Анализ воспитательной работы классного руководителя

  • Документация
  • docx
  • 08.06.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Анализ воспитательной работы классного руководителя 1-5 класса в помощь молодому специалисту.
Иконка файла материала АНАЛИЗ ВР 1-5 классa.docx

              Анализ воспитательной работы за 2019-2020 учебный год

классного руководителя 1 «5» класса Магомедовой С.М.

 

1.Цели,задачи и приоритетные направления воспитательной работы.

Воспитательная работа в 2019-2020 учебном году была направлена на достижение таких воспитательных целей: смоделировать и построить воспитательную работу класса, направленную на развитие и раскрытие индивидуальности ребенка, умеющего жить в классном коллективе и строить со своими одноклассниками отношения дружбы и взаимопомощи.

Для достижения целей решались воспитательные задачи:изучать личностные качества учащихся складывающиеся отношения в классном коллективе;

  • Осуществлять проектирование образа жизнедеятельности классного сообщества;
  • Содействовать формированию классного коллектива и созданию в нем нравственно и эмоционально благоприятной сферы для развития детей;
  • Способствовать освоению учащимися ценностей русской культуры посредством их участия в играх, праздниках, викторинах и т.д.

Приоритетные направления  работы класса:

Экологическое «Природа и мы»  

Профориентационное «Труд-основа жизни»                

Итоги жизнедеятельности класса за прошедший год показывают правильность выбранных ориентиров на формирование классного коллектива и способов их реализации через игровые, здоровьесберегающие технологии.

Эффективными были средства педагогического влияния, такие как беседа, классные часы разной тематики, игры.

Удалось в полной мере реализовать такие цели и задачи: содействовать формированию классного коллектива и созданию в нем нравственно и эмоционально благоприятной сферы для развития детей.

Воспитательная работа в классе велась на основе системно-ролевого подхода. Планировалась и осуществлялась работа по направлениям. Основными формами работы с детьми стали классные часы, праздники, выезды, викторины, конкурсы, соревнования, беседы. В классных делах принимали участие все учащиеся. При их проведении функции организатора и координатора исполнялись в основном учителем, т.к. ребята еще не в состоянии самостоятельно организовать и проконтролировать его выполнение.

2. Анализ развития коллектива класса.

В классе обучалось 26  человек: девочек -14 , мальчиков -12; к концу года состав класса не изменился. Работоспособность класса хорошая. Дети любознательны и общительны. На контакт со взрослыми идут легко. Дисциплина в классе неплохая. Дети в основном гиперактивные. Считаю, что в классе ученический коллектив сформирован. Группировок отрицательного характера нет. Учащиеся дружат, общаются по интересам. Отношения между ними в основном доброжелательные, могут поддержать друг друга в трудную минуту, оказать помощь.

Родители оказывают помощь классному руководителю в едином деле - воспитании детей.

Анализ успеваемости и качества знаний учащихся показал, что к концу учебного года 26 учащихся были переведены во 2 класс.

В целом в классе сформировалось положительное отношение к учебной деятельности. Ослабленный интерес к учёбе наблюдается у Исаева Карима.

Контроль за успеваемостью и учебной дисциплиной осуществлялся через индивидуальные беседы с родителями и учащимися, проведения консультаций для родителей.

В следующем учебном году необходимо уделить внимание формированию у детей навыков самоконтроля.

Знания детей соответствуют объёму и уровню требований, предъявляемых по каждому учебному предмету.

Контроль за успеваемостью ведет классный руководитель. Дети пропускают уроки крайне редко и исключительно по уважительной причине.

Определённые результаты в течение учебного года достигнуты в развитии классного коллектива. По мнению учащихся, учителей и родителей, в классе сложился хороший психологический микроклимат. Большинство ребят стараются быть доброжелательными, самостоятельными, активными. Важно, что в классе есть ребята с высокой степенью нравственной ориентации, которые влияют на общественное мнение в коллективе.

3. Анализ участия класса в жизни школы.

Также ребята принимали активное участие во всех конкурсах, связанных с рисованием плакатов и рисунков. Хотелось бы  ещё отметить активное участие в организации и  проведении акций, в которых дети с помощью родителей участвовали активным образом. И как результат проведенных работ были созданы  ролики и размещены в Инстаграме МБОУ СОШ60.

Все мероприятия, проведенные для учащихся, способствовали сплочению коллектива, раскрытию индивидуальных и творческих способностей учащихся, формировали эстетические вкусы, прививали навыки культуры общения, обогащали знания ребят.

4.Анализ работы органов самоуправления

Развитию субъективности личности младшего школьника должно способствовать формирование самодеятельных  и самоуправленческих  начал в жизни класса. Самоуправление осуществляется посредством деятельности и смены дежурного класса, создания и работы органов самоуправления.

Были распределены поручения между членами коллектива, ребята  всегда добросовестно выполняли свои обязанности. Они старались ответственно относиться к своим поручениям. Данную работу необходимо продолжить и систематизировать  в новом учебном году.

5.Анализ развития учащихся в классе

На воспитанность учащихся, их нравственно-эстетическое, интеллектуальное и физическое развитие эффективно повлияла система тематических классных часов, направленных на нравственное развитие учащихся, на экологическое и трудовое воспитание.

Следует отметить, что не все учащиеся в состоянии анализировать собственные поступки и формулировать их мотивацию. Но есть в классе ребята, которые серьёзно относятся к собственному саморазвитию и самовоспитанию, они ответственны, на них всегда можно положиться. Они систематически готовятся к урокам, принимают активное участие в урочной и внеурочной деятельности, всегда доводят начатое дело до    конца. Большинство учащихся класса активно контактируют с окружающим их социумом: учащимися школы, учителями, учащимися из других классов. У них сформированы ценностные ориентации, они позитивно относятся к людям, труду, учёбе, школе, классу, учителям.

