. Что этим хотел сказать поэт?
Ты да я, нас, товарищ, двое! Пойдем, поэт, взорим, вспоем у мира в сером хламе.
Я буду солнце лить свое, а ты — свое, стихами.
Каким настроением проникнут конец стихотворения?
Произведение заканчивается оптимистической картиной торжества стихов и света, всего самого прекрасного на земле. Оба они делают одно общее дело — несут миру свет.
Какие средства выразительности использует поэт в стихотворении? Каково назначение этих приёмов?
Маяковский использует в стихотворении метафору ( “… а низ горы – деревней был, кривился крыш корою”), гиперболу (« В сто сорок солнц закат пылал»); вводит неологизмы (« злотолобо»). Поэт с помощью метафорических образов, гиперболы, неологизмов точно, ярко, ёмко выражает основную идею стихотворения, говорит о важном.
Светить всегда,
светить везде,
до дней последних донца,
светить —
и никаких гвоздей!
Вот лозунг мой —
и солнца!
Что необычного вы открыли для себя в стихотворении В.В. Маяковского?
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.