В период адаптации и интеграции в коллектив класса проблем и конфликтов не возникло.

6.Анализ  эффективности работы классного руководителя.

В соответствии с утвержденный планом воспитательной работы были проведены классные часы, беседы, праздники,выезды и т.д.
К наиболее ярким моментам в воспитательной работе следует отнести:

«Охрана и защита окружающей среды»

«День единства народов Дагестана»

«К 100-летию Б.Гаджиева»

«О правах и обязанностях ребёнка»

«День матери»

«Это каждый должен знать, мусор нужно разделять»

«Скажем наркотикам «НЕТ»»

«День Конституции Российской Федерации»

Выезд .Просмотр спектакля в кум.театре «Аленький цветочек»

Праздник «Прощай,Азбука!»

«Сталинградская битва»

«Блокадный хлеб»

« Урок Мужества»

«День Космонавтики»

В классе проводились беседы по ПДД, о правилах поведения в школе и дома, правилах поведения на улице, в общественном транспорте и т.д. В классе отмечали дни рождения детей, поздравляли девочек с 8 Марта и мальчиков с 23 февраля. Огромную помощь в организации оказывали родители (украшали кабинет, готовили костюмы ребятам). Учащиеся активно принимали участие во всевозможных акциях.

Керимова А. ,Ахмедова М. активно принимали участие в конкурсе «Стихи Победы» на аккаунтах в сети инстаграмах Истор.парка «Россия-моя история» и «СоветМахачкала»

Родители изначально поддерживали мою инициативность как классного руководителя, так как понимали, что коллектив наш только зарождается и чтобы получить результат,  необходимы активные действия во всех направлениях.

Работа по развитию классного коллектива направлена в положительно русло: налажена организованность, порядок и единение учащихся и классного руководителя, в классе благоприятный микроклимат, класс довольно дружный, уровень воспитанности средний. Исходя из вышеизложенного, считаю, что необходимо продолжать шире привлекать родителей для оказания помощи в организации культурно массовой, спортивной, оказании материально-технической поддержки класса, также необходимо индивидуализировать работу с родителями, опираясь на положительные примеры в поведении детей.

 Стараясь раскрыть индивидуальные особенности детей моего класса исключаю принуждение, организовываю атмосферу успеха, помогаю детям обрести уверенность в своих силах и способностях, стараюсь создавать такую обстановку в классе, в которой каждый ученик чувствует себя личностью, ощущает внимание к себе. Воспитательный процесс проходит на достойном уровне и имеет, положительный эффект.

7.Анализ результативности индивидуальной воспитательной работы.

Отношения учащихся с окружающим их социумом адекватные. Детей, стоящих на учете ПДН на конец 1 класса НЕТ.

8.Анализ работы с родителями.

В 2019 - 2020 г. проведены родительских собраний и организованы индивидуальные консультации для родителей по вопросам обучения и воспитания детей.

В основном все родители посещали собрания. Родителям были предложены следующие тематические собрания: 1«Организационное собрание» (вводное), 2«Проблема адаптации первоклассников в школе»,

3«Жизнь ребенка и его успехи в школе», Режим первоклассника»

Они оказывали  посильную помощь классному руководителю в течении всего учебного  года.

Индивидуальные беседы с родителями, анкетирование на родительских собраниях показали, что в основном все дети имеют хорошие отношения с родителями. В некоторых семьях есть место излишней строгости и завышенных требований к ребенку. В некоторых наоборот, не хватает контроля со стороны родителей. На решение этих проблем было обращено особое внимание.
В течение учебного года сложились хорошие отношения с родителями учащихся. Наиболее эффективными формами взаимодействия были индивидуальные и групповые консультации для родителей. Посещаемость родительских собраний 100%.

9. Общие выводы, задачи на следующий год.

В целом воспитательная работа в 1 «5»  классе была многоплановой и разносторонней. Анализ внеклассной и внешкольной воспитательной работы в классе показал, что в течение учебного года был накоплен положительный опыт в организации внеклассных мероприятий с учащимися, работе с родителями. Педагогическими удачами и находками можно считать воспитание толерантности, интереса к учебе и любознательности.

Перспективными целями воспитательной работы в классе являются:

  • Развитие познавательных интересов и мотивации к учебной деятельности у учащихся, повышение успеваемости.
  • продолжить работу по развитию и построению воспитательной системы класса, направленной на раскрытие и развития индивидуальности каждого ребёнка, умеющего жить в классном коллективе и строить со своими одноклассниками отношения дружбы и взаимопомощи.

В ближайшем будущем необходимо решать такие первоочередные задачи:

1. Сплочение класса в единый, дружный коллектив.

2. Формирование способности брать на себя ответственность, участвовать в совместном принятии решений.

3. Повышение уровня воспитанности и культуры поведения учащихся.

4. Воспитание сознательного отношения к учению, развитие познавательных интересов учащихся.

5. Укрепление связи: семья – школа.

6. Развитие кругозора детей;

7. Воспитание гражданина и патриота;

8. Воспитание осознанного отношения к учёбе.

9. Продолжить работу по формированию коллектива класса, через активизацию деятельности каждого ребенка,

10. Продолжить работу по воспитанию мотивации здорового образа жизни, бережного отношения к природе. Чувства ответственности за нее.

11. Продолжить развитие способностей, сознательной дисциплины.

12. Развивать нравственную самооценку учащихся, готовить их к самовоспитанию и самоанализу.

 

 

Считаю, что участие ребят в классных и общешкольных мероприятиях способствовало сплочению и формированию классного коллектива, но есть еще многое, чему мы должны научиться и над чем  продолжать  работать!

Классный руководитель : _______________/  Магомедова С.М.